Одна из двух

29.03.2019

Как все мы знаем, сейчас в нашей стране параллельно действуют две системы лесной сертификации, и обе – международные.

Сегодня мы общаемся со специалистами, которые представляют в России одну из них: это Николай Проказин, председатель правления Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Центр развития лесной сертификации» – PEFC Russia, научный сотрудник ВНИИЛМ, к. с.-х. н., и Андрей Рыжков, директор Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Центр развития лесной сертификации» – PEFC Russia, доцент МГУЛ, к. т. н.

– В последнее время лесопромышленники все большее внимание обращают на лесную сертификацию, включая и получение сертификатов PEFC. Что это за сертификаты и что они дают их держателям? (Отвечает Н. Проказин.)

– Сначала следует рассказать, что собой представляет PEFC. Это зонтичная организация, которая объединяет национальные системы лесной сертификации по всему миру. Россия является членом данной международной организации с одобренной добровольной системой лесной сертификации PEFC Russia.

Получение сертификата PEFC становится для лесопромышленников необходимым условием для поставки лесопродукции на экологически ответственные рынки

Эти рынки наиболее устойчивые и привлекательные по объемам, ассортименту и стоимости товаров. В системе PEFC Russia предусмотрено получение сертификатов двух типов – сертификата на лесоуправление и сертификата на цепочку поставок лесопродукции от заготовителя к потребителю. Держатели сертификатов лесоуправления преследуют цели продемонстрировать себя в качестве лесопользователя, деятельность которого соответствует экологически ответственному, социально защищенному и экономически устойчивому лесопользованию. Держатели сертификатов цепочки поставок заявляют о надежности контроля производимой и поставляемой потребителям лесопродукции из сертифицированных источников.

– У какой из систем лесной сертификации, FSC или PEFC, большее распространение? (Отвечает А. Рыжков.)

– На сегодняшний день в мире по системе PEFC выданы сертификаты лесоуправления на площади более чем 300 млн га, в FSC – на площади более 200 млн га. По цепочке поставок выдано больше сертификатов в FSC – более 35 000, в PEFC – более 20 000.

Исторически так сложилось, что в Росии FSC появилась на 10 лет раньше, чем PEFC Russia, и получила значительную поддержку международных фондов и организаций. И поэтому статистика здесь в пользу FSC: по лесоуправлению – порядка 47 млн га в FSC против 16 млн га в PEFC Russia, по цепочке поставок – более 700 сертификатов в FCS против 38 сертификатов PEFC в России. В последние годы показатели постепенно начинают выравниваться.

– В чем принципиальные различия PEFC и FSC? (Отвечает А. Рыжков.)

– Главное отличие – в структуре построения и управления. FSC имеет иерархическую структуру. Она управляется из единого центра, который формирует правила, процедуры и руководства для всех стран. Руководство членами осуществляется через партнерские организации, которые не обладают правами на систему. На данный момент FSC не зарегистрирована в РФ как система сертификации. PEFC – зонтичная организация, в настоящее время объединяет 49 стран-участниц. На сегодняшний день по правилам PEFC 39 систем добровольной лесной сертификации из разных стран получили одобрение Совета PEFC. Наша страна также является членом PEFC, а PEFC Russia – одобренной системой лесной сертификации. Система PEFC Russia опирается на международное и российское законодательство, зарегистрирована в соответствии с Законом «О техническом регулировании» в Росстандарте под номером РОСС RU.И1363.04ИАЦ0 и является единственной действующей добровольной системой лесной сертификации в России.

Есть существенные различия и в процессе аккредитации органов по сертификации. В PEFC руководствуются международно признанными стандартами Международной организации по стандартизации ISO. Согласно требованиям ISO, органами по аккредитации могут быть независимые национальные органы по аккредитации, которые являются членами Международного аккредитационного форума IAF. В FSC такого требования нет, и аккредитацией занимается собственный орган FSC.

(Отвечает Н. Проказин.)

– Можно еще отметить и другие отличия. Стандарт лесоуправления PEFC-RUSSIA-ST-01-2015 полностью соответствует положениям международных конвенций, в том числе основным принципам итогового документа «Рио+20», Хельсинкского процесса, а также национальному законодательству. Именно он стал основой ГОСТ Р 58003 «Лесоуправление и лесопользование. Сертификационные требования», разработанного при участии PEFC Russia  – члена технического комитета Рос-стандарта (ТК 449 «Лесоводство и смежные виды деятельности»). Только PEFC Russia как система добровольной лесной сертификации имеет весь набор документации, соответствующей российскому законодательству, необходимой для осуществления деятельности на территории Российской Федерации: Положение о системе PEFC Russia, два зарегистрированных стандарта – стандарт лесоуправления и лесопользования PEFC-RUSSIA-ST-01-2015 и стандарт цепочки поставок PEFC ST 2002:2010, Положение о рабочей группе по разработке стандартов, Положение о комиссии по апелляциям, Порядок принятия, пересмотра и утверждения стандартов, а также по ряду других действующих процедур.

Только PEFC Russia требует выполнения органами по сертификации и аккредитации условий международных стандартов: ГОСТ ИСО/МЭК 17011 «Оценка соответствия. Общие требования к органам по аккредитации, аккредитующие органы по оценке соответствия», ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента».

– По какой из систем проще и дешевле сертифицироваться? (Отвечает Н. Проказин.)

– Вопрос ценообразования на сертификационные услуги находится в поле конфиденциальной информации в рамках договоренностей между органами по сертификации и их клиентами. По этому вопросу следует отметить, что стандарты PEFC Russia полностью соответствуют международному и российскому законодательству, и лесопромышленники их адекватно воспринимают и исполняют. Некоторые требования FSC выходят за рамки российского и международного законодательства и, как следствие, трудно воспринимаются российскими лесопромышленниками. Недавно принята «Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2030 года», в связи с этим можно рассматривать FSC как тормоз для промышленного освоения новых лесных территорий.

Компании, у которой имеется опыт в получении одного сертификата, легче получить второй сертификат, так как процедуры сходные

– На Ваш взгляд, не являются ли сейчас излишними эти системы сертификации, когда ЛесЕГАИС и так доказывает законность происхождения древесины? (Отвечает Н. Проказин.)

– ЛесЕГАИС – неплохая система, это государственная фискальная система, которая призвана контролировать легальность деятельности. Легальность является лишь частью комплекса требований лесной сертификации в целом и цепочки поставок лесной продукции от заготовителя к потребителю в частности.

– Признаются ли сертификаты, выданные в FSC, в системе PEFC? (Отвечает А. Рыжков.)

– Взаимопризнание сертификатов не предусмотрено. В системе PEFC признаются лишь собственные сертификаты. Сертификат PEFC, выданный в одной стране, признается в других странах. Взаимопризнание сертификатов не стоит на повестке дня, поскольку имеются существенные различия между PEFC и FSC.

Вместе с тем у FSC и PEFC нет непримиримых противоречий, они находятся в постоянном контакте по вопросам, представляющим взаимный интерес. Правда, следует оговориться, что это касается только тех случаев, когда не встает вопрос выполнения специфических требований FSC, противоречащих российскому и международному законодательствам.

– Какие перспективы у PEFC и PEFC Russia? (Отвечает Н. Проказин.)

– PEFC каждый год пополняется новыми странами, Совет PEFC одобряет новые национальные системы. Происходит процесс обновления документов системы для того, чтобы они отвечали современным запросам. В настоящее время большое внимание уделяется вкладу в достижение целей устойчивого развития, принятых ООН. По настойчивому предложению PEFC Russia в PEFC расширен отдел маркетинга. PEFC Russia также развивается, появляется основа для устойчивого развития системы. Основа  – заинтересованность лесопользователей и производителей продукции в демонстрации приверженности требованиям PEFC, а значит – и в получении новых сертификатов.

(Отвечает А. Рыжков.)

– PEFC Russia заинтересована в привлечении новых членов в Ассоциацию. В ближайшее время пройдут плановые заседания рабочей группы по стандартам и документам системы. Также ждем расширения рабочей группы за счет новых кандидатов из разных регионов РФ. Большое внимание уделяется развитию маркетинга лесопродукции из сертифицированных источников.

PEFC Russia с уверенностью смотрит в будущее.

Беседовал Игорь Григорьев, д. т. н., профессор каф. ТОЛК ЯГСХА

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Будущим профессионалам
Технологии лесозаготовок