Интенсивно значит эффективно

27.03.2018

Про модель интенсивного ведения лесного хозяйства в России не слышал только глухой – и тот о ней читал. На всех семинарах, конференциях и круглых столах так или иначе затрагивается данная тема, что совсем не удивительно, ведь это основной вектор развития лесопромышленного комплекса нашей страны.

Повышение интенсивности рубок и темпов восстановления лесов вкупе с ведением ухода в лесах на должном уровне должны в итоге позволить одновременно решить огромное число проблем отрасли.

Если не вдаваться в подробности, то интенсификация лесного хозяйства позволит сократить площади рубок и при этом повысить экономическую эффективность предприятий. Как это возможно? Для ответа на данный вопрос все же придется немного углубиться в подробности.

РУБКИ
Повышение интенсивности рубок достигается простым путем – снижением возрастов рубок. При должном выращивании и уходе за лесами создание пригодной для рубки, экономически выгодной площади может занимать не 80–100 лет, как сегодня, а всего 50–60. Благодаря же отказу от сплошных рубок можно говорить и о постоянном приросте древесины. Таким образом, лесопользование и получение ценной древесины может вестись на одном участке постоянно, что гарантирует неистощительность лесопользования. Это приведет к сокращению площадей рубок, что благоприятно скажется на лесном бизнесе, поскольку использование постоянной арендной базы не будет требовать огромных расходов на создание инфраструктуры на все новых и новых лесных участках. Также это позволит остановить и пугающие темпы роста плеча вывозки древесины, значение которого в некоторых регионах уже подбирается к 300 км.

Что касается нормативно-правовой базы, то правила заготовки древесины для интенсивной модели ведения лесного хозяйства изменились не сильно. Приказом Минприроды от 13.09.2016 №474 были утверждены новые Правила заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в ст. 23 Лесного кодекса Российской Федерации. Суть, можно сказать, касается применения сплошных и выборочных рубок, а также некоторых нюансов при отводе лесосек (ст. 21 Правил), таксации (ст. 26 и 27) и лесовосстановлении. Ст. 10 Правил гласит: «В эксплуатационных лесах с целью заготовки древесины осуществляются сплошные и выборочные рубки. Сплошные рубки в защитных лесах осуществляются в случаях, предусмотренных частью 5.1 статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации, и в случаях, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции».

Основная же часть изменений касается требований по лесовосстановлению. Как и в п. 5 ст. 17 Лесного кодекса РФ, Правила гласят, что осуществление сплошных рубок на лесных участках, предоставленных для заготовки древесины, допускается только при условии воспроизводства лесов на указанных участках. При этом сплошные рубки разделяются на два вида – с предварительным и последующим лесовосстановлением. При проведении сплошных рубок в спелых, перестойных лесных насаждениях обязательным условием является обеспечение лесовосстановления. Внедрение интенсивной модели лесного хозяйства предусматривает не только проведение высокоинтенсивных рубок ухода с заготовкой ликвидной древесины (коммерческих рубок – прореживаний, проходных), но и формирование породного состава выращиваемых насаждений, которое осуществляется на стадии молодняков путем своевременного проведения рубок ухода (осветлений, прочисток).

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЛЕСОВ
Основой неистощительного использования лесов является качественное лесовосстановление. Интенсивное лесопользование всегда должно идти рука об руку с воспроизводством лесов, в том числе и с искусственным лесовосстановлением. Приказом Минприроды от 29.06.2016 № 375 были утверждены новые Правила лесовосстановления.

Интенсивная модель ведения лесного хозяйства подразумевает самостоятельный выбор способа восстановления лесов арендатором. Определяющие факторы при выборе способа лесовосстановления – это тип лесорастительных условий, имеющийся фонд лесовосстановления и цели лесовыращивания.

«Даже если хозяйство ведется в целях получения сырья для ЦБП (лиственные балансы), – комментирует Департамент лесного хозяйства по СЗФО, – не следует ориентироваться на естественное лесовосстановление вследствие природных процессов, то есть восстановление порослевыми мягколиственными породами (замена хвойных насаждений мягколиственными), приводящее к объективному снижению ценности выращиваемых насаждений.

