Малому бизнесу большие перспективы

25.02.2016

Инициативы по поддержке малого и среднего бизнеса добрались до отрасли лесозаготовки.

Государственной Думой России был принят законопроект, согласно которому такие предприятия смогут заготавливать древесину по договорам купли-продажи. Эксперты утверждают, что эти изменения положительно скажутся на работе небольших компаний, лесные ресурсы для которых станут доступнее.

Суть закона, вступившего в силу 1 октября 2015 года, заключается в следующем:
на смену аренды лесных участков для предприятий малого и среднего бизнеса пришли договоры купли-продажи лесных насаждений для коммерческой заготовки, которые будут заключаться по результатам проведения аукционов.
При этом такие договоры будут краткосрочными – не более одного года, а случаи их заключения должны быть предусмотрены законами каждого конкретного субъекта РФ. Стоит особо отметить и тот факт, что новый закон, по сути, впервые вводит принцип «срубил – заплати государству за воспроизводство леса» именно для таких краткосрочных отношений, что напрямую согласуется с новым курсом российского лесного хозяйства по переходу на интенсивное лесопользование, подразумевающее пристальное внимание проблеме лесовосстановления.

Как отметил в интервью «Российским лесным вестям» председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, при определении размера оплаты по каждому конкретному договору, заключенному по итогам аукциона, будет учитываться региональный коэффициент, необходимый для определения расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. Всем этим будут заниматься не сами предприятия, а профильные государственные и муниципальные организации. «У каждого региона размер коэффициента будет свой, но расчет стоимости работ по охране леса и лесовосстановлению будет вестись по единой методике, которую должно утвердить правительство России после принятия данного закона», – подчеркнул Кашин.

Действующая ранее схема по предоставлению лесных участков в аренду подразумевала принятие на себя малыми предприятиями обязательств по проведению кадастрового учета, лесоустройства и других сопутствующих процедур. Более 70% работ по лесовосстановлению ложилось на плечи арендаторов, только в 2014 году их затраты на эти цели составили порядка 5,2 млрд рублей, тогда как из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ было потрачено всего 4 млрд. При этом мелкие предприятия в рамках аукционов оказывались в заведомо проигрышном положении относительно крупных холдингов – обеспечить все необходимые ресурсы для ухода за лесом они попросту не могли. Фактически новый закон избавляет малых и средних лесозаготовителей от этих хлопот, давая возможность эффективно развивать свой бизнес и отрасль в целом.

По словам Владимира Кашина, реализация законопроекта будет способствовать повышению эффективности использования лесов. «Новации в законодательстве позволят повысить вклад в экономику страны предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе занимающихся не только лесозаготовками как профильной деятельностью, но и занятых в агропромышленном комплексе, в деревянном домостроении и других сферах деятельности, характерных для сельской местности», – отметил он.

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События