415-ФЗ – непростой опыт применения

25.02.2016

Приведенное в материале мнение сформировано на основе опросов сотрудников лесничеств и лесозаготовительных предприятий Новгородской и Архангельской областей.

По мнению сотрудников лесничеств, программа внедрения 415 закона в лесничествах не до конца продумана и требует доработки. Во-первых, для работы с ЕГАИС необходима новая штатная единица. Аналогичный, при этом относительно свежий опыт был получен при внедрении про-граммы АИС ГЛР (автоматизированная информационная система «Государственный лесной реестр» – единое программное обеспечение, обеспечивающее внесение информации государственного лесного реестра), когда для работы с системой также не была выделена штатная единица. В результате этой работой сегодня вынуждены заниматься помощники лесничих, а лесничие по факту остались без помощников. Кроме того, по данным программам для сотрудников лесничеств не проводилось отдельного обучения. Собственно, и сам закон доставляет довольно много неудобств – как работникам лесничеств, так и лесопользователям, которым также приходится содержать отдельного специалиста для заполнения документов, ведь декларированию подлежит каждая машина леса – даже с лесосеки на нижний склад.
Кто? Куда? На чем? Что? Сколько? Когда?
Однако, особые неудобства, доставленные законом 415-ФЗ арендаторам леса, касаются вывозки заготовленной древесины. Приводим цитату из интервью с одним из них: «С сопроводительными документами мы смирились, а вот то, что за три дня нужно сообщить в отдел или самому передать через интернет все данные о древесине, которая будет вывозиться это действительно, простите, нонсенс! Получается, что нужно загрузить машину лесом, отточковать ее и сообщить в отдел данные: кто (водитель), куда (грузополучатель), на чем (номер, марка машины), что (породный и сортиментный состав), сколько (м3), когда (до 3 дней!) повезет».

Согласно новому закону, заготовитель обязан перед вывозкой леса пригласить работника лесничества для ее пересчета, после чего ее можно будет вывезти, но и это еще не все – по окончании договора предусмотрено освидетельствование. Говоря в общем и целом, это все реально, одна-ко катастрофически не хватает кадров... Остро не хватает как людей, так и штатных единиц.
Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Лес и закон