Бремя перемен

Наши эксперты провели сравнительный анализ документов, опубликованных 30 декабря 2016 года на официальном интернет-портале правовой информации ( http://publication.pravo.gov.ru).

И с сожалением обнаружили, что ничего принципиально нового для лесозаготовительной отрасли они не принесли. По сути, они всего лишь заменили предыдущие Правила заготовки древесины, утвержденные приказом Рослесхоза от 1 августа 2011 года № 337, которые, в свою очередь, заменили правила, утвержденные Приказом МПР России от 16.07.2007 № 184.

Досадно, что и в новых правилах опять не обошлось без ляпов и нестыковок, характерных для ряда нормативных документов в области лесопользования, принятых в последнее десятилетие.

Знакомимся с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13.09.2016 № 474 «Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ».

Здесь добавим, а тут – исключим!      
В общих положениях новых Правил (пункт 1) добавились ссылки на законодательные акты 2013‑2016 гг., появившиеся после утверждения прежних Правил. Сократилось определение понятия «заготовка древесины» (пункт 2): удалены из определения операции трелевки, частичной переработки и хранения древесины.

         В пункт 3 добавились абзацы о заготовке древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений или контракта, указанного в части 5 статьи 19 Лесного кодекса РФ (далее по тексту – ЛК РФ) и заготовке древесины юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства, на основании Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ».

         Исключен пункт 4 старых Правил, отдельно указывающий на обязательность исполнения требований правил санитарной и пожарной безопасности в лесах, правил ухода за лесами и лесовосстановления. В результате пункты аналогичного содержания в Правилах сдвинулись на один вверх.

         В пункт 5 Правил о заготовке гражданами древесины для отопления и иных собственных нужд добавилась фраза о том, что порядок и нормативы заготовками гражданами древесины, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся ООПТ.

         В пункт 6 Правил о праве строить лесные дороги, склады и другие строения добавилось упоминание исключений из этого права на основании частей 2-4 статьи 29.1 и частью 3 статьи 30 ЛК РФ.

         В пункт 8 Правил добавилось то, что без проведения торгов договоры аренды лесных участков могут заключаться и в случае реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, о которых говорит Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Неясно, почему эта фраза не была включена в старые Правила.

         В пункт 9 Правил, говорящий о заготовке древесины в пределах расчетной лесосеки, добавилась фраза о том, что использование дополнительного объема древесины в текущем году за счет недоиспользованного установленного объема изъятия древесины по лесному участку за предыдущие три года возможно при условии полного использования установленного на текущий год объема изъятия древесины по договору аренды или проекту освоения лесов.

         Также добавился абзац, говорящий о том, что недоиспользованный объем древесины определяется как разница между установленным допустимым объемом изъятия древесины по договору аренды лесного участка или по проекту освоения лесов и объемов фактически заготовленной древесины за соответствующий год.

         В пункт 12, подпункт б), Правил добавилась фраза о недопустимости захламления смежных с лесосекой полос, шириной 50 метров.

         Начало подпункта в) пункта 12 Правил, о сохранении дорог, мостов, просек и т.д. перефразировано с «необходимо сохранять…» на «не допускается повреждение…», однако фраза о необходимости приводить в надлежащее состояние нарушенные дороги, мосты и просеки и т.д., содержащаяся в Правилах 2007 года, не вернулась.

Не повредить дорогу при вывозке древесины сложно, потом ее надо восстановить, но об этом Правила ничего не говорят
Из подпункта д) пункта 12 Правил удалено упоминание о запрете уничтожения при заготовке древесины клейм и номеров на деревьях и пнях.

В пункт 13 Правил о перечне видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка которых не допускается, добавлено упоминание о приказе Рослесхоза № 513 от 05.12.2011 г., в старых правилах было сказано только то, что данный перечень утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В пункт 15 Правил, о проведении рубок спелых и перестойных лесных насаждений с долей кедра в первоначально опубликованном тексте было внесено изменение, которое сильно возмутило природоохранные организации и общественных активистов страны. Как позднее сообщил Рослесхоз, была допущена ошибка в формулировке нормы об увеличении допустимой доли кедра в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка. Заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства И. В. Валентиком было дано поручение профильному департаменту Министерства о подготовке приказа о возвращение в Правила заготовки древесины ранее действовавшей нормы: «При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений». Возможно, это и действительно была техническая ошибка, но она говорит не в пользу авторов рассматриваемого документа, как специалистов в лесной области.

Требования по отводу и таксации лесосек
         Принципиальным является то, что из пункта 17 Правил исключена фраза о том, что допускается разработка лесосек без предварительного отбора и отметки вырубаемых деревьев при проведении выборочных рубок специально обученными машинистами лесозаготовительных машин и вальщиками леса. И добавилась фраза о том, что разработка лесосек без установления и обозначения на местности границы лесосек допускается при заготовке гражданами для собственных нужд в целях отопления сухостойной, ветровальной и буреломной древесины и очистке лесов от захламления. При этом на деревьях, подлежащих рубке, делаются отметки (яркая лента, скотч, краска, затески).

         Фраза о том, что при отводе лесосек допускается рубка деревьев на граничных визирах и при закладке пробных площадей, включая установку столбов на углах лесосек, перенесена в пункт 18, в который также добавлена фраза о том, что отвод и таксацию лесосек могут осуществлять субъекты малого и среднего предпринимательства, в соответствии с частью 4 статьи 29.1 ЛК РФ.

         Из пункта 19 удалена рекомендация выполнять отвод лесосек, как правило, в бесснежный период, а также уточнение о том, что при рубке спелых и перестойных насаждений в эксплуатационных лесах в лесосеку могут включаться выделы приспевающих лесных насаждений общей площадью не более 3 га, если они находятся в границах данной лесосеки в пределах лесотаксационных выделов спелых и перестойных насаждений.

         В подпункт б) пункта 20 Правил, содержащего перечень работ по установлению и обозначению на местности границ лесосек, добавилось уточнение о том, что к устанавливаемым столбам на углах лесосек должны быть произведена инструментальная привязка к квартальным просекам, таксационным визирам или другим постоянным ориентирам, а также фиксация остальных углов лесосек.

         В пункт 23 Правил, регламентирующий размеры углового столба лесосеки (диаметр не менее 12 см и высота над землей 1,3 м), к которому произведена инструментальная привязка к квартальным просекам, и надписи на нем добавлена новая фраза. Для фиксации остальных углов лесосеки можно ставить столбы произвольного диаметра без надписей или использоваться растущие деревья с отметками: яркая лента, скотч, краска, затески.

         В пункт 25 Правил, перечисляющих не эксплуатационные площади лесосек для заготовки древесины сплошными рубками в эксплуатационных лесах, добавился подпункт е) – объекты биоразнообразия площадью более 0,1 га. Кроме этого, старые Правила гласили о том, что выделенные не эксплуатационные участки при проведении лесосечных работ, если они не были выделены при отводе лесосек, вносятся в материалы отвода лесосеки, а вот новые Правила требуют вносить изменения в технологическую карту лесосечных работ.

         Существенно сократился пункт 25 Правил, регламентирующий отграничение семенных групп, куртин и полос, а также выделов с невыраженными естественными границами. По старым Правилам это делалось при помощи прорубки граничных визиров с установкой столбов, на которых делалась надпись «НЭ» (не эксплуатационный участок лесосеки).

Удалены рекомендации о том, что при отборе и учете семенников для их отграничения у выбранных деревьев вокруг ствола на высоте 1,3 м проводится соскабливание поверхностного слоя коры или отметка иным способом, а также о том, что при отметке границ семенных групп делаются легкие затески на коре с внешней стороны граничных деревьев или иные отметки.

         В пункт 26 Правил добавилось указание о том, что погрешность измерения объема древесины при таксации признается удовлетворительной, если его отклонение от объема заготовленной на лесосеке древесины не превышает: ±10% по общему объему и ±12% по отдельным породам.

         В пункт 28 Правил, предусматривающий случаи учета по количеству деревьев, назначаемых в рубку, добавился подпункт д) – при заготовке гражданами для собственных нужд в целях отопления сухостойной, ветровальной и буреломной древесины.

         Из подпункта в) пункта 29 Правил, регламентирующего случаи учета по объему заготовленной древесины, если предварительное его установление не представляется возможным, исключен вариант рубки сухостоя в молодняках. Но, почему-то оставлен подпункт г), предусматривающий разработку лесосек выборочными рубками специально обученными машинистами лесозаготовительных машин и вальщиками леса. Хотя возможность проведения такой рубки, как уже говорилось выше, исключена из пункта 17 Правил.

         Отметим, что в старых Правилах (пункты 31, 32) говорилось о сохранении и учете подроста ценных пород, а в новых Правилах (пункты 30, 31) говорится о сохранении и учете подроста главных (целевых) пород. На наш взгляд, это правильное изменение терминологии, в свете Постановления Правительства РФ от 4.11.2014 г. № 1161 «Об утверждении Положения о маркировке древесины ценных лесных пород (дуб, бук, ясень)».

Рубки лесных насаждений и их применение
         Данный раздел претерпел не очень значительные изменения, но в ряде пунктов они также есть.

         В пункт 37 Правил, регламентирующий группово-выборочные рубки, добавлено уточнение о том, что нормативы этих рубок по интенсивности и повторяемости такие же, как и добровольно-выборочных рубок.

         Существенно расширился пункт 41 Правил, регламентирующий проведение чересполосных постепенных рубок.

         С одной стороны, из него исключены рекомендации проводить данный вид рубок в одновозрастных ветроустойчивых лесных насаждениях, произрастающих на хорошо дренированных почвах (в первую очередь мягколиственных, со вторым ярусом и подростом главных пород), и не проводить в древостоях, теряющих устойчивость при их проведении.

         С другой стороны, дано уточнение по проведению данного вида рубок в дубравах по периоду повторяемости приемов – 4-8 лет. Сказано о том, что в мягколиственных ветроустойчивых насаждениях допускается проведение таких рубок в течение периода, равного двум классам возраста. А также о том, что после первого приема рассматриваемых рубок в насаждении при отсутствии или недостаточном количестве подроста и второго яруса следует предусматривать мероприятия по лесовосстановлению в соответствии с Правилами лесовосстановления, утвержденными Приказом Минприроды России № 375 от 29.06.2016 г. Каждый последующий прием рубки должен проводиться после того, как на вырубленных в предшествующий прием рубки полосах обеспечено надежное возобновление леса. При отсутствии или недостаточном количестве естественного возобновления леса к моменту проведения очередного приема рубки допускается проведение мероприятий по искусственному или комбинированному лесовосстановлению, с увеличением интервала между приемами рубки на 3-5 лет.

         В насаждениях с сильно угнетенным подростом и вторым ярусом могут назначаться комбинированные выборочные рубки в три приема, при которых в первый прием проводится равномерно-постепенная рубка интенсивностью 30-35% по запасу, а после улучшения состояния молодняка – два приема чересполосной постепенной.

         Также внесено уточнение о том, что завершающий прием рассматриваемой в пункте рубки проводится только после формирования на лесосеке жизнеспособного подроста и (или) второго яруса, обеспечивающего формирование именно целевых лесных насаждений, а не вообще лесных насаждений, как это было указано в старых Правилах.

         Сократился пункт 42 Правил виды рубок к сплошным рубкам спелых, перестойных лесных насаждений, а также регламентирующий обязательные условия их проведения. Если в старых Правилах говорилось о сохранении подроста, оставлении источников обсеменения и закладке лесных культур, то новые Правила только дают отсылку на обязательность уже упомянутых Правил лесовосстановления 2016 г. Правда, неясно, почему авторы старых Правил (2011 г.) не давали в их тексте ссылку на действующие на тот момент Правила лесовосстановления, утвержденные Приказом Минприроды России № 183, от 16.06.2007 г. (от автора: О различиях Правил лесовосстановления 2007 и 2016 гг. мы расскажем в следующих публикациях).

