Чьи шишки в лесу? Или плодово-ягодный парадокс

04.07.2016

В разговорах о лесах России нечасто вспоминают о том, что богаты они не только древесиной, но и – в значительной степени – другой высокоценной продукцией. К ней относится так называемая недревесная продукция леса...

которая зачастую может приносить даже больший доход, чем лесозаготовка. Но вот вопрос о юридическом статусе лесных сокровищ достаточно сложен – появились-то они в лесах государственных…

Лесной кодекс РФ говорит о том, что каждый из нас (по наименованию кодекса, ≪граждане≫) имеет право свободно и бесплатно находиться в лесах и для собственных нужд заниматься заготовкой и сбором плодов, ягод, орехов, грибов и прочих пищевых (к примеру, березового сока), а также недревесных лесных ресурсов.

Принцип платности
Право на бесплатное пребывание граждан в лесах – одно из всего лишь двух предусмотренных современным законодательством исключений из принципа платности использования лесов. Вторым является право граждан, относящихся к некоторым малочисленным этническим общностям.

Поэтому, в отличие от частной, коммерческая заготовка и сбор лесных ресурсов может выполняться в лесах только на платной основе. Формами же платы за использование лесов сегодня выступают лишь арендная плата или плата по договору купли-продажи лесных насаждений (статья 94 ЛК РФ). Из чего следует, что индивидуальные предприниматели и юридические лица ведут заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков.

Важно, что право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений должно реализовываться только с применением способов и технологий, исключающих истощение имеющихся ресурсов.

Необходимость предоставления лесных участков для целей коммерческой заготовки в лесах пищевых ресурсов и лекарственных растений обусловлена тем, что данный вид использования лесов – довольно сложный технологический процесс, связанный с изъятием, хранением, переработкой и вывозом добытых ресурсов из леса. Так, для заготовки древесных соков, которая, кстати, считается высокодоходным видом деятельности (благодаря низкой трудоемкости работ) и имеет неплохие экономические перспективы, требуется такая операция, как подсочка (процесс нанесения на стволы деревьев надрезов, а также сбора березового и кленового сока).

Обеспечить заготовку, хранение, первичную переработку и транспортировку пищевых и лекарственных лесных ресурсов невозможно без создания и эксплуатации объектов лесной инфраструктуры. Судите сами: заготовка дикорастущих плодов и ягод требует повышенного внимания к их сохранению и переработке: специальные устройства и тара, используемые в процессе заготовки, призваны предотвратить повреждение плодов и ягод, а их транспортировка к месту переработки или к потребителю – важный элемент соответствующей деятельности, ввиду весьма ограниченных сроков хранения таких ресурсов. Заготовка орехов (в РФ заготавливаются фундук, лещина, желуди, каштаны, кедровые, грецкие и другие лесные орехи), которой придается большое хозяйственное значение, включает не только сбор и хранение, но и очистку, сортировку, сушку и переработку. А лекарственные растения важно не просто собрать, но и выполнить их первичную обработку, сушку, упаковку, маркировку и обеспечить правильное хранение для сохранения ценных лекарственных свойств.

Возможны варианты?
Нередко в рамках своей деятельности по заготовке пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений заготовительные структуры закупают их у граждан или бригад заготовителей. К сожалению, данный вопрос, юридически весьма значимый, пока недостаточно урегулирован, порождая немало разночтений.

Пока российские законы не дадут однозначного толкования, защищающего интересы этого вида лесного бизнеса, не стоит ждать его бурного развития

Суть их в следующем: правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений определяют, что заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений является предпринимательской деятельностью. Исключением является сбор пищевых ресурсов леса для собственных нужд граждан. При этом далеко не всегда такой сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других видов ресурсов для собственных нужд по факту становится сбором действительно для собственных нужд, а не для продажи заготовительным структурам.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, общедоступные для приобретения ресурсы переходят в собственность лица, их собирающего. Соответствующая статья 221 действует в отношении сбора ягод, сбора и добычи других общедоступных ресурсов в лесах, водоемах и т. п., однако приобретение этого права собственности допускается лишь в случае, если их сбор и добыча были разрешены. Дело в том, что сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья может быть ограничен в порядке, определяемом законодательством субъектов РФ, в том числе в интересах ведения ореховопромыслового, лесоплодового и лесосеменного хозяйства в государственных природных заповедниках, национальных парках, природных парках и на других особо охраняемых природных территориях в связи с установленным на них режимом лесопользования. Именно поэтому в богатых недревесными ресурсами лесных регионах периодически возникают конфликты между местными жителями и арендаторами участков, на которых ведутся соответствующие промыслы. Предприниматель вкладывает в развитие своего дела средства и совсем не рад тем, кто приходит на все готовенькое. Граждане же апеллируют к Лесному кодексу, который гарантирует их право находить и собирать дары леса. И пока российские законы не дадут однозначного толкования, защищающего интересы этого вида лесного бизнеса, не стоит ждать его бурного развития. А жаль…

