Три веточки, или «криминальный» валежник

21.09.2016

«Закон о трех веточках» – так, по аналогии со сталинским законом «о трех колосках», назвали российские СМИ разъяснения в официальном письме от 25 февраля 2016 года за подписью заместителя Рослесхоза Елены Комар...

о том, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение.

На волне возмущения по этому поводу один из депутатов Госдумы РФ даже внес проект закона о разрешении гражданам бесплатной заготовки валежника. Накал страстей снял глава Рослесхоза Иван Владимирович Валентик, заявивший 14 апреля корреспонденту ТАСС: «Валежник, пни, хворост – это части деревьев, отмершие естественным образом и находящиеся на земле, являющиеся захламленностью для лесных участков в терминологии лесного законодательства, – все это сегодня не является платным лесным ресурсом. Более того, если это не платный ресурс, изъятие его из леса: сбор гражданами хвороста, мха, лесной подстилки, пней – не может рассматриваться как правонарушение». Глава ведомства отметил, что Рослесхоз не занимается вопросами очистки лесов от валежника: «Все, что связано с санитарной безопасностью лесов, сегодня – это полномочия регионов, это полномочия лесных служб субъектов Российской Федерации». Действительно, во многих регионах России сложилась своя практика решения этого вопроса.

Как обещают представители Рослесхоза, за три веточки, собранные в лесу, уголовная ответственность не грозит
Так, в Омской области регулярно проводится акция «Чистый лес», в рамках которой жителям поселений в период с 23 мая по 10 июня можно не только собирать валежник, но и рубить сухостой. Составной частью акции является сбор строительного и бытового мусора. В прошлом году в ходе акции только в этом регионе было очищено от мусора 867 га леса. Но собирать валежную древесину разрешено в строго определенных местах лесного фонда, которые заготовщикам указывают сотрудники отделов лесничеств. Всем желающим собирать валежник выдают памятки и предупреждают об ответственности за нарушение лесного законодательства в случае рубки сырорастущей древесины. Для сбора валежника необходимо обратиться в территориальный отдел – лесничество Главного управления лесного хозяйства Омской области – с соответствующим заявлением. Акция несет и воспитательную нагрузку – к участию в ней активно привлекают учащихся школ области, которые не только очищают леса, но и высаживают саженцы.

На этом можно было бы поставить точку, тем более что в упомянутом интервью ТАСС руководитель Рослесхоза уточнил: «За три веточки, как говорят, которые гражданин собрал в лесу, никто никогда никого к уголовной ответственности не привлечет». Но вот Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела «Гринпис России», комментируя полемику вокруг валежника, ставшего вдруг «криминальным», сделал довольно печальный вывод: «В Рослесхозе нет единого мнения по поводу того, является ли самовольная заготовка гражданами валежника – ветровальной и буреломной древесины – правонарушением, в частности хищением. Заявления руководителя Рослесхоза И. В. Валентика и его заместителя Е. С. Комар прямо противоречат друг другу. Это самым наглядным образом показывает, насколько мутно и двусмысленно нынешнее лесное и смежное законодательство». И что тут добавить?

«Закон о трех колосках» – народное название Постановления от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. За хищение колхозного закон предусматривал расстрел, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменен на лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией имущества. Закон был настолько жестоким, что правительство СССР после нескольких месяцев применения попыталось смягчить его разными поправками. Тем не менее, за время его действия в СССР было осуждено почти 200 тыс. человек.

Евгений Петров

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События