Круговорот мусора в лесу

14.06.2016

Акции «Чистый лес» становятся все масштабнее и популярнее, сейчас они проводятся чуть ли не во всех городах и селах страны. Как правило, происходит это весной, когда в сером лесу особенно заметными становятся чужеродные здесь отходы цивилизации.

Ежегодно растет общий вес мусора и бытовых отходов, вывезенных в ходе акций из многострадальных лесов, которым «повезло» оказаться рядом с населенными пунктами. Пишутся отчеты, награждаются самые активные друзья природы. На этом, собственно, вся наша забота о лесе и заканчивается. И в очищенный лес вновь устремляются толпы людей, жаждущие общения с природой. В результате каждый получает свое: человек – положительные эмоции, а лес – бутылки, пакеты и прочие следы жизнедеятельности хомо сапиенса. Причем чистим леса мы лишь несколько весенних дней, а вот мусорим там – все оставшееся теплое время года, вплоть до первого снега.

Все плохое, что мы делаем с природой, рано или поздно «аукнется» - не нам, так нашим детям и внукам…
Но мусорная нагрузка от любителей шашлыков (пожалуй, они более пожароопасные) не идет ни в какое сравнение с ущербом, наносимым лесу несанкционированными свалками. С которыми, кстати сказать, никаким волонтерам не справится – слишком велики объемы вывозимых туда твердых бытовых и промышленных отходов. Да и места для таких тайных полигонов «черные мусорщики» выбирают подальше от глаз людских. Кстати говоря, в результате их действий страдает не только природа вообще, но и конкретные лесные предприятия и организации, на чьих участках «вырастают» мусорные кучи. По всей стране периодически возникают споры вокруг того, кто виноват и что делать? Арендатора, за которым закреплен захламленный участок, могут оштрафовать – и поди-ка, докажи, что мусор появился не по его вине. Кстати говоря, если арендатор самостоятельно и за свой счет возьмется очистить свой участок, его тоже могут оштрафовать, потому как для вывоза ТБО требуется лицензия. Выбор незавидный – либо сам уберешь чей-то мусор, рискуя попасть под штрафные санкции, либо просто заплатить штраф за состояние лесного участка, а потом еще и нанимать лицензированного мусорщика для устранения нарушения. Самое обидное, что конкретный виновник – даже если он будет установлен, отделается легким испугом. Такая история произошла в Вологодской области, где лесопользователь нашел в бытовом мусоре, выброшенным на участке, конверты и прочую корреспонденцию с адресом «производителя» отходов. Было написано заявление в полицию, а в результате разбирательств нарушитель (физическое лицо) заплатил штраф, едва ли не меньший, чем стоимость вывоза этого мусора на санкционированную свалку…

С землями лесного фонда, не сданными в аренду, тоже масса неясностей. Самым показательным был недавний случай в сельском поселении Зареченск Кандалакшского района Мурманской области, где бытовые отходы погребли под собой почти 1 га леса. Уже на первых этапах разбирательства было понятно, что именно орган местного самоуправления виноват в том, что несанкционированная свалка появилась на землях лесного фонда вблизи населенного пункта. Однако суд первой инстанции обязал убирать мусор лесников, а точнее снял эту ответственность с муниципальных властей. В 2015 году этот спор между лесным ведомством и органом местного самоуправления дошел аж до Конституционного суда РФ, который и восстановил справедливость. Но все ли готовы так упорно бороться за правду?

Сегодня, с ростом товаров в одноразовой упаковке и постоянным повышением тарифов на ЖКХ, суровой реальностью становятся растущие «мусорные кольца» вокруг всех населенных пунктов России. Именно так люди реагируют на отсутствие услуги вывоза мусора или ее чрезмерной стоимости. И одними весенними акциями по очистке лесов эту проблему не решить.

Сейчас же, действующий с 1998 года 89-ФЗ об отходах производства и потребления, вместе со всеми правками и имеющий последнюю редакцию от 29.12.2015, увы, не решает всех проблем и нуждается в дальнейшей проработке. Так, к примеру, все еще не вступил в силу приказ №792 «об утверждении Порядка ведения государственного кадастра отходов», или постановление Правительства №712 «о порядке проведения паспортизации отходов 1-4 класса опасности».
Подробнее данную тему мы раскроем в августовском номере журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия».
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События