Технология лесозаготовок при PEFC

06.09.2019

На сегодняшний день для улучшения управления и сокращения негативного воздействия, оказываемого деятельностью предприятий на лесные ресурсы, в мире созданы системы добровольной лесной сертификации.

В свою очередь, лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия, пройдя данную сертификацию, получают прекрасную возможность для повышения инвестиционной привлекательности своего производства, роста цены сертифицированной продукции и расширения рынков сбыта.

О СИСТЕМАХ СЕРТИФИКАЦИИ
Получив широкое распространение в связи с протестами природоохранных организаций, бойкотами лесной продукции из отдельных стран, обеспокоенностью общественности обезлесением тропиков, подписанием и ратификацией международных конвенций для после-дующего внедрения идеи устойчивого лесопользования в мире, международные системы добровольной лесной сертификации, такие как FSC (Лесной попечительский совет) и PEFC (Программа одобрения национальных систем лесной сертификации), плотно вошли в бизнес, связанный с производством и торговлей лесной продукцией.

В настоящее время одной из наиболее интенсивно развивающихся является система PEFC, которая включает в себя национальные системы лесной сертификации различных стран. Сертификат PEFC предоставляет гарантии покупателю в том, что приобретаемая им продукция происходит из независимо сертифицированных лесов, управляемых в соответствии с панъевропейскими критериями и индикаторами. Потребность в сертификации лесоуправления в мире все возрастает, и площадь сертифицированных лесов по системе PEFC уже превышает 300 млн га. В России по состоянию на июль 2018 года по данной системе сертифицировано более 14 млн га.
По сертифицированным площадям Россия входит в пятерку лидеров, однако по отношению к лесным пространствам всей страны этот показатель может быть гораздо больше

Динамика сертифицированных площадей по лесоуправлению по системе PEFC представлена на рис. 1.

Рис. 1. Площадь сертифицированных лесов в России по системе PEFC, в динамике.jpg

Рис. 1. Площадь сертифицированных лесов в России по системе PEFC, в динамике

Основными причинами, влияющими на принятие решений о сертификации процессов лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий, являются: сохранение и расширение рынков сбыта лесной продукции, повышение инвестиционной привлекательности предприятия, увеличение цены сертифицированной продукции, стремление к устойчивому лесопользованию.

В силу своих территориальных особенностей предприятия Сибири реже реализуют древесину в страны Европейского союза, Японию и другие страны, где требуется обязательный сертификат. Соответственно, сертифицируются предприятия данного региона реже. Однако на этой территории в последние годы сертифицировались несколько крупных предприятий с большими площадями арендных участков, что выводит ее на первое место (5,9 млн га). На рис. 2 представлено распределение площадей сертифицированных лесов России по системе PEFC по федеральным округам и регионам Сибири по состоянию на июнь 2018 года. Распределение количества выданных сертификатов лесоуправления по системе PEFC-FM на тот же период представлено на рис. 3.

Рис. 1. Площадь сертифицированных лесов в России по системе PEFC, в динамике.jpg

Рис. 2. Распределение сертифицированных по системе PEFC лесов России по федеральным округам (слева) и регионам Сибирского федерального округа (справа)

Рис. 3. Распределение выданных сертификатов PEFC-FM по регионам России.jpg

Рис. 3. Распределение выданных сертификатов PEFC-FM по регионам России

Добровольная лесная сертификация подтверждает, что предприятие осуществляет свою деятельность в соответствии с предъявляемыми требованиями

Из рис. 2 видно, что доля всех сертифицированных лесов в Сибирском федеральном округе (СФО) составляет 41  %. Однако из 12 субъектов СФО сертифицированные леса присутствуют только на территории Красноярского края и Иркутской области.

На территории Красноярского края доля лесных площадей составляет 15 % (160 млн га) от общей покрытой лесами площади России. Однако на долю сертифицированных лесов по системе PEFC приходится 9,5 % (1,3 млн га) от общероссийских. Доля количества выданных сертификатов составляет 7,7 % (2 шт.). Красноярский край является перспективным лесным регионом, лесопромышленные предприятия которого в скором будущем тоже будут активно проходить добровольную лесную сертификацию.

Вышеперечисленные международные системы лесной сертификации предъявляют высокие требования к предприятиям, желающим реализовывать свою продукцию с заявлением о соответствии деятельности предприятия применимым нормам и стандартам.

ЦЕЛЬ И ТРЕБОВАНИЯ
Идея устойчивого лесопользования базируется на том принципе, что управление лесами должно осуществляться таким образом и с такой интенсивностью, чтобы в равной степени обеспечить сохранение биологического разнообразия, продуктивность лесных ресурсов, способность леса к возобновлению, а также способность выполнять в настоящее время и в будущем соответствующие экологические, экономические и социальные функции на мест-ном, национальном и глобальном уровнях без ущерба для других экосистем и для сохранения культурных и духовных потребностей нынешнего и будущих поколений человечества.

В рамках экологического аспекта рассматриваются требования к предприятию по: сохранению биологического разнообразия в местах проведения лесозаготовительных работ и строительства дорог; предотвращению эрозии, уплотнения и заболачивания почв; сохранению уязвимых и редких экосистем и ландшафтов; предотвращению загрязнения прилегающих земель и водных объектов горюче-смазочными материалами и т. д.

В целях выполнения экологических требований, установленных международными стандартами добровольной лесной сертификации, предприятия должны ответственно подходить к организации технологического процесса лесозаготовок. Участвующие в процессе машины должны минимально воздействовать на внешнюю среду. Кроме того, один из критериев системы лесной сертификации PEFC RUSSIA обязывает использовать технологические процессы, машины и оборудование, применение которых не оказывает отрицательного влияния на почвы и водные ресурсы.

Выполнение данных требований зачастую осложнено устаревшим парком лесозаготовительной техники, поэтому многие предприятия отрасли попросту непригодны для сертификации из-за несоответствия техники экологическим нормам.

Бόльшая часть лесозаготовительных предприятий России и, в частности, Красноярского края имеют в своем распоряжении технику образца 1970–80-х годов. Ее отличительные особенности – это большая масса, устаревшее оборудование, осуществляющее подачу ГСМ к рабочим органам, низкие эргономические показатели и др. Однако в последние 15–20 лет идет активное перевооружение лесозаготовительной техники.

Самыми распространенными способами заготовки в Красноярском крае в настоящее время являются хлыстовой («канадский») и сортиментный («скандинавский»).

Стоимость комплекта техники зачастую не превышает 1,5 млн долларов, однако благодаря высокой производительности, несмотря на значительную стоимость оборудования, себестоимость лесозаготовок минимальна. Недостатками данного комплекса машин являются:

  • подавляющее число моделей тракторов  – на гусеничном ходу, что создает дополнительные сложности с транспортировкой техники между лесосеками;

  • дисковыми громоздкими захватно-срезающими устройствами валочно-пакетирующих машин уничтожается практически весь подрост на пасеке;

  • пачки деревьев, укладываемые на пасеку, повреждают подрост и почвенный покров;

  • при обрезке сучьев на погрузочном пункте образуются большие кучи порубочных остатков, что способствует размножению вредителей и увеличивает риск возникновения пожаров;

  • применение валочно-пакетирующих машин затрудняет процесс оставления на лесосеке семенных деревьев, куртин и объектов биоразнообразия.

Популярность внедрения сортиментной заготовки специалисты связывают с растущим числом предприятий с небольшими объемами ежегодной расчетной лесосеки. Они, как правило, на лесозаготовках используют тандем харвестер + форвардер («скандинавская»).

Рис. 4. Фрагмент технологической схемы разработки лесосеки ВПМ с сохранением подроста и объектов биологического биоразнообразия.jpg

Рис. 4. Фрагмент технологической схемы разработки лесосеки ВПМ с сохранением подроста и объектов биологического биоразнообразия:

1 – растущий лес;

2 – валочно-пакетирующая машина с дисковым захват-но-срезающим устройством;

3 – автолесовоз;

4 – магистральный волок;

5 – штабель деревьев на погрузочном пункте;

6 – пачка деревьев, уложенная на трелевочный волок;

7 – лесовозная дорога;

8 – погрузочная площадка;

9 – трелевочный пасечный волок;

10 – трелевочный трактор с трелюемой пачкой деревьев;

11 – участок вырубленной лесосеки с сохраненными подростом и объектами биоразнообразия;

12 – граница пасеки;

13 – граница участка лесосеки с сохраненными подростом и объектами биоразнообразия

Эта технология решает часть проблем, возникающих при работе по «канадской» технологии. Маневренные машины на колесном ходу способны перемещаться между лесосеками. Харвестерная головка в качестве пильного механизма имеет пильную шину, что делает ее негромоздкой и маневренной. За счет этого оператор подводит харвестерную головку осторожно, к каждому дереву. При этом сохраняются подрост и объекты биоразнообразия. Укладка бревен после обработки харвестером, однако, производится на пасеку, что может повреждать подрост и почвенный покров. Основными преимуществами данной системы перед системой машин, состоящей из ВПМ, пачкоподборщика и процессора, являются:

  • сохранение целостности почвенного покрытия за счет размещения порубочных остатков перед машиной с последующим их примятием трактором;

  • меньшее повреждение прилегающего древостоя и подроста благодаря большей маневренности и управляемости машин;

  • снижение пожарной опасности и опасности развития вредителей леса за счет отсутствия собранных в кучи и валы порубочных остатков.

Все эти преимущества позволяют использовать данные машины на выборочных рубках, которые являются наиболее предпочтительными согласно стандартам лесной добровольной сертификации.

Главным недостатком харвестеров и форвардеров является колесная база. При частом передвижении по трелевочному волоку почва сильно уплотняется, в результате чего не происходит естественное возобновление.

А КАК НА ПРАКТИКЕ?
В Красноярском крае сертифицируются в основном крупные предприятия (ЗАО «Новоенисейский ЛХК», АО «Лесосибирский ЛДК № 1» и др.), которые свою продукцию отправляют в страны, требующие сертификат. На данных предприятиях в большинстве случаев применяется «канадская» технология, которая для удовлетворения требованиям сертификации должна быть несколько откорректирована.

ЗАО «Новоенисейский ЛХК»  – первое предприятие Красноярского края, прошедшее процесс сертификации. На сегодняшний день комплекс имеет сертификат процесса лесоуправления и цепочки «заготовитель  – потребитель» по схеме добровольной лесной сертификации PEFC RUSSIA. Предприятие представляет собой крупный комплекс по переработке 1200–1400 тыс. м3 сырья в год. Заготовка древесины ведется на лесозаготовительных участках (ЛЗУ) Богучанского, Енисейского и Мотыгинского районов Красноярского края.

Для снижения экологического воздействия на лес и прохождения успешной сертификации на лесозаготовительных участках ЗАО «Новоенисейский ЛХК», совместно с исследователями Лесосибирского филиала СибГУ им. академика М. Ф. Решетнева, предложены и частично внедрены коррекционные мероприятия для адаптации существующих технологических процессов под требования лесной сертификации с одновременной разработкой мероприятий по сохранению объектов биоразнообразия:

  • при работе валочно-пакетирующих машин надлежит разделить пасеку на сектора, где 3–4-метровые зоны, проходящие параллельно трелевочному волоку, вырубаются полностью, остальная часть пасек осваивается частично, при этом оставляются семенные деревья и другие объекты биоразнообразия, подрост;

  • укладку пачек деревьев валочно-пакетирующей машиной следует производить на трелевочный волок, позади машины, что предотвращает повреждение живого напочвенного покрова и оставляемого подроста;

  • на колесных машинах следует использовать цепные гусеницы, что позволяет снизить давление на грунт и уменьшить уплотнение почвы;

  • собранные в кучи порубочные остатки следует измельчать с разбрасыванием их по погрузочной площадке, лесовозной дороге и трелевочным волокам;

  • необходимо использовать машины с современной гидравлической системой, предотвращающей утечки ГСМ при выходе из строя отдельных гидравлических элементов;

  • следует применять в машинах навигационные системы, исключающие рубку за границами выделенной лесосеки;

  • необходимо использовать современные системы наведения захватно-срезающих устройств на дерево, что позволит снизить повреждения заготавливаемой древесины и элементов валочной машины;

  • на лесозаготовки следует привлекать квалифицированных работников, дополнительно инструктируя их по соблюдению требований сертификации.

Фрагмент технологической схемы разработки лесосеки валочно-пакетирующей машиной с сохранением подроста и объектов биоразнообразия представлен на рис. 4.

Принятая на предприятии система природоохранных мер в направлении сохранения биоразнообразия включает обязательное оставление ключевых биотопов или куртин леса на лесосеке. Выделение данных объектов производится в бесснежный период во время отвода лесосек. Участки леса, намечаемые к отводу, осматриваются на наличие особо защитных участков и ключевых биотопов, определяются рельеф местности, направление водотоков, оценивается состояние почв. На основе полученных результатов проектируется размещение технологических дорог, магистральных и трелевочных волоков, погрузочных площадок и других технологических объектов, с учетом минимизации воздействия на окружающую природную среду и сохранения охраняемых лесных участков. На плане-абрисе выделенные в эксплуатационных лесах элементы биоразнообразия (куртины, площадные биотопы) не отображаются, из вырубаемого запаса на лесосеке не исключаются, после разработки лесосеки остаются в форме «недорубов». Сохраняются куртины леса (в том числе  – совместно с семенными полосами) в количестве не менее 1 шт. на 10 га площади. Расположение оставляемых куртин леса отображается в технологической карте, они подлежат сохранению.

При обнаружении оператором редких видов растений и животных работы останавливаются

Ключевые объекты и куртины могут выделяться непосредственно оператором или вальщиком в ходе проведения подготовительных и основных работ, при наличии у них специальных навыков. Например, при высокой полноте древостоя до рубки не были заметны убежища животных и гнезда птиц, другие единичные биотопы, которые необходимо сохранить с оставлением предусмотренной буферной зоны. В случае, когда выявлены дополнительные участки или требуется изменение конфигурации намеченных к сохранению куртин, инженерно-технические работники ЛЗУ вносят в технологические карты соответствующие изменения.

Мероприятия по охране выявленного вида определяются инженерно-техническими работниками ЛЗУ. В процессе работы предприятия на сертифицированной территории выделяются и сохраняются такие ключевые биотопы, как участки лесов вокруг постоянных и временных водных объектов, леса на крутых склонах, старовозрастные насаждения, места высокой сезонной концентрации животных (например, глухариные тока). Также устанавливаются местообитания видов, занесенных в красные книги РФ и Красноярского края (к примеру, венерин башмачок, лобария легочная).

Таким образом, при предложенной технологии совместно с комплексом природоохранных мер сохраняется в среднем на 40 % больше подроста, а также на 20–25 % от общей площади лесосеки оставляются объекты биоразнообразия, что в итоге обеспечивает успешное лесовосстановление, сохранение отдельных ценных элементов леса и участков естественных природных ландшафтов.

Часть предложенных мероприятий по организации процесса лесозаготовки требует больших вложений (переработка порубочных остатков, использование систем наведения захватно-срезающего устройства на дерево и др.). Однако данные меры направлены на сохранение растущего леса и снижение повреждения заготавливаемой древесины, что соответствует принципам устойчивого управления лесами.

ИТОГИ
Проанализировав полученные данные, можно сделать следующий вывод: нельзя говорить о том, что предприятие, имеющее в своем распоряжении комплексы машин, состоящие из ВПМ, пачкоподборщика и процессора, не сможет выполнить требования вышеуказанных систем добровольной лесной сертификации. Однако современные комплексы машин на базе харвестеров и форвардеров представляют собой продукт, в равной степени учитывающий требования экологических, эргономических и других показателей, что, в свою очередь, положительным образом сказывается на влиянии на окружающую среду.

Следует признать, что, так или иначе, при лесозаготовках доминируют отрицательные моменты воздействия на лесные экосистемы, происходит существенное преобразование природной среды, однако с помощью применения определенного комплекса мер данный ущерб можно минимизировать. Системы добровольной лесной сертификации призваны уменьшить воздействие, оказываемое деятельностью предприятий, и способствовать наилучшему управлению лесными ресурсами, являющимися достоянием не только нынешнего, но и будущих поколений.

Предлагаемые корректирующие мероприятия, направленные на сохранение объектов биоразнообразия, жизнеспособного подроста, могут применяться в рамках существующих технологических процессов лесозаготовок для успешного прохождения добровольной лесной сертификации.

А. П. Мохирев, к. т. н., доцент СибГУ им. академика М. Ф. Решетнева,
региональный представитель PEFC RUSSIA по Сибири и Дальнему Востоку



Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Инфраструктура