Дорога перемен

26.02.2016

В России продолжается переход на интенсивную модель лесопользования.

Задача, утвержденная в сентябре 2013 года документом «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года», является стратегической для лесного хозяйства нашей страны. В регионах уже начинают запускаться пилотные проекты, а чиновники из Минприроды РФ призывают ускорить этот процесс.

Интенсивность вместо экстенсивности
Новая модель призвана повысить эффективность лесного цикла за счет перехода на новую систему рубок и лесовосстановления. Проще говоря, интенсивное лесопользование – это замена сплошных рубок выборочными. Модель позволит сократить площади эксплуатируемых лесов, сохранить малонарушенные лесные территории, сократить затраты на заготовку древесины, повысить требования к воспроизводству лесов и общую инвестиционную привлекательность отрасли. В интервью «Российским лесным вестям» руководитель Рослесхоза Иван Валентик рассказал, что переход к интенсивной модели ведения лесного хозяйства в основах государственной политики записан в качестве одного из базовых принципов.

«Сегодня мы работаем по экстенсивной модели, то есть приходим на новые лесные территории, вырубаем там лес и обеспечиваем после сплошной рубки лесовосстановление этих участков, – говорит Валентик. – В рамках же интенсивной модели ведения лесного хозяйства мы выходим на технологии выращивания целевых пород древостоя для обеспечения нужд лесоперерабатывающих предприятий».

Добавляет актуальности вопросу и существующий в стране тренд на импортозамещение, ведь при огромных лесных ресурсах продукцию деревообработки зачастую завозят из-за границы, а новый курс также направлен на развитие собственного производства.

Проблемы лесовосстановления
Такой подход должен привести к росту доходности лесной отрасли и поспособствовать восстановлению лесных ресурсов. На Всероссийском совещании по воспроизводству лесов, прошедшем 1 июня 2015 года в Архангельске, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской говорил о том, что лесные ресурсы нужно не только брать, но и восстанавливать.
Эксперты сходятся во мнении, что внедрение интенсивного метода лесопользования возможно лишь после решения проблемы планомерного воспроизводства лесов.
В качестве основных трудностей специалисты называют, в первую очередь, недостаточные объемы лесовосстановления: в 2014 году лесные культуры были созданы на площади 187 тыс. гектар, что составляет всего 25% от площади доступного лесокультурного фонда в 749 тыс. гектар. Имеется дисбаланс и в части вырубленных и восстановленных лесных площадей – 928 против 864 гектар.

Ожидания и настроения
В пилотных регионах внедрения нового метода уже приступают к обсуждению планов работ. Схема везде одинакова: сперва разрабатываются соответствующие нормативные правовые акты (для заготовок и лесовосстановления), затем для региона меняется лесной план, а на основе новых нормативов утверждаются проекты освоения лесов для частных компаний, которые начнут работать по новой системе.

В целом ожидания от перехода на новую модель у участников отрасли большие. К примеру, участники рынка говорят о том, что у них появится возможность выпускать больше продукции и повысить налоговые выплаты в бюджет.

Однако несмотря на общий оптимизм, есть и скептически настроенные к инициативе перехода на новый метод. Чаще всего в качестве доводов «против» приводится то, что максимальная экономическая эффективность от интенсивного лесопользования будет достигнута лишь через 100 лет. Также существуют опасения относительно того, не будет ли нарушен принцип неистощительного лесопользования. Однако эксперты говорят о том, что изменения необходимы, поскольку дальнейшее применение экстенсивной модели может привести к более пагубным последствиям – уже сейчас ресурсный и экологический потенциал лесов значительно снижен. При этом специалисты WWF отмечают, что интенсификация лесного хозяйства может стать одним из важных инструментов развития лесного сектора России при ответственном подходе к обеспечению устойчивости и комплексности использования лесов.
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События