Кедры и не только
Жаль, потому что только один из лесных ресурсов – знаменитые на весь мир кедровые орехи из Сибири – при должной правовой защите занимающихся ими бизнесменов могли бы дать нашей стране не только многомиллиардные доходы от экспорта, но и обеспечить официальную и постоянную занятость жителей удаленных таежных поселений. Пока же этот ценный продукт за бесценок ≪утекает≫ в Китай, который год от года наращивает его поставки на мировой рынок. При том, что 95% мирового запаса кедра сибирского растет в России. К сожалению, это лишь один из примеров того, как недоработки законодателей тормозят развитие недревесного направления лесной отрасли. Сейчас же можно по пальцам пересчитать предприятия, успешно и легально занимающиеся сбором и переработкой недревесных ресурсов. В их числе – ООО ≪Кедроград≫, специалисты которого создали высокодоходную технологическую цепочку глубокой переработки кедрового ореха, в которой используются даже его скорлупа и шелуха. Руководитель предприятия Владимир Ганжа на всех совещаниях и семинарах продолжает взывать к федеральным чиновникам, от которых зависит решение законодательных проблем, мешающих развитию даже этого успешного предприятия. Юридический ≪туман≫ в этом вопросе отпугивает от недревесной темы и крупных лесозаготовителей, которым это направление деятельности помогло бы диверсифицировать свой достаточно рискованный бизнес. Повсеместная организация сбора и переработки ягод, грибов, орехов и всего остального наверняка принесла бы им хороший доход, одновременно сделав эти редкие и потому дорогие продукты более доступными для всех слоев населения нашей страны. Но руководители лесозаготовительных предприятий, имея прекрасные стартовые позиции, не сговариваясь отмахиваются от таких идей: ≪Зачем нам лишняя головная боль?! Пусть сначала порядок в законах наведут…≫

Вот поэтому, наверное, лесные сокровища России, за которые в той же Европе и США охотно платят евро и доллары, по большей части так и остаются сейчас там, где их создала природа. Бог с ней, с валютной выручкой – мы не можем обеспечить экологически чистыми и крайне полезными для здоровья лесными богатствами даже самих себя!

И по факту мы имеем удивительный, очень российский по своей природе парадокс: формальная доступность лесов для граждан РФ на деле оборачивается для большинства жителей страны в фактический дефицит их даров.

Ольга Григорьева,
Григорий Баландин
КОРОТКО О ГЛАВНОМ

1. Лесной кодекс РФ четко разграничивает предпринимательскую деятельность по сбору пищевых ресурсов (грибов, ягод, лекарственных средств и пр.) и их сбор гражданами для собственных нужд;

2. Предпринимательская деятельность по сбору пищевых ресурсов ведется на основании договоров аренды лесных участков, в то время как сбор таких ресурсов для собственных нужд осуществляется в соответствии со ст. 11 ЛК РФ, разрешающей свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку пищевых лесных ресурсов;

3. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по сбору пищевых лесных ресурсов, могут возводить постройки на предоставленных им участках (сушилки, грибоварни, склады и пр.), в то время как при осуществлении сбора лекарственных растений для собственныхнужд таких прав не предоставляется.

Интересно знать
Как признают специалисты лесного хозяйства, единой и общепризнанной классификации пищевых, лекарственных и технических лесных ресурсов не разработано. Есть предложение объявить их сырьевыми лесными ресурсами и по принципу использования одни отнести к техническим (смолоносные и т. д.), а другие – к натурным (пищевые, лекарственные и т. д.). Слабостью этой, равно как и иных классификаций, является ее условность. Нет четкой границы между видами и группами указанных лесных ресурсов. Определенный вид растения может одновременно быть и техническим, и натурным, а внутри групп – и пищевым, и лекарственным.


Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События