         Изменился второй абзац пункта 46 Правил, говорящего о размещении лесосек при проведении сплошных рубок, теперь он изложен в следующей редакции: «Размещение лесосек в смежных кварталах (через просеку) в один год заготовки должно производиться с соблюдением организационно-технических параметров по ширине, длине лесосеки, и количеству зарубов. В случае, если размещение лесосек в смежных кварталах происходит в разные годы, то их размещение через просеку должно производиться с соблюдением установленных сроков примыкания, как по длинной, так и по короткой стороне лесосек».

         Изменились нормативы сохранения подроста целевых пород на площадках, не занятых погрузочными пунктами, трассами магистральных и пасечных волоков, производственными и бытовыми площадками. Если старые Правила регламентировали, при проведении сплошных рубок, сохранять не менее 70% подроста в равнинных лесах и 60% в горных, то новые Правила для случая проведения сплошных рубок дают отсылку на Правила лесовосстановления 2016 г. Зато норматив сохранения подроста при проведении выборочных рубок сокращен: теперь требуется сохранить 70% в равнинных лесах и 60% в горных. В старых Правилах было соответственно 80 и 70%.

         Из пункта 51 Правил, регламентирующего оставления источников обсеменения, исключена фраза о том, что в еловых семенных куртинах лиственные породы не должны затенять ель.

         Принципиальной добавкой к новым Правилам стал раздел IV. Особенности заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса РФ. Он содержит три пункта (52-54), соответственно говорящих об особенностях проведении рубок леса на лесных участках, предназначенных для использования в целях обороны и безопасности; населенных пунктов, на которых расположены городские леса; а также в особо охраняемых природных территориях, на которых расположены леса.

         На наш взгляд, для лесозаготовительных предприятий данный пункт не представляет значительного интереса, поскольку промышленная заготовка древесины на территориях указанных лесничеств и лесопарков официально не ведется.

         После раздела IV в новых Правилах идет 35 приложений (в старых Правилах было 2). В первом приложении, как и в старых Правилах, приведена форма Ведомости перечета деревьев, назначенных в рубку. По сравнению со старой формой из ее шапки удалены пункты категории лесов, номеров делянки и таксационного участка (выдела), способа лесовосстановления и способа очистки лесосеки.

         Разделение Приложения №2 старых Правил на 34 приложения новых Правил связано, по видимому, с выходом Приказов Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18 августа 2014 г. № 367 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон РФ и Перечня лесных районов РФ» и «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 18.08.2014 N 367 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон РФ и Перечня лесных районов РФ» от 23.12.2014 № 569, пришедших на смену Приказу Рослесхоза от 09.03.2011 г. № 61 «Об утверждении Перечня лесорастительных зон РФ и Перечня лесных районов РФ», на основании которого было сделано приложение №2 старых Правил.

         В этих Приложениях (2-35) даны предельные (максимальные) значения ширины и площади, сроков примыкания лесосек по 34 лесным районам России.

Только Средне-таежный лесной район европейской части РФ теперь разделен на четыре: Карельский северо-таежный, Карельский таежный, Балтийско-Белозерский таежный, Двинско-Вычегодский таежный. Добавился Западно-Уральский таежный лесной район. Приангарский таежный лесной район разбит на два: Нижнеангарский и Среднеангарский. Добавился Верхнеленский таежный лесной район. К лесным районам зоны горного Северного Кавказа добавился горный Крым.

Игорь ГРИГОРЬЕВ, д.т.н., профессор
Ольга ГРИГОРЬЕВА, к.с.х.н., доцент


Читайте также в рубрике
27.02.2024
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
26.12.2023
Лес и закон
15.12.2023
Лес и закон
21.11.2023
Лес и закон
30.08.2023
Лес и закон
13.07.2023
Лес и закон
16.05.2023
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон
17.11.2022
Лес и закон