Стратегическая копилка

Текущий успех в делах – это всегда повод для радости. В такие моменты главное развеять туман, чтобы продолжать ясно смотреть вперед и двигаться к цели. А еще лучше сделать некоторые запасы на черный день. Никто не знает, что может произойти в будущем, хорошая подушка безопасности никому не помешает. В этом материале мы познакомим вас с федеральным фондом семян лесных растений.

В 2007 году по приказу Рослесхоза от 02.07.2007 № 316 формирование и обеспечение хранения фонда семян лесных растений было поручено Федеральному государственному учреждению «Российский центр защиты леса».

Фонд был создан взамен ранее существовавшего резервного фонда в целях обеспечения работ по лесовосстановлению в субъектах Российской Федерации, где не осуществляется заготовка семян или имеются ограниченные возможности их сбора, а также в случае стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуаций, и с целью содействия сохранению генетического фонда основных лесообразующих пород.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
Федеральный фонд семян формируется в законодательно определенном порядке за счет средств федерального бюджета, имеет стратегическое значение и относится к федеральной собственности.

В наибольшей безопасности тот, кто начеку, даже когда
нет опасности

В настоящее время более 11 тонн высококачественных районированных семян основных лесообразующих пород (сосны, ели и лиственницы) хранится в ФБУ «Рослесозащита». Среди них семян категории «улучшенные» (семена с высокими наследственными свойствами, собранные с объектов лесного семеноводства) – более 700 кг. Распределение по породам следующее: сосна  – 6,7  тонн, ель  – 4,6 тонн, лиственница – более 500 кг.

Современное хранилище семян отвечает мировым стандартам. Холодильная камера рассчитана на хранение 25 тонн семян сосны, ели, лиственницы не менее 15  лет без потери посевных качеств. Для этого созданы соответствующие условия. В автоматическом режиме на складе поддерживается температура на уровне –18 °C, влажность воздуха 70 %.

Одной из основных задач является закупка семян из всех лесосеменных районов согласно действующему лесосеменному районированию, в которых осуществляется их заготовка.


Получатели семян должны отчитаться об их использовании. В случае утраты, порчи, нецелевого или неэффективного использования безвозмездно отпущенных семян получатель возмещает их полную стоимость.


Фонд формируется из коллекционных образцов семян лесных растений. Такой образец, являющийся единицей хранения в фонде, получают из партии семян лесных растений, закупленной для целей формирования фонда. Закупаются исключительно семена первого класса качества, а также семена с высокими наследственными свойствами  – селекционной категории «улучшенные». Семена не должны являться смесью из разных партий семян. На все закупленные партии лесных семян, заготовленные в конкретном насаждении или на определенной площади, должны быть представлены документы об их происхождении и посевных качествах в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми документами в сфере лесного семеноводства. Всего за период существования фонда было закуплено более 24,1 тонны семян растений основных лесообразующих пород.

Сведения о поступившей партии семян заносятся в электронную базу данных, принятой на хранение партии семян присваивается уникальный номер.

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ
Рослесозащита не уполномочена распоряжаться семенами фонда. Органы управления лесами субъектов РФ могут получить семена из фонда на основании решения Федерального агентства лесного хозяйства.

Отпуск семян лесных растений из фонда осуществляется на безвозмездной основе государственным бюджетным и автономным учреждениям, находящимся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также юридическим и физическим лицам, которым необходимо провести работы по воспроизводству лесов на землях лесного фонда, пострадавших от стихийных бедствий или катастроф. Наличие такого многотонного стратегического запаса обеспечивает возможность восстановления лесов в любом регионе.

На протяжении 2009–2014, 2016–2021 годов из федерального фонда было отпущено около 11,7 тонны семян для обеспечения своевременного лесовосстановления в Ленинградской, Московской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Рязанской, Смоленской, Ярославской областях, Пермском крае, Республике Удмуртия, Самарской, Волгоградской, Челябинской, Омской областях, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области.

оллекционный образец семян (15 кг).jpg Коллекционный образец семян (15 кг).jpg

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕРКИ
После поступления закупленной партии семян начинается комплекс работ по их подготовке к длительному хранению в федеральном фонде: сепарация, подсушка, определение влажности, взвешивание и формирование коллекционных и контрольных образцов, вакуумирование и размещение на складе.

Чтобы семена могли долго храниться при минусовой температуре без потери посевных качеств, их подсушивают в сушильной камере до влажности 5 %
Вначале оцениваются посевные качества семян путем проращивания на аппаратах Якоб сена с целью подтверждения заявленного первого класса качества. Также оценивается и степень зараженности семян патогенной микрофлорой. После этого при необходимости проходит сепарация семян – очистка их от посторонних примесей  – мелких камней, остатков крылаток, хвои. Для этого используется воздушный сепаратор, который позволяет разделять семена на три фракции в воздушном потоке. Принцип сепарации простой: тяжелая фракция, представляющая собой мелкие камни, отделяется сразу, падая вниз, легкие включения уносятся потоком воздуха в дальнюю ячейку сепаратора, а чистые семена оседают в основной ячейке.

ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗЦОВ
Семена, прошедшие необходимые этапы подготовки, формируются в коллекционные образцы. Масса каждого – не более 15 кг. Перед тем как упаковать семена для длительного хранения, от партии отбирается контрольный образец, который хранится вместе с соответствующим коллекционным образцом семян, но в отдельной упаковке. Такой образец нужен для того, чтобы контролировать качество хранящихся в федеральном фонде семян. Чтобы не вскрывать упаковку коллекционного образца, для проведения анализа используют контрольный образец. Семена ели проверяют один раз в год, сосны – два раза в год.

Предназначенные для хранения семена помещают в плотные полиэтиленовые пакеты и вакуумируют. В результате коллекционный образец представляет собой прямоугольный брикет, на котором наклеена этикетка с информацией (вид семян, селекционная категория, год поступления, номер и дата исходной партии, место сбора семян, лесосеменной район, всхожесть, масса образца, место хранения и дата закладки на хранение) и штрихкодом. Брикеты размещаются в холодильной камере на стеллажах. Ведется строгий учет хранящихся образцов семян.

По информации, предоставленной пресс-службой ФБУ «Российский центр защиты леса»

Читайте также в рубрике
09.08.2023
Лесные ресурсы
23.06.2023
Лесные ресурсы
25.05.2023
Лесные ресурсы
06.03.2023
Лесные ресурсы
06.12.2022
Лесные ресурсы
28.11.2022
Лесные ресурсы
21.11.2022
Лесные ресурсы
10.10.2022
Лесные ресурсы
15.08.2022
Лесные ресурсы
08.08.2022
Лесные ресурсы