Создавать леса с умом

19.04.2017

По сложности, трудоемкости и важности для человечества процесс лесовосстановления можно сравнить с.… полетами в космос.

Создание лесных культур – архизначимое мероприятие, без которого трудно представить благополучие планеты.

А если учесть, что 1/5 лесов мира растет в России, то дело создания лесных культур взамен утраченным автоматически превращается в особую миссию, где лесопользователи – это борцы за зеленое будущее Земли.

Антропогенная нагрузка возрастает с каждым годом, так что вряд ли лес будет способен восполнять уничтоженные ресурсы самостоятельно. Даже несмотря на то, что является системой саморегулируемой.

Пожары, самовольные рубки, недобросовестные лесопользователи – три главные причины, по которым Россия ежегодно теряет леса
К этим, стихийным, добавляются еще и системные проблемы в лесном хозяйстве. Первая – дисбаланс между рубками и восстановленными площадями. Вторая – не всегда удовлетворительное качество лесовосстановительных работ. И третья – недостаточный уход за молодыми культурами. В комплексе мы имеем огромный пласт работы, результаты которой удастся пожать не раньше, чем через 70–80 лет. Это как полеты на другие планеты: столько всего нужно предусмотреть сегодня, чтобы через десятки лет оказаться на верном пути!

В России на разных уровнях власти все чаще говорят о том, что проблемы лесовосстановления необходимо решать во взаимосвязи с лесозаготовкой. Это как две стороны одной медали. Причем, ставку необходимо делать не на фирмы-однодневки, а на крупных арендаторов, способных развивать глубокую переработку древесины и вкладывать средства в создание лесных культур. Но даже при наличии средств использовать их нужно с умом. Лес – настолько специфическая экосистема, что любое вмешательство человека должно быть выверенным, точным, а главное – приносить плоды.

ПРИУМНОЖИТЬ УНИКАЛЬНЫЕ БОРЫ
Интересен с точки зрения организации процесса лесовосстановления лесов Алтайский край. Здесь разрешены только выборочные рубки, а бóльшая часть лесов, которыми покрыто 22 % площади региона, носит защитный статус. Более того, в Алтайском крае развивается система особо охраняемых природных территорий, что накладывает отпечаток на все виды хозяйственной деятельности. Стоит отметить и тот факт, что регион серьезно пострадал от разрушительных лесных пожаров в конце 1990-х – начале 2000-х годов. И на сегодняшний день из 130 тыс. потерянных гектаров 100 тыс. уже восстановлены. Причем бóльшая часть – это уникальные ленточные боры, протянувшиеся по степной зоне региона. Они сдерживают процессы опустынивания, играя роль экологического каркаса. Нигде в мире нет такого уникального природного явления, как ленточные сосновые боры, доставшиеся нам после таяния ледников.

Ежегодно в ленточных и приобских лесах проводятся комплексные мероприятия по восстановлению площадей, пройденных необходимыми рубками, а также поврежденных пожарами. Посадка лесных культур производится преимущественно ручным способом. Весной, в сжатые из-за погодных условий сроки, сотрудники предприятий высаживают молодые культуры. Преобладает основная лесообразующая порода – сосна. В схему посадки вводят и лиственницу. Но дать жизнь, как говорится, – полдела. Нужно еще оградить хрупкие саженцы от огня, а также буйной растительности, «забивающей» будущие деревца. Поэтому большое внимание уделяется проведению уходов за культурами.

СВЯТАЯ СВЯТЫХ
– Для нашей компании лесовосстановление – задача номер один, – рассказывает директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес» Валерий Савин. – Сейчас, когда арендованные леса находятся под постоянной охраной компании, а лесовосстановительные мероприятия на протяжении 9 лет идут с перевыполнением планов, можно с уверенностью сказать, что до 2020 года мы полностью зарастим лесные площади, уничтоженные лесными пожарами в конце 1990-х – начале 2000-х годов.

Компания самостоятельно обеспечивает себя посадочным материалом. Для этого на базе предприятий функционирует 10 питомников, большинство из которых, несмотря на многочисленные реорганизации, сохранены с советских времен и имеют полувековую историю. Отношение к ним – как к «святая святых». В 2015 году лесной питомник «Лебяжье-Лес», расположенный в Егорьевском районе, завоевал первое место в конкурсе Рослесхоза на лучший лесной питомник площадью до 20 га.

В 2016 году силами компании в ленточных и приобских борах высажено 2275 га лесных культур, дополнение произведено на площади 3171 га, комбинированное лесовосстановление – на площади 687 га. Проведен уход за лесными культурами на 9000 га в переводе на однократный уход. На все эти мероприятия израсходовано 19 млн сеянцев. Посеяны питомники на площади 4,7 га с ожидаемым выходом посадочного материала около 4 млн шт. сеянцев сосны и лиственницы.

