Грядет цифровая эволюция

Среди всех законодательных инициатив последних лет, которые касаются лесного хозяйства, наиболее значительным стал Федеральный закон № 415-ФЗ, внедривший в российский ЛПК систему ЛесЕГАИС. В ближайшее время нам предстоит новый этап развития – цифровая трансформация лесной отрасли.

О некоторых итогах ставшей уже привычной системы ЛесЕГАИС и о перспективах развития отчетности в лесной отрасли рассказал Александр Мариев, руководитель Проектной группы Рослесхоза, в программе «Пять вопросов для профи», которая выходит на страничке нашего издания в «Инстаграм».

– Александр Николаевич, на всех форумах лесозаготовителей постоянно возникает вопрос – зачем и откуда свалилась на наши голо-вы эта самая ЛесЕГАИС? А если без эмоций, то как появилась ЛесЕГАИС и какие цели были поставлены перед этой системой?

–  Основное, что надо понимать – система ЛесЕГАИС появилась не просто так, а по за-просу общества: граждане нашей страны не без основания считали и продолжают считать лесной комплекс крайне коррумпированной отраслью и требуют жесткого контроля за движением древесины в России. Именно с этой целью проект был реализован по поручению Президента РФ. Если углубиться в историю, то до внедрения ЛесЕГАИС вся история древесины заканчивалась на лесосеке. Лесопользователь подавал отчет об использовании лесов, и дальнейший ее оборот был вне государственного контроля и учета. Каждый предприниматель как мог, так и учитывал. Чтобы навести порядок, в декабре 2013 года был подписан 415-ФЗ, который ввел понятие «оборот древесины». Вот так началась история ЛесЕГАИС, в этом законе о ней было впервые написано.

– Какие из поставленных задач удалось решить?

– Появление системы отслеживания оборота древесины привело к тому, что сейчас по всей стране наведен порядок в заготовке древесины. И это крайне важно, потому что у нас в стране нет четкой демаркационной линии между эксплуатацией живой экосистемы и появлением той товарной продукции, которая появляется при заготовке древесины. В России государство продает лесопользователю не бревна, а право на заготовку древесины. Это особенность лесного законодательства нашей страны, то есть государство дает возможность лесопользователю войти в лес, в живую экосистему, и срубить там деревья, чтобы произвести из них товарную продукцию. Вот этот переход, когда дерево становится товарной продукцией, требует жесткого учета, и закон создал систему, которая учитывает саму древесину и ее движение по стране, в виде нового отчета об использовании лесов с сортиментами, требует сопроводительного документа на транспортировку древесины, декларирования сделок с ней. По сути, на каждом этапе оборота власть может задать закономерный вопрос: откуда эта конкретная древесина взялась и кому она принадлежит? Вы имели право рубить древесину недорогую, ту же осину, а у вас в переработке более дорогая, хвойная? Откуда что взялось – такой вопрос теперь контролирующие органы могут задать, увидев в открытой базе информацию. Эту информацию могут посмотреть и все заинтересованные граждане, что очень важно как для граждан, так и для общественных организаций, которые активно используют ЛесЕГАИС. Открытость оборота древесины является одним из главных результатов Федерального закона № 415ФЗ.

За 6 месяцев 2020 года системой ЛесЕГАИС выявлено
более 4 тыс. нарушений

Пока есть и недостатки, возникают вопросы внутри системы, но тут надо понимать, что ЛесЕГАИС – система молодая, не все есть в нормах законодательства, идеальную увязку развивающегося законодательства о контроле за происхождением древесины и технического решения в виде ЛесЕГАИС нужно будет дорабатывать еще не один год. Но развитие идет, большие надежды мы возлагаем на новый законопроект депутата Госдумы Николая Николаева о цифровизации лесной отрасли. Этот законопроект сможет закрыть недочеты 415ФЗ и повысит уровень контроля за движением древесины в Российской Федерации.


ЦИФРОВОЙ ЛЕС

По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, законопроект о цифровизации лесной отрасли разработан группой депутатов и сенаторов совместно с Минприроды РФ. Это результат двухлетней работы, в том числе в рамках Национального лесного форума, изучения ситуации в регионах. В документе предлагается закрепить все вопросы, связанные с прозрачностью лесной отрасли. Предусматривается введение обязательной регистрации всех пунктов складирования и отгрузки древесины, электронного документооборота по транспортировке, привязанного к единой базе ЛесЕГАИС.

– Эти меры позволят перекрыть возможность злоупотреблений и в конце концов создать нормальную эффективную систему лесозаготовки в России, – отметил депутат.

Законопроект уже получил положительное заключение Правительства РФ, первое чтение в Госдуме запланировано на осень 2020 г.


Сегодня общее количество пользователей ЛесЕГАИС – 119 тысяч (в основном это юридические лица и предприниматели). Их деятельность с помощью системы контролируется Федеральной таможенной службой, МВД России, Федеральной налоговой службой и другими госорганами. Программа полной цифровизации направлена на то, чтобы данные о каждом заготовленном кубометре буквально с лесосеки автоматически вносились в соответствующие базы, что позволит сделать лесной комплекс России более прозрачным и менее коррумпированным.

И я прошу всех людей, заинтересованных в развитии лесного законодательства, активно участвовать в обсуждении существующей практики, ее проблем, предлагать свои решения. Законопроект и сама система ЛесЕГАИС открыты для изучения, у нас есть сайт lesegais.ru, в открытой части которого есть раздел с ответами на самые популярные вопросы. Пока же мне как руководителю Проектной группы часто приходится слышать критику от людей, которые даже ни разу не заходили на наш сайт, – бывает и такое.

– Недовольство лесопользователей связано прежде всего с тем, что появление системы создало дополнительную нагрузку на их бизнес. Насколько она тяжела?

– Нагрузка действительно появляется: надо учиться выполнять требования законодательства в части учета, заполнения сопроводительных документов, нужны уполномоченные на внесение информации в ЛесЕГАИС, надо делать все вовремя и в полном объеме. Если этого не делать, то можно получить штраф, который назначает не инспектор, выявивший нарушение, а суд. Конечно, общение с судьей и выплата штрафа вызывает у хозяйствующих субъектов негативные эмоции, иначе и быть не может. Но я напоминаю – мы исполняем Федеральный закон. Понятно, что появляется организационная нагрузка на бизнес, но в результате – достоверная информация об обороте древесины, заготовленной в стране. Это та самая информация, которую требовало общество, и теперь, благодаря Лес ЕГАИС, лесная отрасль для граждан страны стала более прозрачной. Общественники ежедневно пользуются ЛесЕГАИС.

– Если система уже работает, то зачем нужна дальнейшая цифровизация лесной отрасли?

– В новом законопроекте предлагается полная цифровая трансформация. Идея в том, что в лесном хозяйстве не должно появляться документов на бумажном носителе, а организационные процессы, завязанные на бумагу, должны быть трансформированы под электронные первичные документы, сокращены по времени и прилагаемым усилиям. Это потребует технического оснащения, есть непростые организационные вопросы, которые предстоит решать. Переход на электронную картографию, на документы, которые регулируют лесозаготовку, воспроизводство лесов, учет лесных пожаров, санитарно-оздоровительных мероприятий и всего другого. У нас огромное количество, миллионы отчетных документов, и чтобы уйти от бумаг, нужна цифровая трансформация, своеобразный ароморфоз в учете фактов лесохозяйственной жизни.

– Какая цифровизация, если на лесосеке порой нет ни Интернета, ни сотовой связи?

– Да, в такой ситуации с бумагой работать проще  – привезли бланк на лесосеку, заполнили, ее подписал уполномоченный на это человек, все привычно и работает. Но должен сказать, что электронный документ, который заменит бумажный, тоже будет заполняться в лесу, той же информацией. Так же, с той же информацией, да не совсем так  – формы станут предзаполненными, окончательный документ получает идентификатор и ложится в распределенный компонент ЛесЕГАИС, иными словами, это не документ едет с лесосеки в Москву на сервер ЛесЕГАИС, а кусочек ЛесЕГАИС приезжает на лесосеку или на место складирования древесины в виде установленного законодательством распределенного компонента.


Александр Мариев.jpg


Александр Николаевич Мариев родился в Архангельской области, окончил Сыктывкарский госуниверситет. Работал в экологических организациях, затем в Департаменте лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики Республики Коми. Занимал пост руководителя Комитета лесов Республики Коми. С 2010 года – федеральный чиновник в Рослесхозе и Минприроды России, сотрудник ФГБУ «Рослесинфорг» и руководитель Проектной группы Рослесхоза.