Интенсификация лесного хозяйства в первую очередь требует качественного лесовосстановления и уходов за посадками и молодняками

Лесовосстановление в рамках интенсивной модели ведения лесного хозяйства должно осуществляться преимущественно путем посадки сеянцев с закрытой корневой системой и, желательно, выращенных из семян с улучшенными наследственными свойствами. Данный способ лесовосстановления позволит к возрасту главной рубки сформировать качественные, продуктивные насаждения».

Здесь стоит отметить Республику Коми. Выращивание посадочного материала с ЗКС на ее территории осуществляется в тепличном комплексе АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», где функционируют 6 теплиц с проектным выходом 8,2 млн сеянцев за 2 ротации. В 2017 году в Республике обеспеченность лесокультурных работ посадочным материалом составила 167 % от потребности, и 79 % от всего объема выращивания – саженцы с ЗКС. В дальнейшем в Республике есть планы по полному переводу всех лесокультурных работ на ЗКС, для чего уже сейчас проектируется реконструкция имеющегося тепличного комплекса, которая поможет увеличить объем выращиваемого материала.

Посадочный материал с ЗКС в СЗФО выращивается также:

  • в Республике Карелия – 28 % в объеме выращивания; при переходе всех тепличных комплексов на 2-ротационное выращивание возможно увеличение до 62 %;

  • в Архангельской области – 10 % в объеме выращивания; с учетом планируемой реконструкции Устьянского селекционно-семеноводческого центра планируется 100 % переход на искусственное лесовосстановление посадочным материалом с ЗКС;

  • в Вологодской области – 7 % в объеме выращивания; на территории области функционирует тепличный комплекс с производительностью 1 млн шт. за 1 ротацию, в котором используются преимущественно семена с улучшенными наследственными свойствами; на 2021 год запланировано строительство комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС производительностью 3 млн шт. сеянцев в год в Устюженском районе, то есть доля его составит 26 %;

  • в Ленинградской области – 9 % в объеме выращивания; посадочный материал с ЗКС производится в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре, в котором функционируют 8 теплиц с проектным выходом посадочного материала до 8 млн шт. в год за 2 ротации, что соответствует 37 % от всего объема выращивания.

Наверное, самым важным изменением в лесовосстановлении следует считать переход от контроля процесса к контролю результата. Арендатор самостоятельно может выбирать способ восстановления лесов, а государство будет контролировать только параметры полученного в определенный срок молодняка. Ну а для того, чтобы получить результаты, за молодым лесом необходимо вести уход, и долгое время оставался открытым вопрос разработки последнего нормативно-правового акта – Правила ухода за лесами.

УХОД
5 января 2018 года утратил силу старый документ, носивший название Приказ Минприроды от 16.07.2007 № 185 «Об утверждении Правил ухода за лесами», и ему на смену пришел новый Приказ от 22.12.2017 № 626, утвердивший новые Правила, включающие и инновационные нормативы для пилотных проектов по внедрению интенсивной модели ведения лесного хозяйства.

Практика применения лесовосстановления.jpgБез должного ухода лесовосстановление практически не имеет смысла и не дает результатов. Уход за лесами является неотъемлемой и обязательной частью восстановления лесов, формирования насаждений. Как уже говорилось, интенсивная модель ведения лесного хозяйства предусматривает получение ликвидной древесины при проведении проходных рубок и рубок прореживания высокой интенсивности.

Помимо этого, при проведении своевременных рубок осветления и прочисток в молодняках формируется и породный состав выращиваемых насаждений. Таким образом интенсификация позволяет сделать рубки ухода экономически выгодными. На сегодняшний день внедрение интенсивной модели ведения лесного хозяйства осуществляется в рамках пилотных проектов на территории СЗФО.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ
Сегодня разрабатываемая модель интенсивного ведения лесного хозяйства нашла практическое применение на делянках «Монди СЛПК» в Коми. В 2013–2015 годах рубками ухода высокой интенсивности было пройдено 20 участков, восстанавливающихся после сплошных рубок 15–20-летней давности. Сегодня это мелколиственные молодняки с примесью ели, для которых характерно угнетение елового подроста пионерными мелколиственными породами.

Сам эксперимент имеет целью исследование преимуществ рубок ухода высокой интенсивности над традиционными приемами ухода за молодняками. В выбранных насаждениях были выделены пробные площади размером 20х20 м, на которых проводился уход, а также контрольные площади для определения результативности. Как отмечается в ходе оценки лесовосстановительных процессов последних десятилетий, ярко выражена тенденция смены хвойных пород лиственными. Также не вызывает сомнений, что смена пород усиливается в наиболее производительных типах леса и затухает с ухудшением условий произрастания. Результаты опубликованы в отчете под названием «Мониторинг лесохозяйственной деятельности АО «Монди СЛПК» в соответствии с требованиями стандартов добровольной лесной сертификации и системы экологического менеджмента».

Отметим основные положения, которые могут дать какое-то представление о результатах проведенных работ. В первую очередь отмечается повышение густоты на пробной площади, что связано с быстрым подъемом 2–3-летней поросли выше 1,3 м. Этим же обусловлено и изменение состава, но только по густоте, а не по запасу. На пяти участках за год густота увеличилась более чем вдвое, из которых три участка характеризуются преобладанием осины, а два – ели. В ельниках же, помимо увеличения густоты, также отмечено появление сосны, которой не было замечено до проведения рубок ухода. Наибольшее увеличение густоты насаждений отмечается на участках, где рубки проводились в 2013 году. При этом изменений густоты на контрольных участках практически не происходит.

Увеличение густоты на пробных площадях сопровождается и увеличением количества поросли, которое сильно варьируется и зависит в основном от характеристик исходного насаждения.

Вместе с тем имеются и данные по темпам прироста по диаметру и высоте. Из результатов отчетливо видно, что насаждения после рубок ухода характеризуются бóльшим приростом в диаметре, нежели древостои на контрольных площадях. Такая же тенденция отмечается и в приросте по высоте, что, вероятнее всего, обусловлено снижением конкуренции в ухоженных древостоях.

Пока говорить о серьезных результатах этих экспериментов рано, однако исследования эффекта рубок ухода высокой интенсивности первых лет пока оправдывают надежды. В дальнейшем при увеличении количества подобных пробных площадей, расширении географии исследований и по прошествии бóльшего количества лет можно будет уверенно говорить о реальном уровне эффективности интенсификации. На сегодняшний день интенсификация лесного хозяйства имеет огромный теоретический потенциал, который будет проверяться на практике. Ну а основная мысль должна быть ясна каждому. Экстенсивное лесопользование, попустительское отношение к лесовосстановлению, выражающееся в том числе и в отсутствии уходов за молодняками, – это путь в тупик, по которому российский ЛПК двигался слишком долго.

Кирилл Веревочкин


Комментарий эксперта

Алексей Эглит.jpg







Алексей Эглит
руководитель Департамента лесного хозяйства
по Северо-Западному федеральному округу


Конечная цель воспроизводства лесов в рамках интенсивной модели ведения лесного хозяйства – соблюдение баланса экономической и экологической составляющих:

  • выращивание насаждений с определенной целевой породной и товарной структурой;

  • достижение максимального экономического эффекта за цикл лесопользования;

  • сохранение ценности насаждений на лесных участках с интенсивной моделью ведения лесного хозяйства.

Что касается внедрения интенсивной модели ведения лесного хозяйства на территории пилотных субъектов Российской Федерации, в Северо-Западном федеральном округе эта модель лесного хозяйства внедряется в Республике Карелия (Карельский таежный и Карельский северо-таежный районы), Республике Коми и Архангельской области (Двинско-вычегодский таежный район), Вологодской и Ленинградской областях (Балтийско-Белозерский район) на площади 33,4 млн га. По Карелии – 14,5 млн га, по Архангельской области – 10,2 млн га, по Республике Коми – 4,2 млн га, по Ленинградской области – 3,8 млн га, по Вологодской области – 705,7 тыс. га.

При этом перечень лесных районов не закрыт. При готовности региональных властей и бизнеса можно расширить площадь внедрения интенсивной модели использования и воспроизводства лесов. В ряде регионов ведется работа по согласованию и утверждению нормативных актов, регламентирующих использование и воспроизводство лесов для вышеуказанных районов. Планируется внесение соответствующих изменений в Лесные планы субъектов, лесохозяйственные регламенты лесничеств и Проекты освоения лесов.

Для успешного внедрения модели необходимо совершенствование технологии по проведению всех видов работ. Кроме этого необходима качественная подготовка специалистов, отвечающих за проведение работ в рамках интенсивной модели. Этим вопросам мы уделяем особое внимание.


Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Наука – производству
Лес и закон