Санитары леса Федерального значения

29.12.2017

Вспышки короеда-типографа в Центральном, Северо-Западном и Приволжском регионах за последние несколько лет привели к довольно серьезным экологическим и экономическим потерям. 

Шелкопряд распространился на тысячах гектаров в Сибири. Сосновая совка, бактериальная водянка, листовертки, трутовики, большие еловые лубоеды (дендроктоны), губки, огневка самшитовая, сосудистые заболевания и еще десятки наименований других вредителей и болезней леса уничтожают древесину не хуже, чем огонь или пила. Пора бить тревогу?

За всю современную историю наблюдения, ведущуюся с 1962 года, среднегодовая площадь очагов сибирского шелкопряда составляла 550 тыс. га. Но на конец 2016 года площадь действующих очагов в Сибири составила 1 345,3 тыс. га, что более чем в 2 раза превышает показатель последних 55 лет. 126,9 тыс. га лесов в Республике Саха были заселены чехлоноской лиственничной даурской, по данным ФБУ «Российский центр защиты леса» на декабрь прошлого года. Более детально, если интересно, можно уточнить все данные по регионам, изучив документ «Обзор санитарного и лесопатологического состояния лесов Российской Федерации в 2016 году и прогноз лесопатологической ситуации на 2017 год».

Подобная ситуация наблюдалась и раньше, а положительная динамика прослеживалась в основном благодаря изменениям погодных условий. На санитарной обстановке в лесах начались спекуляции, получить древесину, проведя санитарную рубку, – занятие довольно выгодное, ну а списать лес на корню можно было, всего лишь составив акт лесопатологического обследования и выведя заключение, которое никто особенно и не проверял. Разумеется, схема подобных махинаций была чуть сложнее, но суть ее не отличается от вышеописанной.

Подобная ситуация, очевидно, никоим образом не сочетается с интересами государства и граждан, которым принадлежит лес, органы федеральной власти решили вмешаться в процесс и пресечь все попытки подобных махинаций, а также создать рабочую схему по борьбе с вредителями и болезнями леса. В конце декабря 2015 года Совет Федерации одобрил подписанный Государственной Думой Федеральный закон от 30.12.2015 №455-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования регулирования защиты и охраны лесов от вредных организмов».

КРАТКАЯ СУТЬ

455-ФЗ направлен на усиление ответственности лесопользователей и граждан, на создание системы оперативного выявления и реагирования на любые санитарные казусы, происходящие в лесах России. Основные изменения, которые мы уже называли год назад, коснулись перечня средств и способов проведения мероприятий по уничтожению и подавлению численности вредных организмов. Кроме изменения внесены и в частях, касающихся исполнителя и сроков проверки актов лесопатологического обследования, а также контроля качества проведенных мероприятий.

Все акты лесопатологических обследований обязаны публиковаться на сайтах управлений лесного хозяйства субъектов РФ, а в самих актах должны быть указаны все назначаемые санитарные мероприятия. Эти документы проверяются специалистами департаментов лесного хозяйства по федеральным округам, и только после проверки выносится решение о назначении мероприятий, проведении повторного обследования или отказе в назначении предлагаемых санитарных мероприятий. Ну а такая проверка должна проводиться не за 9 месяцев, как это было до вступления в силу 455-ФЗ, а за 30 дней.

Акты лесопатологических обследований теперь проходят серьезный контроль качества

В дополнение к такому регулированию вопроса достоверности актов лесопатологических обследований и правомерности назначенных санитарных мероприятий на плечи лесопатолога ложится личная ответственность за достоверность составленного и подписанного им акта.

Закон работает уже год, и мы решили узнать мнение экспертов по данному вопросу, обратившись к Алексею Эглиту, руководителю Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

«С 1 октября 2016 года вступили в силу поправки в Лесной кодекс в части защиты лесов, которые, в свою очередь, направлены на борьбу с коррупционными правонарушениями в части назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.
Проблема повреждения древостоев вредителями леса имеет федеральный масштаб, а значит и решаться должна на соответствующем уровне

С начала вступления в силу 455-ФЗ в Департамент лесного хозяйства по СЗФО поступило от органов исполнительной власти субъектов РФ в СЗФО, уполномоченных в области лесных отношений, свыше 700 актов лесопатологических обследований. Лидерами тут являются Ленинградская, Калининградская и Новгородская области. На основании проверок Департамента актов ЛПО и выданных предписаний отменено свыше 180 актов ЛПО.

Основной причиной отмены послужило отсутствие лесных участков в реестрах государственного лесопатологического мониторинга, однако в целом мы наблюдаем уменьшение количества актов ЛПО по сравнению с предыдущими годами. Департамент полагает, что данная норма в законодательстве уже дала свои плоды в части назначения именно ослабленных насаждений в рубку и сохранения здоровых насаждений, способных выполнять свои средообразующие функции.

По вопросу недостатков 455-ФЗ хотелось бы отметить, что, как и любой новый закон, он требует обкатки. Издан ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение лесопатологических обследований, ликвидацию очагов вредных организмов, установлена форма акта ЛПО, но, конечно же, возникает ряд технических вопросов по применению тех или иных норм – про что-то законодатель забыл, что-то написал двусмысленно. Это дает возможность чиновникам принимать решения на свое усмотрение и создает почву для злоупотреблений. В настоящее время мы ожидаем выхода методических рекомендаций по проведению лесопатологических обследований, которые снимут ряд возникающих вопросов».

Александра Романова

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон