ГЛР, ЕГРН, ГКН И ПР…

18.06.2018

Земельные отношения – достаточно сложная область права, в которой огромное значение имеет понятие «граница». Категории земель определяют виды пользования: так, на землях населенных пунктов очевидно можно строить жилые дома, на землях сельхозназначения – возделывать поля, лесной фонд предназначен для лесопользования.

Однако границы участков, к сожалению, не всегда четко определены, и иногда встречаются пересечения границ и наложения земельных участков разных категорий. Для того чтобы решить эту проблему в отношении лесного фонда, 21 июля 2017 года Госдума РФ в третьем чтении приняла Федеральный закон № 280-ФЗ, который еще до принятия получил название Лесной амнистии.

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности участка к определенной категории земель» (проект № 90991-7) был внесен в Госдуму в январе 2017 года. Поясни-тельная записка четко определяла проблема-тику – наличие огромного количества случаев пересечения границ земельных участков лесного фонда с землями иных категорий и, как следствие, недостоверность данных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Такая ситуация сложилась из-за долгих лет отсутствия определения точных положений границ лесных участков при внесении данных о них в кадастровые сведения. В частности, виной тому № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса», который в свое время позволял передавать лесные участки в пользование и аренду без проведения государственного кадастрового учета. Сегодня большинство лесных участков со статусом ранее учтенных, на которые зарегистрировано право собственности Российской Федерации, являются лесничествами, площадь которых составляет тысячи и миллионы гектаров. При этом внутри лесничеств располагаются населенные пункты, дороги, водные объекты, дачные и садоводческие товарищества, сельскохозяйственные земли и прочие объекты, при образовании которых границы не уточнялись должным образом. В связи с этим и возникают пересечения, из-за которых зачастую происходят споры по границам и площадям участков, и, пока спор не будет решен, такие участки попросту выпадают из пользования.

Лесная амнистия позволяет переводить земли лесного фонда в статус земель иных категорий

Долгое время эта проблема не имела четко установленного механизма решения, и многочисленные споры годами тянулись в залах судов по всей России. Однако после вступления в силу Федерального закона № 280-ФЗ наконец появился закрепленный на государственном уровне регламент. Цель закона заключается в устранении противоречий между сведениями государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и приведении всей информации о составе и границах земель лесного фонда в соответствие с данными о границах земельных участков иных категорий.

До недавнего времени арбитражные суды при рассмотрении дел о пересечении границ земельных участков лесного фонда с землями иных категорий зачастую принимали решения в пользу лесных ведомств. Это могло существенно ущемлять права добропорядочных граждан и юридических лиц, не имевших каких-то намерений нарушать законодательство.

СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
На сегодняшний день уже имеются первые судебные решения, согласно которым данные из ЕГРН становятся основанием для внесения изменений в ГЛР. Пока эти шаги делаются осторожно и тщательно, благодаря чему соблюдается баланс интересов правообладателей земельных участков и лесного хозяйства. В регионах разрабатываются комплексы мер по реализации положений 280-ФЗ, налаживается межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти и федеральных структур, вырабатываются механизмы согласования схем расположения земельных участков на кадастровом плане между органами исполнительной власти в областях земельных и лесных отношений.

Лесная амнистия наконец поставила во главе угла не государственные финансовые интересы, а интересы граждан, которые зачастую, даже не предполагая, что где-то что-то нарушают, попадают в ситуацию, когда уча-сток, на котором они проживают, относится к землям лесного фонда, то есть к федеральной собственности. Для исправления этой проблемы в регионах создаются рабочие межведомственные группы органов исполнительной власти и органов регистрации прав.

В такие группы обычно включаются представители региональных управлений Росреестра, филиалов Кадастровой па-латы, органов исполнительной власти в области лесных отношений и природопользования, территориальных отделений Рос- имущества, а также комитетов по имущественным отношением. Помимо этого, к работе могут привлекать региональные от-деления ФГБУ «Рослесинфорг», комитеты по охране объектов исторического и культурного наследия и другие стороны.

РАБОТА РЕГИОНОВ
Работы ведутся в основном аналитическим методом – сверкой данных о земельных участках, имеющихся в ЕГРН и ГЛР. Большую проблему на сегодняшний день составляет то, что в ЕГРН практически отсутствуют данные о лесничествах, лесопарках и даже об особо охраняемых природных территориях и объектах культурного наследия. Так, например, в Псковской области установлено 469 территорий объектов культурного наследия, из них в реестр прав внесено всего 3, а из 33 ООПТ, существующих на псковской земле, в ЕГРН внесены данные лишь о 21.

Есть и регионы, где данный вопрос стоит менее остро. Так, например, в Республике Коми на государственный кадастровый учет в том или ином виде поставлена вся территория лесного фонда. Некоторые участки зарегистрированы в декларативном виде, по другим проведено межевание, но это отражается лишь на точности имеющихся данных, и проблемы отсутствия информации в республике нет. В этом субъекте работы велись с 2005 года. Зато имеет место другая проблема. Участки вносились в реестр как ранее учтенные, однако в ходе этой работы возникали различные ошибки, из-за чего появлялись задвоения площадей, при которых один и тот же физически существующий участок мог считаться как территорией лесного фонда, так и промышленной землей. Аналогичная проблема возникла и на территориях бывших сельскохозяйственных лесов.

Подобное задвоение встречается и в других регионах. На-пример, в республиках Карелия, Марий Эл и ряде других субъектов такое дублирование приводит к тому, что площади лесных участков, учтенных в ЕГРН, превышают площадь всего субъекта (так, площадь Республики Карелия составляет 180,52 тыс. км2, а площадь лесных участков превышает отметку в 200 тыс. км2).

К сложностям в работе также можно отнести еще ряд факторов. К примеру, в ГЛР единицей измерения площади является га, а в ЕГРН – м2. Из-за этого иногда отсутствует возможность соотнесения местоположений участков. Также вопросы в работе межведомственных региональных групп возникают из-за отсутствия лесоустроительных планшетов с привязками к системам координат. В конечном итоге Лесная амнистия должна привести к тому, что к 1 января 2023 года должны быть устранены все пересечения границ, вся территория лесного фонда России – поставлена на государственный кадастровый учет, а все данные государственных реестров не должны содержать взаимоисключающей информации.

Однако во всей этой работе может не оказаться никакого смысла, если рабочие группы регионов будут заниматься исключительно аналитической работой по сверке данных ГЛР и ЕГРН. Ведь самое важное, помимо определения границ внутри реестров, определить границы физически существующие. Приводить данные одного реестра в соответствие с данными другого – труд, конечно, важный, но все же будем надеяться, что рабочие группы не станут так сильно этим увлекаться и смогут привести данные реестров в соответствие с реальностью.

Кирилл Веревочкин

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон