Ударим планом по пожарам!

16.06.2017

Грустно, но факт: с проблемами наша власть начинает бороться только после всякого рода ЧП, в точнейшем соответствии с пословицей про грянувший гром. И лесные проблемы – не исключение: потребовалась целая череда катастрофических лесных пожаров, чтобы чиновники взялись рьяно исправлять ситуацию.

Начиная с 2010 года ужесточения и уточнения в соответствующих документах принимались практически непрерывно. В 2017 год мы тоже вошли с поправками. Давайте вместе разберемся в очередных противопожарных новшествах.

Понятно, что для выполнения общего дела всегда нужен центр, который руководит всеми участниками процесса. В защите лесов от огня он появился в феврале этого года: согласно Положению о формировании штабов по координации деятельности по тушению лесных пожа-ров, теперь функции по координации всех сил и средств тушения будут возлагаться на Федеральное агентство лесного хозяйства. В федеральный штаб (от автора: для пущей важности назовем его Генштабом) вошли представители Минприроды, Минфина, Минобороны, Росприроднадзора, МЧС, Росгидромета и других структур государственного управления. Указания Генштаба будут обязательны для исполнения всеми участниками деятельности по охране лесов от пожаров. Штабы рангом помельче созданы в федеральных округах, их структура повторяет структуру общероссийского штаба. К участию в заседаниях оперативных штабов будут привлекаться и другие органы, например МВД и прокуратура.

Крутые времена требуют жестких мер – в документе четко сказано, что руководитель штаба на принципах единоначалия управляет всеми силами и средствами тушения лесных пожаров и лично отвечает за выполнение задачи и безопасность лиц, осуществляющих тушение. Указания руководителя обязательны для исполнения всеми должностными лицами и гражданами на подведомственной штабу территории. Никто не вправе вмешиваться в его действия или отменять его распоряжения при тушении лесного пожара. Что ж, понятно: огонь губит не только лес, но и людей, так что на войне как на войне. Важно и то, что теперь за готовность к пожароопасному сезону лично отвечает глава региона, он должен подтвердить, что сводный план тушения лесных пожаров составлен на основе реальных данных и отвечает фактическому состоянию противопожарных сил региона. Но об этих планах стоит поговорить отдельно. 

Изменения коснулись и периодичности заседания штабов: с апреля по октябрь они проводятся еженедельно, с ноября по март – не реже одного раза в месяц
ПИШИ КАК ЕСТЬ
Все знают, как обычно составляют всякого рода планы, – чаще всего заполняют бумаги наобум, для «галочки». В лучшем случае просто переписывают прошлогодние данные. Рослесхоз признал, что эта многолетняя «липа» и стала причиной внесения изменений в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров. А то ведь дошло до абсурда: в одном из округов в прошлом году в пик лесных пожаров смогли привлечь к тушению не более 10 % человеческих и технических ресурсов от того «красивого» сводного плана, который был «нарисован» в начале года. Если бы центр знал о реальном положении дел, то мог бы запланировать переброску туда дополнительных сил. Так «очковтирательство», достаточно безобидное в других сферах деятельности, наносит реальный ущерб лесным богатствам России.

Теперь же за включение в план заведомо непривлекаемых сил и средств будут наказывать. Как сообщил на своем сайте Рослесхоз, форма сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ унифицирована и должна включать подробную графическую часть – карту-схему. По мнению чиновников, это позволит получить достоверную информацию о количестве людей и техники, требуемых для борьбы с огнем на территории субъектов РФ в течение всего пожароопасного сезона. Кстати, есть возможность отправлять сводный план в Рослесхоз в электронном виде.

ВСТАВАЙ, СТРАНА…
Лесные пожары наносят ущерб не только государству, но и жителям лесных регионов. Да и сами пожары по большей части возникают из-за пресловутого человеческого фактора. Где-то лес горит по неосторожности, но порой красного петуха пускают специально. Это, однако, тема для отдельной публикации. Сейчас же поговорим о том, как государство «рекрутировало» все население, так или иначе соприкасающееся с лесом. С 1 марта 2017 года вступили в силу изменения правил пожарной безопасности и правил противопожарного режима. В них до максимума расширен круг лиц, отвечающих за противопожарное состояние. Собственники, арендаторы, юридические и физические лица – все они несут ответственность за 10-ме-тровую зону, прилегающую к лесам, и обязаны за свой счет привести ее в соответствие с установленными стандартами. Новые требования касаются даже дачников, чьи участки расположены рядом с землями лесного фонда.

Как очередные изменения повлияют на эффективность борьбы с лесными пожарами, мы сможем оценить лишь по завершении пожароопасного периода. Синоптики предупреждают, что лето 2017 года будет жарким. И каждый из нас, даже без зубрежки инструкций и постановлений, может повлиять на то, чтобы потерь было меньше, – просто соблюдая в лесу элементарные правила пожарной безопасности.

Евгений Петров


10 ЛЕТ ЗА ТРАВУ
1 марта 2017 года стартовала Всероссийская информационная кампания против поджогов сухой травы «Береги лес» – одно из основных агитационных мероприятий Года экологии. Рослесхоз – организатор акции – надеется донести до каждого жителя страны понимание того, что выжигание сухой травы недопустимо.

Именно палы сухой травы на землях сельхозназначения и поджоги гражданами сухой травы считаются основными причинами лесных пожаров в весенний период. Тем не менее на это у нас долгие годы смотрели сквозь пальцы. И только два года назад бесконтрольные выжигания сухой травы были категорически запрещены. Нарушителям теперь может грозить не только административная ответственность (штраф до 250 тыс. руб.), но и уголовная – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тыс. руб.


Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование