Учет древесины: проблемы, вопросы, решения

22.04.2016

Вопрос готовности и проработанности 415-ФЗ «Об учете древесины и сделок с ней» остается актуальным, даже несмотря на то, что закон полностью вступил в силу.

Все еще не решены некоторые нормативные задачи, одна из которых, как ни странно, основополагающая. Касается она непосредственно учета древесины.

Первого января 2015 года в силу вступило постановление Правительства РФ №1525 (от 26.12.2014), которым утверждены Правила учета древесины до ее вывоза из леса. В пункте 6 данного постановления сказано: «определение объема древесины осуществляется с применением требований, установленных в национальных и межгосударственных стандартах», однако указания конкретных стандартов отсутствуют. Такая же ситуация и с приказом Минприроды от 30 марта 2015 года №154, регламентирующим Порядок определения породного и сортиментного состава древесины. Проблема в том, что такой подход совершенно не сочетается с Федеральным законом №162 от 29.06.2015 «О стандартизации в РФ». Согласно части 3 статьи 27 ссылки на национальные стандарты в нормативных правовых актах прилагаются путем «приведения в них наименования и обозначения национальных стандартов»
ФТС России при оформлении документов для экспорта партий круглых лесоматериалов требует соблюдения собственных методик измерений
Вопросы пока без ответов
Но даже без учета этой несогласованности, имеются вопросы. Постановление №1525 регламентирует учет древесины до ее вывоза из леса. Дальнейшая судьба лесоматериалов пока не ясна. Правил учета древесины после ее вывоза из леса просто не существует. Тут возникает справедливый вопрос, почему отсутствуют обязательные требования к учету древесины после ее вывоза из леса, и каким образом контролирующие органы должны сопоставлять указанный в ЕГАИС объем с реальными бревнами, лежащими в кузове лесовоза или в железнодорожном вагоне? Единых, обязательных методов учета нет. ФТС России при оформлении документов для экспорта партий круглых лесоматериалов требует соблюдения собственных методик измерений (МИ) 10629-10632.

Странное дело получается, в 2007 году Федеральная таможенная служба вводит МВИ (методики выполнения измерений) 203-01, 203-02, 203-03 и 203-04 от 2007 года. Затем 23 декабря 2011 года ФТС составляет письмо (№ 09-92/63550 «О применении методик измерений») о разработке проекта приказа замены МВИ на новые, переаттестованные и актуализированные методики (10629-10632). 11 декабря 2012 года приказом №2487 старые МВИ отменяются. Остаются лишь новые МИ, которые на сегодняшний день являются добровольными, ведь единственный документ, обязывающий проводить учет древесины (постановление Правительства РФ №1525) относится к учету древесины на делянке до вывоза. Зарегистрированного в Минюсте и обязательного для применения приказа о применении таможенных методик не существует, а письмо ФТС о разработке такого приказа не сопровождается какими-либо комментариями.
учет древесины.jpg
При учете древесины заготовителями и дальнейших ее проверках контролирующими службами до переработки или экспорта возникают разногласия, сопровождающиеся крупными штрафами (до 700 тысяч рублей) или простоями транспортных средств для таможенного оформления.

Дело в том, что применение несогласующихся между собой многочисленных стандартов и таможенных методик приводит к тому, что объем одной и той же партии древесины, измеренной разными методами, отличается, а обязательные для соблюдения и признаваемые контролирующими органами предельные погрешности учета древесины в указанных выше Правилах учета древесины отсутствуют.

Что делать?
Как с этим бороться? Вопрос, в принципе, не сложный, нужно использовать опыт нормирования погрешностей в системах учета других материалов и распространить его с учетом особенностей этой продукции.

В обоих случаях предусмотрено, что на результаты учета нефти или спирта не должно влиять содержание в них сопутствующей воды и других примесей. Такое же решение следует принять и для древесины – кора на бревнах, сохранившаяся при их поставках (см. фото), не должна считаться товаром (древесиной) и облагаться таможенной пошлиной.

Увеличение таможенной пошлины на древесину за счет объема коры является основной целью разработки таможенных методик. ФТС России не требует включения коры в объем древесины при коммерческом учете – для оплаты товара, возврата НДС, при ведении статистики, на основе которой принимаются все решения, в том числе о таможенных тарифах. В таможне знают, что из сохранившихся на бревнах остатков коры нельзя получить пиломатериалы, фанеру или целлюлозу, и, что учет бревен по объему древесины является обычаем мирового рынка лесной продукции.

Упорядочение положения с учетом древесины является ключевым вопросом для внедрения 415-ФЗ в целом. Решение этой задачи невозможно без вмешательства Правительства РФ – обязанности и ответственность отдельных ведомств за организацию и проведение учета древесины на всех стадиях должны быть жестко регламентированы, чтобы решения вопросов не тонули в бесконечных согласованиях, а требуемый для государства и бизнеса результат был получен в ближайшие месяцы.

Интересно знать
Примерами решения вопроса можно считать утвержденные также в 2014 году постановлением Правительства РФ №451 (от 16.06.2014) Правила учета нефти, которые распространяются на учет нефти от ее добычи до переработки или экспорта. Еще одним полезным примером является специальный Порядок оценки достоверности учета объемов производства и оборота этилового спирта, утвержденный приказом Министерства финансов РФ от 2 ноября 2006 г. №134н.
Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование