Доходные леса СЗФО

Говорят, что глупого и плохого человека лес не принимает, и я, по личному опыту многолетнего общения с лесниками, готов подтвердить: действительно, в лесной сфере добиваются успеха только мудрые, позитивные и работящие люди, для которых леса России являются делом всей жизни.

Как для Алексея Эглита, руководителя Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, встреча с которым состоялась на вологодской выставке «Российский лес», где он согласился ответить на вопросы.

Алексей Эглит.jpg


Алексей Эглит,
руководитель Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу с 2014 г. Окончил Ленинградскую лесотехническую академию им. С. М. Кирова. В лесной отрасли прошел все ступени карьеры – от должности мастера леса до поста председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области.


ОБЪЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

– Алексей Альфредович, начнем разговор с личного вопроса: какая древесная порода Вам нравится больше других?

– Лично мне всегда импонировали дубы. И еще, пожалуй, все хвойные породы деревьев, которые, кстати, преобладают в Ленобласти и почти по всему СЗФО.

Северо-Западный федеральный округ - один из наиболее развитых лесопромышленных регионов России

– Не потому ли Северо-Запад считается среди лесников России одним из самых «продвинутых» лесных округов? Или что-то еще, помимо породного состава, помогает СЗФО удерживать передовые позиции?

– Безусловно, Северо-Запад находится в лидерах по целому ряду объективных показателей, но должен отметить, что у нас есть и отстающие регионы. Мы понимаем специфику каждого субъекта, поэтому при постановке целей перед профильными органами власти стараемся максимально учитывать эти моменты. Если говорить о наших регионах – лидерах в лесной сфере, то это Вологодская, Ленинградская, Архангельская области, а также Республика Карелия.

Нельзя не отметить, что площадь лесного фонда СЗФО составляет 9,6  % от площади по России, при этом объем дохода в бюджетную систему РФ за использование лесов округа составляет 26 %. В цифрах это 13,6 млрд руб. В этом году рост составил 1,3 млрд руб., или 10,5 %. Согласитесь, неплохой показатель.

– А что с ЛПК?

– ЛПК СЗФО представлен полным комплексом производств: лесозаготовкой, целлюлозно-бумажной промышленностью, производством древесных плит и мебели. Это связано с наличием существенной ресурсной базы, близостью рынков потребителей Санкт-Петербурга и Москвы, а также развитостью логистической системы, позволяющей лесопромышленникам работать на экспорт.

Говоря о ЛПК СЗФО, можно однозначно сказать, что темпы его роста значительно превышают средние показатели роста экономики России в последние годы. По итогам 2018 года темп роста составил 9–12 % относительно 2017 года, а по отдельным отраслям, например, в ЦБП, производстве древесных плит и фанеры, рост еще выше – около 15 %. В 2019 году похожая тенденция продолжалась. В частности, реализовано 6 крупных инвестиционных проектов в области освоения лесов, включено в перечень приоритетных 3 проекта (Республика Карелия, Вологодская и Псковская области).

ПРИНЦИП НЕИСТОЩИТЕЛЬНОСТИ

– Не забываем мы о сохранении лесов – в 2019 году плановый показатель по лесовосстановлению выполнен на 107,4 %, лесовосстановление проведено на площади 271,3 тыс. га (27 % от фактической площади лесовосстановления по России).

Кроме того, по итогам года в округе достигнут ключевой показатель федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» – отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади выбытия лесных насаждений в результате сплошных рубок и гибели, в год, предшествующий лесовосстановлению, составило 83,8 % (при плане 76,4 %).

Неплохо справились с лесными пожарами, к уровню прошлого года количество пожаров снизилось в 2 раза, а площадь – в 10 раз. Это говорит о более высокой оперативности обнаружения и тушения лесных пожаров, что во многом связано с обновлением парка лесопожарной техники в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение лесов». Не могу не отметить роль полномочного представителя Президента РФ в координации работ по выполнению профилактических противопожарных мер в лесах: он лично провел совещание с высшими должностными лицами субъектов, поставил на вид проблемные вопросы и потребовал их безотлагательного решения.

– Какие главные проблемы существуют сейчас в лесной сфере СЗФО? Есть программа по их решению?

