Военные кубометры леса

19.03.2019

В суровые годы Великой Отечественной войны с врагом билась не только армия, но вся страна, отдававшая силы и ресурсы для фронта. И труженики тыла, обеспечивающие промышленность древесиной, тоже внесли колоссальный вклад в нашу общую Победу.

Лесозаготовительная отрасль, как и почти вся промышленность СССР, с первых дней войны была практически обескровлена: большинство квалифицированных лесорубов призвали на фронт. Для армии отдали не только технику (тракторы и автомобили), но и наиболее работоспособных лошадей. При этом лесозаготовку никто не отменял: стране и армии древесина была нужна. Кто же выполнил эту задачу? Невероятно, но факт: потребность в лесных ресурсах в те годы обеспечивали в основном наши женщины, подростки (обычные девчонки и мальчишки) и старики. Старики и женщины работали вальщиками, девочки-подростки вывозили лес на лошадях. Мальчики грузили лес на сани, сами сгружали, разделывали и скатывали бревна в штабели. Вся работа выполнялась вручную, топорами и пилами. Их поддерживала вера в то, что они помогают фронту, а значит – своим отцам, мужьям и братьям. И мы, потомки тех, кто отстоял нашу Отчизну, просто не имеем права забывать этот период в лесной истории России.
Каждый военный кубометр давался потом и слезами, но они делали невозможное!

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС!
Роль лесного сектора в обеспечении экономики страны особенно зримо проявилась в годы войны.

Древесина была основным материалом при строительстве оборонительных сооружений, переправ, блиндажей, землянок. Она использовалась для отопления, сооружения теплушек, изготовления кузовов, автомобильных прицепов, тары (для боеприпасов, бомб, противогазов, пищевых продуктов), производства авиационной фанеры в самолетостроении, водостойкой фанеры и древесных пластиков – в судостроении, аккумуляторного шпона, лыж для перемещения и перевозки боевых орудий, при восстановлении разрушенных зданий и предприятий. После захвата немцами Донбасса с его шахтами и нефтедобывающих регионов СССР уголь на железнодорожном транспорте заменили дрова, а на автотранспорте активно использовали древесное газогенераторное топливо. Для восстановительных работ после яростных бомбежек требовались пиломатериалы, шпалы и фанера. Вот как описывал военное применение древесины профессор М. Е. Ткаченко, который учился, а затем и работал в Ленинградской лесотехнической академии им. С. М. Кирова: «При разгроме немецко-фашистских войск под Москвой лыжные отряды сыграли весьма заметную роль, а лыжи для нашей армии изготовлялись из уральской березы. Из еловой древесины получали целлюлозу. Целлюлоза же является одним из видов сырья для изготовления взрывчатых веществ. Парашюты делали не только из настоящего шелка, но и из шелка, изготовленного из еловой древесины. Без металла современная война невозможна. Но в годы войны и металл получали с помощью древесины. Чтобы выработать одну тонну чугуна, надо было затратить 5 м3 березовых дров».

ЛЕСОРУБЫ ПОД ОБСТРЕЛОМ
Как ни трудно было женщинам и детям, заменившим лесорубов в тылу, но еще хуже приходилось тем, кто занимался лесозаготовкой для нужд блокадного Ленинграда. Чтобы обеспечить город и электростанции хотя бы минимальным количеством топлива, требовалось не только организовать доставку угля через Ладожское озеро, но использовать и все ресурсы местного топлива. Во Всеволожском, Парголовском и других районах были созданы лесопункты. На лесоразработки были направлены около 3 тыс. ленинградцев. Работая вручную, часто под артобстрелами, они дали городу в течение первого квартала 1942 года около 300 тыс. м3 дров. Одновременно шла заготовка и отгрузка торфа.

В годы войны и металл получали с помощью древесины. Чтобы выработать одну тонну чугуна, надо было затратить 5 м3 березовых дров
На этот призыв женщины отвечали достойно, например, многие работницы Киришского леспромхоза в те военные зимы заготавливали не менее 4 м3 древесины, намного перевыполняя норму. Большое количество дров и деловой древесины потребовалось Ленинграду после снятия блокады. Заготовка древесины для многострадального города была организована во всех окрестных лесах, а также в специально выделенном для этой цели Монзенском леспромхозе Вологодской области. Всего же за годы войны в Ленинград было поставлено около 10 млн м3 древесины, использованной на топливо и на восстановление города.

ПОТЕРИ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Определение ущерба, нанесенного войной лесам и лесному хозяйству, производилось в течение 1943–1945 годов, по мере освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков. Суммирование полученных данных позволило определить общий ущерб лесам и лесному хозяйству СССР (без прибалтийских республик) на временно оккупированной территории в 4464 млн руб. (в ценах того времени). На лесное хозяйство России, Белоруссии и Украины пришлась основная тяжесть потерь, конкретно в РСФСР наибольший ущерб был нанесен Смоленской, Орловской, Ленинградской и Курской областям.

Только в результате хищнической вырубки оккупантами спелых, приспевающих и средневозрастных лесных насаждений страна потеряла более 194 млн м3 ценной древесины.

Во время войны были разрушены многие лесохозяйственные институты и техникумы. В опытных хозяйствах учебных заведений вырублены дендропарки и фруктовые сады, разрушены лаборатории и другие производственные и опытные объекты, уничтожена ценная документация.

Значителен и косвенный ущерб лесному хозяйству, заключающийся в уменьшении затрат по лесонасаждениям и связанных с ними работ по закладке питомников и плантаций, в сокращении лесохозяйственных, защитных и охранных мероприятий, а также в почти полном прекращении лесоустроительных работ.

Уменьшение объема лесовосстановительных работ привело к накоплению большого числа гарей, пустырей и других непродуцирующих лесных площадей. В числе их оказалась бóльшая часть площадей, закультивированных перед войной, так как лесные культуры, оставленные без ухода на весь период оккупации, в большинстве своем погибли.

Тем не менее восстановление лесного хозяйства началось еще в период войны. В освобождаемых районах оперативно восстанавливали служебные помещения лесхозов и лесничеств, собирали уцелевшие кадры и, наряду с выполнением спецзаданий и производством продукции, организовывали первоочередные работы по расчистке лесов от захламления и мин. В эти же годы были начаты работы по закладке новых питомников, необходимых для развертывания лесокультурных работ в послевоенный период.

Григорий Баландин

При подготовке материала использовалась информация из книг «Ленинградская область. Исторический очерк» (Л.: Лениздат, 1986), «Очерки истории советского лесного хозяйства» (автор – В. Я. Колданов; М. : Экология, 1992)

Актуальные темы свежего номера
Зарубежный опыт
Лесные ресурсы
Лесные ресурсы