Коротко о главном: минус - столбы, плюс - объемы

21.03.2017

Новые «Правила заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ», вступившие в силу с 10 января 2017 года, предстоит внимательно изучить каждому, кого они напрямую касаются.

Спешим успокоить наших читателей: много времени на это не потребуется, потому что отличий от старых в них не так уж много.

Вот что посчитали наиболее важным лесопользователи – участники различных лесных интернет-форумов, где бурно обсуждается этот документ:

Хорошо, что теперь при отводе достаточно одного «классического» деляночного столба.
Устанавливается он в том углу лесосеки, к которому произведена ее инструментальная привязка к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам. Все остальные углы (а их количество может быть значительным!) теперь допустимо обозначать столбами произвольных размеров либо использовать растущие деревья, на которых делается отметка (яркая лента, скотч, краска, затески). Многие лесозаготовители восприняли это новшество положительно, так как ранее среди проверяющих любимым поводом для назначения штрафа были именно столбы, точнее – их отсутствие или несоответствие.

Плохая новость для разного рода «проверяльщиков»:
Теперь увеличены допуски погрешностей измерения объема древесины при таксации, это тоже на руку лесорубам, поскольку снижает риск нарваться на штраф. К тому же новые Правила добавили в перечень участков, не включаемых в эксплуатационную площадь лесосеки, объекты биоразнообразия площадью более 0,1 га.

Немного ясности в наши смутные дни:

В новых Правилах конкретизированы особенности проведения чересполосных постепенных рубок в спорных ситуациях
Что дает лесозаготовителям возможность ориентироваться на конкретные условия в лесу. Кроме того, в новых документах есть форма технологической карты разработки лесосеки, регламентированы порядок проведения лесосечных работ и порядок осмотра лесосеки.

Наконец-то выключили «счетчик»:
К важным изменениям, положительно влияющим на работу, представители лесного бизнеса отнесли увеличение срока проведения осмотра лесосек. Большинство лесопользователей, комментирующих данное изменение на форумах, отметили, что надеются на реальное снижение объема бумажной работы.

Теперь остатки не «сгорают»:
Большим шагом навстречу предпринимателям участники обсуждения называют появившуюся у них возможность использовать дополнительный объем древесины. Это актуально для тех, кто в текущем году уже заготовил весь допустимый объем, но при этом недоиспользовал выделенные объемы за последние три предыдущих года.

Нас все-таки слышат!
Интересно, что для некоторых участников обсуждений новшества стали поводом для оптимизма: они говорят о том, что госорганы, курирующие леса, наконец-то начинают прислушиваться к пожеланиям лесопользователей и даже пытаются в какой-то мере упростить им деятельность. Пусть происходит это и не так быстро, как хотелось, но тем не менее важна сама тенденция. Оправдан или нет подобный оптимизм, покажут следующие изменения, а в том, что они последуют, сомневаться не приходится, поскольку процесс переделки лесных законов в последнее время идет непрерывно.

Разумеется, в этом материале мы отметили всего лишь часть изменений, появившихся в новых Правилах. Есть там и другие, но, чтобы детально ознакомится с ними, вы можете посетить сайт нашего журнала. Надеемся, что материал «Бремя перемен», опубликованный на сайте журнала lesozagotovka.com (рубрика «Лес и закон»), поможет вам, наши читатели, разобраться в конкретных изменениях. И конечно, вы всегда можете обратиться к нашим экспертам со своими вопросами.

Григорий Баладин


Актуальные темы свежего номера
Экономика лесозаготовок
Экономика лесозаготовок
Наука – производству