ГИБДД В ДЕЛЕ

25.07.2018

Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней – это инструмент борьбы Правительства Российской Федерации с незаконной заготовкой древесины в нашей стране.

Наладив четкий контроль за перевозками лесоматериалов, органы власти смогут лишить «черных» лесорубов возможности перевозки древесины. Однако для этого необходима не только работа Рослесхоза, но и взаимодействие с сотрудниками дорожно-патрульных служб.

Транспортировка леса в России осуществляется несколькими способами – автоперевозками, железнодорожным, а также водным транспортом. Соответственно, контроль этих путей сообщения становится важной составляющей борьбы с оборотом незаконно заготовленной древесины. Для контроля, в свою очередь, привлекаются силы ГИБДД и линейные отделы полиции, осуществляющие контроль на ж/д и на воде. Однако, как и у пользователей ЛесЕГАИС со стороны бизнеса, у правоохранителей также возникают вопросы по работе с системой и с 415-ФЗ.

Обучение сотрудников ГИБДД по работе с 415-ФЗ постоянно проводится по всей России

Для эффективной работы федерального закона Рослесхоз постоянно проводит обучение в региональных управлениях Министерства внутренних дел, и на одном из таких разъяснительных мероприятий удалось побывать и мне. Совещание прошло в Управлении ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, и в нем приняли участие руководители отделов ГИБДД ОМВД по районам СПб и Ленобласти.

В ходе совещания руководитель постоянной действующей Рабочей группы по реализации Федерального закона № 415-ФЗ Александр Николаевич Мариев провел разъяснения по нормам закона, а также по правилам заполнения сопроводительного документа и другим темам, связанным с 415-ФЗ и ЛесЕГАИС.

Вопросы, возникавшие у сотрудников ГИБДД по ходу совещания, практически не отличались от тех, что звучали и со стороны предпринимателей на нашем семинаре «ЛесЕГАИС. Дополнительные системы учета древесины. Технологии в правовом поле». Как должен быть заполнен сопроводительный документ? Как сотруднику полиции определить, какой вид товарной продукции перевозится? Как работать с физическими лицами?

На подобные вопросы были даны ответы в ходе совещания, и в дальнейшем эта информация от руководителей отделов будет направлена ко всем инспекторам. Разъяснительная работа также проводится и с сотрудниками других ведомств, задействованных в работе с ЛесЕГАИС.

Таким образом, органы государственной власти постоянно налаживают межведомственную работу, повышая эффективность реализации норм закона и системы. Бизнесу в этом вопросе также отставать нежелательно, ведь борьба с незаконной заготовкой – это общенациональный интерес, и для решения этой задачи необходимо, чтобы все пользователи системы понимали, как правильно работать с ЛесЕГАИС и законом.

Константин Поршнев

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Наука – производству
Лес и закон