Знакомьтесь, просто сосна!

21.06.2016

Кто-то скажет, что не видеть леса за деревьями – это плохо. Я отвечу, что не видеть деревьев в лесу – еще хуже. Но увидеть – одно дело, а опознать его, да еще и знать про него различные факты – это уже интересно, ведь эрудиция лишней не бывает. Итак, знакомимся с сосной обыкновенной, или Pínus sylvéstris, если на латыни.

На просторах Российской Федерации сосна обыкновенная встречается исключительно часто, порядка 15-16% всех наших лесов – сосновые. Это, кончено, не рекорд, но на 1200 с лишним млн га. леса, вполне достаточно. Это дерево растет в основном в Европе и Азии.
В России сосну обыкновенную можно найти от Белого до Черного моря, от Калининграда до Анадыря.

Взрослые сосны достигают в высоту 25-40 метров, а ствол в диаметре может иметь больше метра. Самые высокие сосны встречаются на побережье Балтийского моря, их «макушки» находятся на высоте 45-50 метров над землей.

Сосны отлично себя чувствуют на песке, на моховых болотах, на голых меловых склонах и на гранитных скалах. Основным требованием Pínus sylvéstris является свет, так что, как и другие светолюбивые породы, сосны имеют довольно «прозрачную» крону, отлично пропускающую солнечные лучи. 

DSC01096.JPG

Хвоя сосны всегда сдвоенная и даже опадает попарно. Как известно, большая часть хвойных не скидывает иголки на зиму, и сосна исключением не является, однако хвоинки естественно отмирают со временем. Временной промежуток жизни «иголок» обычно дольше двух лет и зависит в основном от окружающих условий. В более теплых регионах хвоя держится на дереве 2-3 года, в холодных – значительно дольше.

Сохранение летнего наряда для зимы – это довольно интересная особенность хвойных деревьев. Замерзание влаги внутри хвоинки не так страшно для зеленой части растений, значительно серьезнее дела обстоят с другой проблемой – высыханием. Дело в том, что зимой движение жидкостей по стволу прекращается либо сильно замедляется, подпитка лиственной массы прерывается, а накопившаяся влага быстро испаряется с поверхности листа. Листва высыхает и под действием ветра и гравитации постепенно обрушивается на землю. Хвоя, в свою очередь, во-первых, имеет значительно меньшую поверхность, а во-вторых, покрыта тонкой водонепроницаемой пленкой со своеобразными клапанами-устьицами, которые зимой просто закрываются, дабы не допустить испарения накопленной за лето влаги. Ну а для полной безопасности, все клапаны сверху запечатываются воском, вырабатываемым самим деревом.

Весной на кончиках веток сосны можно заметить светло-зеленые новые побеги, а если присмотреться повнимательнее, то даже белые сумочки – это молодые хвоинки, покрытые специальной защитной пленкой, которая разорвется, когда маленькие иголочки подрастут.

Размножается сосна в основном семенным способом. На молодых побегах мужских деревьев можно заметить маленькие светло-желтые шишечки с мешочками, полными пыльцы. Сосны производят огромное количество пыльцы, и если в те дни, когда сосны «пылят», пройдет дождь, то на лужах можно увидеть пленку из этой желтой пыли. Сосны можно назвать весьма щедрыми и даже расточительными деревьями, однако из миллиарда пылинок лишь несколько смогут добраться до женских «шишек», чтобы оплодотворить их, и создать семена.

На женских деревьях образуются «шишечки» размером не более миллиметра. Их сложно заметить среди молодых хвоинок, если не приглядываться. Оплодотворенная шишка развивается два года, при этом в первый год ее жизни размер она практически не меняет, и лишь на второй она начинает расти, а к концу осени или зиме (через 20 месяцев после опыления) превращается в полноценную коричневую шишку со спелыми семенами и деревенеет. Высыпаются же семена из шишек лишь к весне, когда сходит снег, а благодаря крылышкам, которыми снабжено каждое семечко, ветер может разносить их на довольно большие расстояния.

Первые несколько лет всходы сосны совершенно не похожи на взрослые деревья. Это маленькие, не больше спички стволы, толщиной со швейную иголку, на верхушке которой находится пучок из 4-7 семядолей. При достаточном освещении эти побеги развиваются и превращаются в маленькие сосенки, ветви которых растут ровными ярусами-мутовками, которые прибавляются с каждым годом по одному «этажу». Зная эту особенность довольно просто выяснить возраст соснового молодняка. Однако к количеству ярусов стоит прибавить 5-6 лет, ведь в первые годы жизни растения веток не образуется. Найти сосновый подрост в борах довольно сложно, ведь сосна зачастую растет вместе с елками, которые «съедают» весь необходимый соснам свет.

Однако, если отсутствие света для сосны губительно, то вот к почве дерево совершенно не придирчиво. Как показали различные опыты, молодые Pínus sylvéstris могут расти в условиях полного отсутствия соединений азота в почве, что для других деревьев было бы невозможным. 

Но не буду вводить вас в заблуждение, ведь выжить и жить – понятия разные. Для хорошего роста соснам также необходима нормальная почва. Помимо этого соснам необходим и чистый воздух. Особенно опасно для этих деревьев (как и для большинства растений) загрязнение сернистыми газами. При раскрытии «клапанов» на хвоинках дерево впитывает вместе с влагой серные соединения, которые, вступая в реакцию с влагой, превращаются в едкие кислоты и разрушают изнутри зеленые иголки, из-за чего дерево перестает получать необходимые вещества из кроны, а одной корневой системы сосне для жизни не хватает.

Веревочкин Кирилл
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События