ХИТРОСТЬ ВО БЛАГО
Разумеется, способ восстановления лесов зависит от многих факторов. Однако один и тот же способ может иметь различные варианты. Лесники знают такие хитрости, которые позволяют добиться максимальных результатов даже там, где, казалось бы, выхода нет. К примеру, в предгорной зоне Алтайского края возобновляться сосновым борам мешает не буйная травяная и кустарниковая растительность (хотя от нее тоже приходится избавляться на стадии уходов за молодняками), а – внимание! – плодородный слой почвы.

Эта проблема носит настолько сложный характер, что специалистам приходится идти на крайние меры: сдирать от 30 до 80 см земли на отведенных для этого площадках. С 2001 года здесь впервые стали проводиться рубки обновления и переформирования с равномерной выборкой площадок и полос с последующей минерализацией почвы путем сдирания бульдозером верхнего слоя земли. Этот способ содействия естественному лесовосстановлению уже дал свои первые плоды: десятилетние сосны достигли 1,5–2 м в высоту. К слову сказать, для ученых это не новость, а предмет многолетних наблюдений. По их мнению, лучшего способа лесовосстановления для этого района нет. При таком подходе на одном гектаре насчитывается до 120 тыс. однолетних сеянцев – большего и пожелать нельзя.



Рождение сосны.jpgЭТО ИНТЕРЕСНО
На юге Алтайского края, в условиях степи, проводится эксперимент по увеличению всхожести семян сосны. Суть эксперимента, проводимого в питомнике Озеро-Кузнецовского лесничества, сводится к экономии семян. Стоимость одного килограмма достигает 7–8 тыс. руб. А, чтобы засеять один гектар, лесоводам нужно целых 60 кг, или 6–7 млн шт. семян, из которых при благоприятных условиях появится около полутора миллионов стандартных сеянцев. Как снизить затраты и увеличить всхожесть – над этой задачей не один год работают лесоводы края. В Угловском районе, в условиях «сухой» степи, специалисты ООО «Лесное» под руководством директора компании, кандидата биологических наук Михаила Ананьева снизили норму высева с 60 до 40 кг семян на га. Применяя четырех-строчный посев и правильный уход, лесоводы смогли получить необходимые 1,5 млн сеянцев. Но они пошли еще дальше и совместно с учеными Алтайского аграрного государственного университета переоборудовали лесную сеялку СКП-6. Усовершенствованный агрегат высевает по одной семечке через каждый сантиметр площади. Такая технология сократила количество семян ровно в два раза – с 60 до 30 кг на га. При этом всходы остались практически на прежнем уровне – 1,2 млн шт. Технология точечного посева еще не совершенна и нуждается в доработке, отмечают специалисты, однако у нее большие перспективы применения по всему Алтайскому краю. Теперь необходимо обратить внимание на такие моменты, как использование биологически активных веществ, внекорневую подкормку, полив. В результате есть все шансы уменьшить норму высева семян еще на несколько килограммов.


ЛЕСОСЕМЕННОЙ ЦЕНТР
Алтайский край показателен еще и тем, что в регионе работает единственный за Уралом лесной селекционно-семеноводческий центр (ЛССЦ), где выращивают саженцы с закрытой корневой системой, а также производится переработка заготовленных семян. В 2016 году леосопользователи региона собрали 23,5 т сосновых шишек. Из них в ЛССЦ уже переработано 5,9 т, получено 56 кг семян. По данным регионального управления лесами, в будущем году на лесовосстановительные мероприятия потребуется 600–700 кг семян. В настоящее время запас семян в Алтайском лесосеменном центре составляет 2722 кг, в том числе 2132 кг семян 1 класса качества. Как рассказали специалисты центра, практически все лесосеменное сырье, которое заготавливается в Алтайском крае, перерабатывается в ЛССЦ.

Саженцы с закрытой корневой системой, выращиваемые в лесосеменном центре, уже завоевали доверие лесников. Приживаемость посадочного материала лучше, удается избежать загиба корневой системы. Саженцы одинаково хорошо чувствуют себя и в степной зоне, и во влажных борах.

ЛЕСНАЯ ГЕНЕТИКА
Восстановлением лесов в Алтайском крае активно занимаются лесные генетики. На базе лесосеменного центра открыта генетическая лаборатория. Общая стоимость оборудования лаборатории составляет 7 млн руб. Здесь проводят уникальные исследования, значение которых оценить может только посвященный, но пользу сможет ощутить буквально каждый житель планеты. Одна из важнейших задач специалистов лаборатории – создать банк данных генома основных лесообразующих пород Западной Сибири и Урала. Кроме того, ученые планируют отслеживать оборот репродуктивного материала, чтобы не допустить распространения потомства на несвойственных территориях произрастания.

Также в регионе созданы и действуют лесосеменные плантации, где собирают урожаи семян с улучшенными свойствами. В перспективе эти семена должны дать жизнь специальным плантациям, которые по продуктивности будут превосходить естественные леса вдвое.

Только представьте: это позволит людям использовать для своих целей древесину, которая была специально выращена для хозяйственных нужд. Какое облегчение природе! Правда, на такой прорыв понадобятся годы, а может, и десятилетия. Даже верится в такое с трудом. Но, с другой стороны, и полеты в космос когда-то все считались фантастикой.

Ольга Лисица



Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События