Для создания файла потребуется электронное техническое устройство, скорее всего смартфон. Когда документ сформирован и подписан, сохраняется файл  – автономно, без взаимодействия с сервером ЛесЕГАИС, который находится в Москве. Это автономное устройство, для которого главное, чтобы оно было заряжено. Файл может быть передан разными способами  – через флешку, через второе устройство. Важно, что передача происходит в неизменном виде, файл зашифрован, в него нельзя внести изменения. Что выгодно отличает его от бумажного документа, который можно выбросить и сделать другой, поддельный. Что и происходило сплошь и рядом, в этом основная претензия к бумажным носителям. С зашифрованным файлом это сделать сложно, и когда этот файл доезжает на флешке или на устройстве до склада, там уже есть зона действия сети, а если нет  – его копия по цепочке перебрасывается на такой же технический прибор, например смартфон мастера склада, принимающего древесину. А как только появляется связь, то файл без участия человека с телефона «улетает» на сервер ЛесЕГАИС.

– Но бывают удаленные склады, где есть приемка, но нет связи?

– Не вопрос, тогда файл по факту заготовки, плюс сопроводительный документ, плюс файл приемщика ложатся в информационный контейнер. В специальной Концепции отраслевой цифровой платформы «Цифровой лес» прописаны технологические процедуры. Главное, что заполнение документа осуществляется и без доступа к Интернету, и только когда связь появляется, зашифрованный файл, который невозможно изменить, автоматически передается на сервер.

– Что эта цифровизация даст государству и бизнесу?

– Замена бумажного документа на документы в электронном виде во многом облегчит жизнь всем. Для крупного бизнеса  – системы учета, действующие внутри предприятия, смогут автоматически отдавать информацию в ЛесГАИС, а малый бизнес будет вести учет не на бумаге, а в личном кабинете системы, без похода в местные органы власти для сдачи отчетов. Все это будет автоматически отправляться куда следует, формировать итоговые отчеты.

Итоговая информация, формы отчета по исполнению полномочий также съедают огромное количество времени у региональных чиновников. По замыслу авторов законопроекта, все отчеты для Москвы будут формироваться автоматически и таким образом рутинная работа чиновников тоже уйдет. Напомню, что заполнение бумажных отчетов, вбивание в общую базу данных из разрозненных документов неизбежно влечет ошибки, нестыковки, что тоже мешает делу. После подачи периодических отраслевых отчетов их выверяют сотни людей, тратится огромное время и ресурсы. В современном мире это пустые усилия – автоматизация и цифровизация поможет навести порядок и с этим. Я надеюсь, что новый законопроект будет принят и работа лесной отрасли выйдет на новый уровень.

– Вернемся к текущему состоянию дел: каковы итоги работы системы за первое полугодие?

– В связи с пандемией наблюдается снижение количества сделок. Общий объем сделок – 336 тыс., ежедневно вносится 2 тыс. деклараций по сделкам с древесиной. Если говорить о количестве постоянных пользователей системы, то их сейчас 119 тыс., в основном это юридические лица и предприниматели, но много и контролирующих органов.

Из контролирующих органов самым активным пользователем является Федеральная таможенная служба. Сейчас все пункты таможенного контроля, которые пропускают древесину в виде бревен или пиломатериалов за границу, имеют доступ к ЛесЕГАИС.

Вторым по числу пользователей является МВД России, а третьей – Федеральная налоговая служба. Доступ к системе есть и у других госструктур, которым важно знать информацию, размещенную в ЛесЕГАИС.

– Много нарушений?

– Да, всего за полугодие было выявлено 4280 нарушений, по которым заведены административные дела, я считаю, это очень большая цифра. Поэтому я всем рекомендую очень внимательно относиться к системе, вести учет дисциплинированно; не пропускайте даты, потому что если вы их пропускаете, то система автоматически выявляет несвоевременность внесения, так что административное дело рано или поздно появится.

– Есть ситуации, когда возможно оспорить решение?

– Да, такие случаи бывают. Во-первых, существует предварительное расследование, так называемое административное расследование, его проводит инспектор департамента лесного хозяйства по федеральному округу. Если он видит, что это техническая ошибка или проблемы, связанные с неработоспособностью системы, и это подтверждено, то административное дело возбуждаться не будет. Но если даже административное дело уже возбуждено, то пользователь может обжаловать это решение в суде.

– Многие читатели нашего журнала интересуются, помогает ли ЛесЕГАИС предотвращать незаконный вывоз древесины в Китай?

– Действительно, система серьезно осложнила деятельность тех, кто занимался контрабандой российской древесины в КНР. Напомню, что Китай является крупнейшим импортером российской древесины, туда ежегодно легально вывозится с территории нашей страны около 16 млн м3 круглых лесоматериалов. При этом экспортные сделки по бревну и пиломатериалам, как и любые виды сделок с древесиной, вносятся в систему ЛесЕГАИС. Усилить контроль помогло изменение таможенных требований, согласно которым древесина пересечет границу только в том случае, если имеется декларация о сделке с ней в Лес ЕГАИС.

Таможенники не просто сверяют партию с номером сделки в ЛесЕГАИС, но и проверяют фактические сведения о древесине. В результате все чаще появляются дела о контрабанде, когда таможенники выявляют случаи подмены древесины в партии, когда злоумышленники пытаются вывезти более ценную древесину, чем та, которая указана в декларации о сделке ЛесЕГАИС, или в большем объеме.


Законность происхождения древесины в Российской Федерации обеспечивается системой правоустанавливающих документов на заготовку древесины, отраслевой отчетностью и контроль-но-надзорными мероприятиями. Оборот заготовленной древесины от лесосеки до переработки или экспорта фиксируется в единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), которая позволяет найти сведения о правах на заготовку древесины и о сделках с древесиной, включая экспортные. К сведениям из ЛесЕГАИС имеют доступ заинтересованные ведомства, перед которыми стоит задача по декриминализации лесной отрасли.

Благодаря ЛесЕГАИС государство владеет сведениями о собственнике древесины на каждом этапе ее оборота, о фактическом объеме купленной и проданной древесины, о происхождении древесины.


Важно понимать, что древесина является стратегическим товаром, так что дела, связанные с ее контрабандой, не трактуются как административные, это сразу уголовное дело с серьезными последствиями. Разумеется, экспортеры это знают и стараются по максимуму и четко исполнять все требования, следят, чтобы древесина, которая находится в партии, была именно той, которая была куплена ранее этим экспортером по сделке внутри РФ или заготовлена на территории РФ. Федеральная таможенная служба, по словам их представителей, намерена глубже погружаться в тематику ЛесЕГАИС, более внимательно изучать всю цепочку поставок. Так что система становится серьезным инструментом пресечения незаконной вывозки древесины в Китай и другие страны.

Благодаря ЛесЕГАИС теперь значительно затруднена контрабанда древесины в Китай

Что касается стран  – наших партнеров по ЕАЭС (Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика), то они тоже заинтересованы в получении полной информации. В системе есть раздел открытых данных, которым они все активно пользуются, чтобы не допустить движения незаконной древесины. Сверка происходит постоянно, так что ЛесЕГАИС становится не только внутрироссийской системой, но и инструментом международного контроля за движением древесины.

– Вернемся к проверкам внутри России. Проводите ли вы курсы для полицейских, чтобы они понимали, на что обращать внимание при проверке лесовоза?

– Древесина – это довольно небольшой сегмент из общего потока грузов, которые проверяются на дорогах полицейскими. Но им, конечно, надо знать и особенности работы с ЛесЕГАИС. Мы проводим такое обучение по запросам региональных управлений. Например, только в прошлом году мы провели обучение для 700 сотрудников и готовы продолжать. Но в целом работникам правоохранительных органов следует проверить наличие сопроводительного документа, затем зайти в ЛесЕГАИС и проверить два основных параметра  – наличие ИНН данного юрлица или ИП в системе ЛесЕГАИС, потому что без регистрации в ней никто не имеет права перевозить древесину (за исключением физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями). И если древесина транспортируется по сделке, то проверить номер сделки, внесенный в ЛесЕГАИС. Как видите, все довольно просто.

Подготовил
Евгений Карпов



Читайте также в рубрике
09.11.2020
Лес и закон
09.11.2020
Лес и закон
11.09.2020
Лес и закон
11.09.2020
Лес и закон
11.09.2020
Лес и закон
21.08.2020
Лес и закон
25.06.2020
Лес и закон
06.05.2020
Лес и закон
15.04.2020
Лес и закон
27.02.2020
Лес и закон