– Основой для правильного планирования и управления в лесном хозяйстве является лесоустройство. К сожалению, на сегодняшний день актуальные материалы таксации лесов с давностью лесоустройства менее 10 лет имеются лишь на 32 % площади земель лесного фонда СЗФО. Это приводит к снижению эффективности использования лесов и недополучению потенциального дохода в консолидированный бюджет РФ.

Прежде всего это связно с существенными площадями лесничеств в ряде субъектов округа и значительными затратами, необходимыми для проведения таксации лесов. Зачастую на арендованных лесных участках лесоустройство проводят арендаторы, привлекая при этом сторонние коммерческие организации, что, в свою очередь, приводит к проблеме совместимости полученных от разных исполнителей материалов лесоустройства в рамках лесничества в целом.

В целях минимизации данной проблемы сейчас рассматривается вопрос о передаче полномочий по проведению лесоустройства на федеральный уровень.

В настоящее время в СЗФО внедряется интенсивная модель использования и воспроизводства в 5 субъектах: в Республике Карелия, Республике Коми, Архангельской, Вологодской и Ленинградской областях, на площади 44,4 тыс. га. Для этого подготовлена нормативно-правовая база, проведены обучающие семинары для профильных органов власти и лесопользователей.

Ключевым моментом во внедрении модели на сегодняшний день являются рубки ухода в молодняках. Для качественного проведения данных работ рядом лесозаготовителей закуплена современная малая техника, что позволит повысить эффективность. Если вернуться к цифрам, то рубки ухода в молодняках в округе в этом году проведены на площади 78,5 тыс. га (104 % от плана). В следующем году мы ожидаем увеличения площади этих работ, что положительно скажется на состоянии лесного фонда округа.

В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА

– В последнее время активизировались сообщества экоактивистов, обсуждающие лесные проблемы (пожары, вырубки). Как Вы реагируете на обращения общественников? Часто ли подтверждаются те или иные публикации в соцсетях и сигналы с мест?

– Да, действительно, в последнее время в департамент поступает множество обращений от граждан и экоактивистов. Рост количества обращений говорит о высокой гражданской ответственности и повышении доверия к органам государственной власти. Люди хотят быть услышанными и увидеть реальное решение своих проблем – не на бумаге, а на практике. За 2019 год в департамент поступило 404 обращения, все они рассмотрены в установленный срок. Из них по 249 обращениям результаты рассмотрения носили разъяснительный характер, по 38 обращениям подтвердились факты, указанные в обращении, по 12 обращениям после согласования с прокуратурой департаментом проведены внеплановые проверки, из которых в 11 случаях факты нарушения лесного законодательства частично подтвердились. По результатам проверок департаментом принимаются меры в соответствии с требованиями законодательства, в том числе направляются материалы в правоохранительные органы и составляются протоколы об административных нарушениях.

– Как часто Вы общаетесь с гражданами, каким образом организовано это общение? С какими вопросами чаще всего обращаются в департамент?

– Ежегодно 12 декабря департаментом проводится Общероссийский день приема граждан, 2 раза в год проводится прием граждан по личным вопросам в приемной полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Кроме того, у нас в департаменте установлены дни приема граждан – 2 раза в месяц. На личном приеме у меня в 2019 году побывало 9 посетителей.

Вопросы разные, но чаще граждан волнует то, что они наблюдают своими глазами: в первую очередь это вопросы вырубки леса, наличие захламленности и свалок в лесу, огораживание участков лесных насаждений забором.

Кроме того, я постоянно принимаю участие в профильных круглых столах, стараюсь по возможности участвовать в выездных семинарах в лесах округа. На таких мероприятиях всегда бывают представители бизнеса, общественных природоохранных организаций, лесной науки. Такой формат – открытый диалог, мы все вместе стараемся друг друга услышать, понять проблемы, которые мешают нам двигаться дальше, и вырабатываем оптимальные пути их решения.

– Удается ли Вам следить за работой коллег в других регионах России?

– Еженедельно Рослесхозом проводятся видеосовещания с начальниками департаментов по федеральным округам по наиболее актуальным темам развития лесного хозяйства. Начальники департаментов докладывают о результатах работы и делятся наиболее успешным опытом с коллегами. Таким образом происходит «сверка часов», и, конечно же, успешные примеры мы берем на вооружение и используем их в работе.


Среди показателей эффективности лесных регионов нет количества тематических форумов, а зря – здесь СевероЗапад явно лидирует. Вот, к примеру, лишь некоторые крупные мероприятия, проводимые на территории региона уже далеко не в первый раз и имеющие свои положительные для отрасли подтвержденные результаты:

  • Петербургский международный лесопромышленный форум, традиционно проводимый ВО «РЕСТЭК» в сентябре и привлекающий различных представителей лесного сообщества.

  • В марте проходит «Биотопливный конгресс», привлекающий переработчиков лесоматериалов, особенно низкосортной и балансовой древесины, а также производителей всевозможных древесных гранул, пеллет и брикетов, производимых из отходных материалов деревообработки (опилки, стружка).

  • Конференция по лесозаготовке, проводимая в апреле, собирает крупнейших лесозаготовителей со всей страны и зарубежных коллег, которые хотят оптимизировать затраты и повысить эффективность лесозаготовки с помощью прогрессивных решений в технологическом процессе и законодательстве.

  • Международный форум и выставка «Российский лес» в Вологде ежегодно, в декабре, подводит итоги работы ЛПК всего СЗФО. В 2020 году мероприятие пройдет в 25-й раз.

– Лесное сообщество активно обсуждает изменения в лесном законодательстве. Планируете ли Вы и специалисты департамента администрировать эти обсуждения? Будут ли в регионе организовываться какие-либо форумы на эту тему?

– Департамент активно участвует в работе крупнейших конференций, форумов, выставок и прочих мероприятий, охватывающих все аспекты лесной отрасли. И там, безусловно, всегда происходит активное обсуждение всех изменений и поправок, вносимых в лесное законодательство.

КТО ПОЙДЕТ В ЛЕС?

– Общая проблема всего лесного хозяйства России – нехватка кадров. Как с этим обстоят дела в СЗФО и что делается для привлечения молодых специалистов?

– С учетом среднесписочной численности работников по органу государственной власти и лесничествам округа, на сегодняшний день в целом по округу имеется 1117 вакансий. Так что проблема нехватки кадров действительно актуальна. Замещение штатной численности по лесничествам составляет 84  %, из 1117 вакансий 1099 приходится на лесничества. По органу государственной власти субъектов картина несколько лучше  – процент замещения – 95, количество вакансий – 18 единиц.

ДОХОДНЫЕ-ЛЕСА-СЗФО_2.jpgОсновной причиной нехватки кадров является низкий уровень заработной платы, который, к сожалению, в ряде субъектов находится более чем на 30 % ниже среднемесячной зарплаты по субъекту.

Среднемесячная зарплата работников лесничеств в целом по округу в III квартале 2019 года составила порядка 30,3 тыс. руб. Регионы-лидеры – Ненецкий автономный округ (76,2 тыс. руб.) и Ленинградская область (43,6 тыс. руб.). Мы констатируем, что в ряде субъектов округа уровень зарплаты в лесничествах находится на недостаточном уровне – в Новгородской (19,5 тыс. руб.) и Псковской (18,6 тыс. руб.) областях, что в основном связано с недостатком финансирования из средств областного бюджета.



Для решения проблемы нехватки кадров в субъектах округа приняты программы по поддержке молодых специалистов лесной отрасли. В зависимости от региона меры поддержки различаются, но я назову некоторые.

На территории Республики Карелия действует закон Республики Карелия от 20.12.2017 №  2197ЗРК, согласно которому в перечень специальностей, работа по которым дает право молодым специалистам получать земельные участки, включены молодые специалисты лесного хозяйства.

В Республике Коми молодым специалистам оказываются различные меры социальной поддержки, в том числе: предоставление единовременной выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности; предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства; предоставление в безвозмездное пользование земельных участков в виде служебных наделов; оплата один раз в год транспортных расходов на проезд к месту отдыха и обратно на территории России.

В Вологодской области в подведомственных учреждениях лесного хозяйства предусмотрено выделение средств на компенсацию расходов по обучению, найму жилья, выделение древесины для строительства жилья, обеспечение дровами.

Это не полный перечень мер, которые призваны стимулировать приток молодых кадров в отрасль, но я считаю, что другим субъектам округа при разработке программ по поддержке молодых специалистов стоит ориентироваться на опыт коллег.

СЗФО имеет протяженную границу со странами ЕС и является одним из главных экспортеров продукции ЛПК на мировой рынок
ДЕНЬГИ СЧЕТ ЛЮБЯТ

– Финансовые показатели – самый яркий индикатор эффективности. Сколько бюджетных средств сейчас тратится на функционирование лесных служб СЗФО и сколько денег государство получает от лесного бизнеса округа?

– Одной из важных задач в последние годы стала работа по повышению платежной дисциплины лесопользователей. Кризис 2009 года предопределил высокие суммы недоимки в 2010–2013 годах и работу по взысканию в последующие годы. За последние 3 года, с 2017 по 2019й, снижение недоимки по платежам за использование лесов в федеральный бюджет по округу составило 39  % (416 млн руб.) при росте доходов на 84  % (+4,4 млрд руб.). Безусловно, эту работу мы продолжим и дальше, будем еще активнее вовлекать в этот процесс службу судебных приставов и органы прокуратуры.

Безусловно, вопросы эффективности осуществления государственного управления лесами постоянно находятся под пристальным вниманием и требуют постоянного повышения качества управления.

Для оценки эффективности государственного управления лесами нами используется индекс доходности (соотношение поступивших платежей за использование лесов и расходов на осуществление государственного управления лесами). За последние 5 лет этот показатель неизменно увеличивался, и по итогам 2019 года мы прогнозируем его значение на уровне 2,5. Если говорить простыми словами, то доход, получаемый за использование лесов, превышает расходы в 2,5 раза. По итогам года мы ожидаем получение дохода в консолидированный бюджет на уровне 13,6  млрд руб., в том числе в федеральный бюджет  – 8,8  млрд руб., в бюджетную систему субъектов РФ  – 4,7  млрд руб. При этом здесь речь идет только о лесных платежах. Стоит сказать, что предприятия лесной отрасли пополняют консолидированный бюджет Российской Федерации не только за счет платежей за использование лесов, но и  – наверное, даже в первую очередь  – налоговыми отчислениями, таможенными платежами, социальными и страховыми взносами в фонды.

– За какие области СЗФО Вы спокойны, а какие требуют постоянного внимания?

– Ежегодно Рослесхозом, в соответствии с методикой, осуществляется оценка эффективности исполнения органами государственной власти субъектов РФ переданных им полномочий в области лесных отношений за отчетный год по 32 критериям, охватывающим весь спектр лесных полномочий.

По итогам работы 2018 года СевероЗападный федеральный округ находился на среднем уровне эффективности исполнения переданных полномочий. В 6ти субъектах округа от мечен высокий уровень эффективности: в Ленинградской, Вологодской, Калининградской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия. Причем 3 из них находятся в первой десятке в общероссийском рейтинге  – Ленинградская область (5 место), Вологодская область (7 место), Республика Карелия (9 место)  – и по итогам года, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2019 № 1502, получили стимулирующие выплаты за эффективную работу.

Среднюю позицию занимают 2 субъекта округа – Архангельская область и Республика Коми.

В удовлетворительной зоне рейтинга находится Ненецкий автономный округ, в низкой  – Мурманская область, что обусловлено не только системой управления лесами, но и объективными природными и лесорастительными условиями.

Наиболее высокой по округу является группа критериев, характеризующих финансово-экономическую организацию деятельности. Кроме того, в данной группе критериев Ленинградская область с 2013 года занимает 1 место в общероссийском рейтинге.

Департамент анализирует при чины нахождения субъектов округа на том или ином месте в рейтинге эффективности и проводит по этому направлению работу с органами государственной власти для повышения эффективности исполнения лесных полномочий.

Беседовал
Евгений Карпов

Читайте также в рубрике
11.09.2020
Лес и закон
11.09.2020
Лес и закон
11.09.2020
Лес и закон
21.08.2020
Лес и закон
25.06.2020
Лес и закон
15.04.2020
Лес и закон
27.02.2020
Лес и закон
10.01.2020
Лес и закон
26.11.2019
Лес и закон
26.11.2019
Лес и закон