Во весь голос

26.11.2019

Второй год подряд в нашей стране действует уникальное движение – Национальный лесной форум, инициатором которого стал председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной думы РФ Николай Николаев.

Новый формат общения всех, кого волнует настоящее и будущее российских лесов, позволяет не только откровенно и честно обсуждать самые актуальные проблемы, но и добиваться их решения.

Итоги 2019 года были подведены 4 октября в Москве, где участники заключительного этапа Лесного форума обсудили ход реализации федерального проекта «Сохранение лесов», предварительные результаты пожароопасного сезона, взаимодействие авиационной охраны лесов и лесопожарных служб, проблемы кадровой подготовки, социальной защиты работников лесной отрасли.


У нас есть три пути:

1. Ничего не делать, а продолжить рисовать красивую картинку.

2. Выжимать максимум из существующей несовершенной системы, заставляя людей работать за копейки и нагружая их дальше.

3. Изменить систему управления лесами и лесным комплексом. Уверен, что нормальное развитие лесного хозяйства России возможно, если мы с вами выберем путь изменений.

Николай Николаев


Напомним, что в 2019 году форум стартовал в марте, а его этапы проходили в Тамбове, Тюмени, Перми, Якутске, Сыктывкаре и Красноярске

По сути эти мероприятия можно назвать десантами, в ходе которых представители исполнительной и законодательной ветвей власти и столичные экоактивисты смогли собственными глазами увидеть ситуацию на местах, а главное – выслушать тех, кто работает в этих регионах. Проблем там накопилось немало, так что от критических выступлений (а их в этом году прозвучало 360!) сидящим в президиумах столичным чиновникам пришлось поерзать. Не могу не отметить, что откровенный, без обиняков стиль форума стал возможен благодаря его организатору, Николаю Петровичу, который во время выступлений на форуме и при общении с журналистами называет вещи своими именами.

 В перерыве – знакомство с новыми технологиями.jpg  Игорь Григорьев, д. т. н., профессор каф. ТОЛК ЯГСХА.jpg

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

– Нужна социальная поддержка работающим в лесу, им нужно повышать зарплаты. Пора менять законодательство, которое запрещает членам одной семьи работать в одном и том же лесничестве, потому что в отдаленных районах иначе кадровую проблему не решить.

– Хватит жить в двух реальностях, когда на деле в лесах мы видим то, что вызывает недовольство профессионалов, а по официальным данным там все нормально.

– Лекарствами от болезней лесной отрасли должны стать открытость и достоверность информации. Сейчас мы управляем лесным хозяйством с закрытыми глазами.

– Из-за ошибок при регулировании приоритетных инвестиционных проектов страна потеряла, по некоторым данным, почти 17 млн «кубов» древесины, которые под видом ПИПов были, по сути, украдены.

– Ежегодно государство тратит миллиарды рублей из резервных фондов на тушение лесных пожаров, хотя дешевле было бы своевременно выделять средства на полноценные противопожарные мероприятия и охрану лесов.


К примеру, в Красноярске во время передачи лесопожарной техники лесничествам края, состоявшейся накануне очередного этапа форума, он прямо заявил: «Ситуация ужасная, требует разбирательства, потому что средства были выделены еще в марте–апреле, но бюрократические проволочки по закупкам затормозили весь процесс и эта техника дошла до региона только после пика лесных пожаров!». Он пообещал лесникам, что на своем уровне будет добиваться, чтобы поступление новой техники в региональные леса перестало быть каким-то особенным событием, а стало частью реализации национального проекта «Сохранение лесов».

 Исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Павел Попов принял участие в работе Национального лесного форума.jpg  Лучший аргумент в споре профессионалов – актуальные данные лесоустройства.jpg

Каждый раз, открывая очередной этап форума, он призывал всех участников говорить прямо о том, что мешает им в их работе. И давать точные рекомендации депутатам, чтобы те активнее меняли ситуацию в законодательстве и финансировании отрасли к лучшему.

Присутствуя на некоторых этапах Лесного форума, могу подтвердить: так и было, люди говорили правду, от которой, к сожалению, уже отвыкли многие чиновники отрасли, вынужденные годами составлять лишь «отлакированные» отчеты. Порой звучавшая с трибун информация была крайне неприятной, как, например, вопрос о питании лесных пожарных: вроде бы положено им, рискующим своим здоровьем и жизнью людям, бесплатное питание, а по факту его нет.

Общая площадь лесного фонда Российской Федерации составляет
1,2 млрд га

Четкую программу действий по повышению социальной защиты работников леса представил в своем выступлении в Москве председатель профсоюза работников лесных отраслей Денис Журавлев. Не менее острыми были выступления по кадровой подготовке, по этой теме профессор Якутской госакадемии Игорь Григорьев и ректор Поволжского госуниверситета Евгений Романов, как и другие представители профильного образования, в своих выступлениях на Лесном форуме привели весьма печальные данные. Они, как и многие выступавшие на форуме, считают, что пресловутый кадровый вопрос не решится до тех пор, пока работники лесного хозяйства не будут иметь реальный соцпакет и получать достойную зарплату.

На итоговом пленарном заседании этого года Николай Николаев сообщил, что собранная в течение всего года информация поможет плодотворно провести парламентские слушания в Госдуме, которые намечены на ноябрь. А все рекомендации участников Лесного форума войдут в итоговую резолюцию, которая будет передана в Правительство РФ.

И главное – в следующем году работа форума будет продолжена!

Евгений Карпов

Актуальные темы свежего номера
Это интересно
Лесопользование
Лесные ресурсы