Мои года – мое богатство

12.09.2016

Сегодня один из самых актуальных вопросов – дефицит рабочих кадров в лесном хозяйстве. Современная российская молодежь, за редким исключением, вообще не рассматривает возможность работы в лесу, потому что не видит в ней никаких плюсов.

Между тем они есть, и об одном из них просто необходимо знать молодым людям, выбирающим свою будущую профессию. Тем более, что в последнее время много споров вызывает настойчивое желание правительственных чиновников увеличить пенсионный возраст. Но что бы ни происходило в этой области, некоторые работники леспрома все равно останутся в привилегированном положении. Потому что для них действуют иные правила: при любом раскладе их пенсионный возраст – минус пять лет!
Когда минус становится плюсом
Как знать, может этот факт станет для кого-то решающим фактором при выборе будущей профессии. Потому как приятно осознавать, что свой стаж работы на лесозаготовках и лесосплаве можно «конвертировать» в досрочную трудовую пенсию, то есть уйти на заслуженный отдых на пять лет раньше, чем твои одногодки. Эта возможность предоставляется мужчинам по достижении 55 лет, женщинам по достижении 50 лет, если они трудились, соответственно, не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в качестве рабочих и мастеров (включая старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (по соответствующему Списку профессий, должностей и производств), и имеют страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) или не менее 20 лет (женщины).

Наследие прошлого
Эта норма пришла к нам из СССР, там она была разработана в качестве того самого «пряника», который мог хоть как-то привлечь работников в эту тяжелую отрасль народного хозяйства. Как известно, в предвоенные, военные и послевоенные годы основная нагрузка по обеспечению страны лесоматериалами ложилась на заключенных. Во всех лесных регионах были организованы специальные лесозаготовительные лагеря, входящие в печально знаменитый ГУЛАГ. Их обустройство не требовало больших капиталовложений, бесправные «враги народа» исправно выдавали требуемые кубометры в любых, даже самых нечеловеческих условиях. Неудивительно, что они действовали вплоть до дня ликвидации самой сталинской системы репрессий. После развенчания культа личности и проведения масштабной амнистии перед страной возникла реальная проблема дефицита трудовых кадров в леспроме. Скажем прямо, особого желания идти в тайгу тогда у людей не было, их не манила даже относительно высокая заработная плата. Справедливости ради стоит сказать, что тогда же потребовалось привлечь работников и на другие трудные и опасные рабочие места. В результате в 1956 году были утверждены Списки № 1 и № 2 льготных профессий и должностей, которые почти не менялись вплоть до 1991 года. Эти и другие списки были пролонгированы Правительством РФ, так что советскими правами могут воспользоваться и трудящиеся Российской Федерации.

Что написано пером?
Но, к сожалению, не все так просто. Именно по вопросам досрочной пенсии обычно и возникает наибольшее количество споров. В российских судах сейчас немало дел по оспариванию отказа отделений Пенсионного фонда РФ в назначении досрочной трудовой пенсии из-за отсутствия документального подтверждения соответствия выполнявшейся гражданином работы наименованию работ и должностей, предусмотренных нормативными актами о пенсионном обеспечении, дающих право на льготное назначение пенсии.

Большое значение для разрешения дел этой категории имеют разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда РФ в Постановлении от 11.12.2012 № 30 «О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии». Но, как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом добиваться правды в судебных разбирательствах. Проще говоря, работнику леспрома еще в процессе трудовой деятельности следует самому настаивать на правильной формулировке своих обязанностей, по возможности консультироваться со специалистами по трудовому законодательству, чтобы к достижению заветного финала иметь неоспоримые доказательства своего права на досрочную пенсию.

При назначении досрочной пенсии форма собственности предприятия, на котором был занят работник, значения не имеет

Огласите весь список!
Кто же из работников лесной промышленности России имеет право на льготную пенсию? Как уже отмечалось, перечень таких работников содержится в Списке профессий и должностей рабочих и мастеров (в том числе старших), занятых непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве (включая обслуживание механизмов и оборудования), пользующихся правом на пенсионное обеспечение в соответствии с п. «ж» ст. 12 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24 апреля 1992 г. N 273. Указанный Список применяется на территории Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 537.

Работникам, чьи профессии и должности включены в указанный Список, трудовая пенсия по старости назначается досрочно, если они заняты в едином технологическом процессе лесозаготовок, независимо от вида рубок. Напомним, что технологический процесс лесозаготовок включает следующие операции:

  • подготовка лесосек к валке леса (вырубка кустарников, расчистка снега, очистка лесосек от порубочных остатков и т. д.);
  • валка леса бензомоторными пилами и другими механизмами;

  • обрубка сучьев и вершин, вырубка поврежденных при валке деревьев; 

  • трелевка (подвозка или вывозка) древесины с лесосек к промежуточным складам;
  • разделка древесины, которая включает раскряжевку хлыстов на сортименты, окорку круглого леса;

  • штабелирование древесины;

  • вывозка древесины на нижние склады или погрузочные пункты для отправки потребителю.

Обращаясь в суд, чтобы опротестовать отказ Пенсионного фонда РФ, к исковому заявлению необходимо приложить: письменный отказ пенсионного органа в назначении досрочной трудовой пенсии, копию трудовой книжки, а также другие документы, подтверждающие наличие необходимого трудового стажа для назначения досрочной трудовой пенсии.


Уточняем место работы
Некоторые работники, чьи профессии и должности предусмотрены в указанном Списке, пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если заняты выполнением работ на лесосеках, лесных складах (верхних и промежуточных) или погрузочных пунктах. Это, например, машинисты-крановщики, навальщики-свальщики лесоматериалов, слесари по ремонту лесозаготовительного оборудования, штабелевщики древесины, мастера и старшие мастера. Поэтому при определении права на досрочное пенсионное обеспечение таких работников необходимо установить, где находится его рабочее место. Это можно подтвердить технологическим регламентом на производство лесозаготовительных работ, штатным расписанием.

Трудовая пенсия по старости рабочим этих профессий назначается досрочно при условии, если они выполняют работы, предусмотренные для них в ЕТКС, непосредственно на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и нижних складах. Это обстоятельство должно подтверждаться соответствующими документами (нарядами, платежными ведомостями, приказами о закреплении на определенных работах, штатным расписанием, технологическим регламентом на проведение лесозаготовительных работ и другими документами, из которых можно определить, что работник был постоянно занят именно на тех работах, которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости).

Для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости ряда категорий работников лесозаготовительных организаций важную роль имеет место выполнения ими работ (лесосека, лесопогрузочный пункт, верхний, промежуточный или нижний склад).

Например, машинисты-крановщики на лесозаготовках приобретают это право только в том случае, если заняты на лесосеках, лесопогрузочных пунктах, верхних и промежуточных складах. А вот машинисты-крановщики, работающие на нижних складах, таким правом не пользуются.

Раскряжевщики и мотористы бензомоторных пил пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости независимо от того, где в процессе лесозаготовки они выполняют работы по своим профессиям. Этим же правом пользуются и мотористы бензомоторных пил леспромхоза, работающие на нижнем складе.

В целом же, говоря о досрочной пенсии, надо отметить главное – реализация этого права зависит прежде всего от самого работника, от его отношения к документальной фиксации своих обязанностей. В этом вопросе ничего нельзя откладывать на потом, требуйте от работодателя правильного оформления своих документов с первого дня работы, потому что через 10–12 лет сделать это будет проблематично.

Андрей Березин



Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События