Цена леса возрастет

20.06.2016

Чего ждать лесопользователям от законодателей в ближайшее время? Появится ли у нашей страны такое лесное законодательство, которое будет эффективно в применении?

Об этом и многом другом мы говорим с одним из ведущих экспертов страны, профессором, д. э. н. Владимиром Николаевичем Петровым.

Петров.jpg

– Мы уже привыкли к тому, что в нашей стране ни один год не обходится без изменений. Что ждет нас в этом?
– 2016 год не станет исключением – нас ожидает сразу два серьезных новшества в области лесного права.

Начнем с того, что уже внесены существенные изменения в порядок предоставления лесных участков предпринимателям. Субъекты малого и среднего предпринимательства смогут осуществлять коммерческую заготовку древесины путем заключения краткосрочных (до одного года) договоров купли-продажи лесных насаждений. В свое время государство отказалось от подобной практики освоения лесов в пользу крупного бизнеса. Тогда основной причиной отказа древесины ему придется больше, поскольку в стоимость лесных насаждений будут включены расходы по управлению и ведению лесного хозяйства: отводы, охрана, защита и восстановление лесов. В связи с этим в платежах за краткосрочное пользование появляются три составляющие: 

• во-первых, минимальный размер оплаты, установленный РФ – собственником лесов;

• во-вторых, региональные коэффициенты к минимальному размеру платы. Их четыре; потом, в ходе расчетов, они превращаются в один. Первый учитывает работы, связанные с подготовкой лесосеки, второй – нормативные затраты на работы по охране лесов, третий – нормативные затраты на выполнение работ по защите лесов от вредителей и болезней, например на очистку от захламленности, и четвертый – нормативные затраты на мероприятия по воспроизводству лесов;

• в-третьих, результат аукциона. Окончательную цену за право заключения договора купли-продажи формирует аукцион. Максимальная цена ограничивается только экономическими соображениями участников.

Увеличение минимальной ставки в некоторых субъектах может составить десять и более раз
– То есть стоимость леса будет меняться в зависимости от региона?
– Да. И, по моим предварительным оценкам, в некоторых субъектах минимальная ставка увеличится в десять и более раз. Говорить, выгодно это субъектам Федерации или нет, пока рано. А у бизнеса свои законы – чтобы предпринимателям было интересно работать в лесу, конечная стоимость лесных насаждений на участке должна быть меньше цены реализации древесины, которая будет заготовлена по договору краткосрочной аренды.

Процесс только начинается, субъекты Федерации находятся сейчас в ожидании, поскольку непонятно, как считать нормативные затраты, например, связанные с лесовосстановлением.

–  Разве нет готовых нормативов?
– Система научной организации труда и управления, которая во времена плановой экономики разрабатывала единые нормы и расценки выработки, за время реформ ушла в прошлое, а новая так и не появилась. Сегодня в государственных органах управления лесами практически нет специалистов, которые владеют навыками расчета нормативов, потому что в обязанности органов сейчас это не входит, а то, что было раньше, в результате гонения на все плановое, нормативное, уже «растворилось», ушло в историю. Теперь же, для определения справедливой цены за право пользования, надо знать, на основании чего она формируется. И вот государство предлагает нам все это делать на основе нормативов, которые само же государство и похоронило. Такой получается парадокс.

В связи с этим кафедра лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова направила всем лесным субъектам страны свое предложение о деловом сотрудничестве в части расчета этих нормативов. Кафедра традиционно продолжает деятельность по расчету нормативных затрат, здесь ведется научно-исследовательская работа и точно рассчитываются затраты по многим нормативам. Уже идут ответы, например, из Бурятии, Новокузнецка, Вологды, из других регионов. Они обращаются с тем, чтобы специалисты кафедры провели консультации, рассказали, как это делать. После того, как теория превратится в какие-то практические нормативы, очевидно, можно будет ждать и результатов от сдачи лесов в краткосрочное пользование.

– Как будут распределяться средства, которые заплатит лесопользователь?
– Это очень важный момент. Минимальная ставка уходит в федеральный бюджет, здесь у субъекта нет никакого экономического интереса. А вот две оставшиеся части идут в бюджет субъекта. Поэтому он заинтересован в том, чтобы этих средств было как можно больше. И тут главное, чтобы местные власти в по- гоне за дополнительными средствами не оттолкнули бизнес от леса. Здесь решающую роль сыграет то, какова региональная лесная политика, направлена ли она на соизмерение баланса интересов между государством и бизнесом, между пополнением бюджета и экономической выгодой бизнеса от краткосрочного использования лесов.

– Какие еще изменения нас ждут?
– Вторая группа изменений коснется приоритетных инвестиционных проектов (ПИП). Эта форма частно-государственного партнерства существует в нашей стране с 2007 года. И прошедшие годы показали как положительные, так и отрицательные стороны ПИПов.

– О положительных говорят много, а что же отрицательного в инвестпроектах?
– Главный минус ПИПов (в существующем виде) в том, что государство предоставляет реальные лесные ресурсы за всего лишь декларативные заявления инвестора о том, что у него есть проект, в который он планирует вложить собственные или заемные средства. То есть, по сути, государство отдает за полцены и без аукциона реальный лес, взамен получая обещания построить некую перерабатывающую мощность и лесную инфраструктуру. И этим воспользовались некоторые недобросовестные инвесторы, активно ведя заготовку древесины, но ничего не вкладывая в реальное развитие регионального леспрома. Это упущение в законодательстве необходимо ликвидировать. Уже несколько лет с моей стороны в адрес Минприроды, Минпромторга направлялись соответствующие предложения:

• во-первых, предоставлять лесные ресурсы в рамках ПИПов только после того, как производство для их переработки будет создано реально на месте и объем необходимых работ будет выполнен не менее, чем на 25%. Выполнение этого условия покажет серьезность намерения инвестора продолжать эту деятельность;

• во-вторых, порог инвестиционных вложений должен стать выше, как минимум, в два раза.

Десятилетняя практика взаимоотношений государства и бизнеса говорит о том, что изначальный порог инвестиций в 300 млн руб. занижен, тем более, что активно идут инфляционные процессы.

– Ваши предложения наконец-то рассмотрены?
– Да, насколько мне известно, уже не за горами постановление Правительства РФ о применении нового подхода к ПИПам. Реальных инвесторов, имеющих серьезные намерения, новые условия не отпугнут, а вот желающим практически даром получить лесные ресурсы придется искать иные лазейки в нашем лесном законодательстве.

 

Беседовал Евгений Карпов

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События