СЕМЕЙНАЯ САГА

07.02.2019

История многих компаний, которые производят продукцию, известную сейчас во всем мире, начиналась с «гаражного» производства. Благодаря гениальным самоучкам появились десятки брендов, но для лесорубов всего мира знаковой остается личность создателя Ponsse Эйнари Видгерна.

В ЛЕСНОЙ ГЛУШИ
Этот человек не только внес огромный личный вклад в развитие всего лесного машиностроения, но и воспитал сыновей, которые после его смерти достойно продолжили дело. Во время Дней международной прессы, организованных компанией Ponsse летом 2018 года, мне вместе с журналистами из стран Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки довелось не только пообщаться с этими удивительными людьми, но и побывать в доме, в котором они выросли, посетить штаб-квартиру машиностроительного концерна и присутствовать на открытии нового участка производства, работающего под их руководством. Это рассказ о прошлом, настоящем и будущем Виеремя, небольшого финского поселения, ставшего центром лесного машиностроения мира.

Финны доказали всему миру, как эффективно они умеют трудиться, на что способны их руки и головы. Они создали сильную страну с гармонично развитой экономикой, подарившей миру немало достижений, среди которых достаточно назвать хотя бы легендарную Nokia. А в основе «финского чуда» – обыкновенные люди, такие как Эйнари Видгерн, паренек из крестьянской семьи, закончивший всего лишь начальную школу. Учиться дальше у него не было возможности, потому как жизнь в финской провинции Северное Саво в те годы была трудной. Так что он уже с 14 лет должен был работать на лесозаготовках. Собственно, лесная промышленность и сейчас остается одной из основ экономики страны, просто тогда в ней было значительно больше ручного труда, в том числе и подросткового. Работал Эйнари очень хорошо, был смышлен, а когда подрос, начал развивать собственный бизнес, создав небольшую лесозаготовительную компанию.

СДЕЛАЙ САМ!
Набрать обороты в лесном бизнесе ему мешало отсутствие надежной лесной техники. Те машины, которые тогда производились на заводах, стоили дорого, к тому же они больше простаивали в ремонтных мастерских, чем работали в лесу. Не обладая инженерным образованием, молодой предприниматель понял главное – производители этих машин, специализирующиеся в основном на сельхозтехнике, мало внимания обращали на отзывы и рекомендации лесозаготовителей, поскольку лесной сектор не являлся для них приоритетным. Тогда-то Эйнари и решил взять инициативу в свои руки.

Истинный успех Ponsse основан на сильных ценностях и честной игре, уверен министр экономики Финляндии Мика Линтиля

…Местная легенда гласит, что название своему трактору Эйнари не придумал – его дал какой-то местный остряк. Рассказывают, что когда будущий основатель Ponsse выкатил из своей мастерской первый самодельный форвардер, поглазеть на это чудо техники сбежались все односельчане. Реакция была неожиданной:

– Да это же Понссе!

Так звали неказистую собаку с широко расставленными лапами, действительно похожую на первый лесной трактор. Кстати говоря, многие жители Виеремя часто брали эту собаку на охоту, потому как она, в отличие от породистых собак, могла лихо передвигаться по окрестным болотам, вытаскивая добычу. Эйнари на шутку не обиделся, наоборот, согласился с таким названием, потому что ему сравнение понравилось: раз эта собака может доставать уток и кроликов из непролазных болот и сугробов, то и его трактор сможет вывозить лес в любых условиях.

Было это в 1969 году, а уже через год, когда первый форвардер показал свою производительность и надежность, сразу несколько лесозаготовителей заказали Эйнари Видгерну точно такие же машины.

Чтобы справиться с этим объемом работ, потребовалось наладить серийное производство. Для создания завода требовалось разрешение муниципального совета, и не все его члены были согласны с индустриальным развитием Виеремя, олицетворявшего финскую сельскую глубинку. Тем не менее с минимальным перевесом голосов было принято решение в пользу создателя Ponsse. Так с 1970 года началась история этого уникального финского производства, изменившего всю идеологию мирового лесозаготовительного процесса.

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ
Как уже говорилось, основатель Ponsse не был инженером, но он, практически выросший в лесу, отлично знал, какие машины нужны лесозаготовителям. Минимальный вес, максимальная грузоподъемность, высокая маневренность и безотказность в работе – такими качествами обладают все модели лесных машин марки Ponsse. Я спросил одного из руководителей Ponsse, почему они не выпускают под своей маркой и другую технику, ведь с таким отношением к делу они, несомненно, добились бы успеха и в других отраслях.

– Мы умеем очень многое, но делаем только то, что знаем лучше всего – лесные машины, – вполне серьезно ответил он на мой полушутливый вопрос.

Наверное, в этом и заключается формула успеха Ponsse. Если вспомнить весь путь, пройденный компанией за свою почти полувековую историю, то можно увидеть, что никогда она не сворачивала с единожды выбранного направления. А познакомившись с тем, как рождались новые модели, остается лишь восхититься тому упорству, с которым финны отрабатывают здесь все перспективные решения, позволяющие повысить эффективность лесозаготовительных работ. Перед тем как пойти в серийное производство, каждая новинка Ponsse проходит тщательные испытания, исключающие саму возможность ошибки конструкторов. Впрочем, абсолютно все выпускаемые здесь машины проходят тест-драйв, отрабатывая те операции, которые им предстоит выполнять на делянках заказчиков. Клиент должен получить проверенную технику, готовую к работе.

 Семейная сага Ponsse.jpg  Завод Ponsse в Виеремя стал еще больше: его производственные площади расширились с 2700 до 4000 м2..jpg

Завод Ponsse в Виеремя стал еще больше: его производственные площади расширились с 2700 до 4000 м2. Символическую ленточку на открытии новых линий разрезали исполнительный директор Юха Видгрен, один из сыновей основателя компании, и министр экономики Финляндии Мика Линтиля. Теперь здесь используется новая технология интеллектуального хранения, которая обеспечивает плавный поток поступления компонентов на производственные линии. Это значительно повысит производительность логистики хранения и сократит ручную обработку компонентов.

В те дни, когда журналисты со всего мира оккупировали Виеремя, специалисты Ponsse здесь заканчивали испытания двух новейших машин – харвестера Cobra и форвардера Bison, презентация которых была намечена только на конец лета. Что сказало очень многое об открытости компании.

Теперь здесь используется новая технология интеллектуального хранения.jpg

Мне как журналисту в ходе экскурсии по заводу особенно понравилось то, как руководители и работники Ponsse отвечают на вопросы: для них словно бы не существует закрытых тем, обо всем они говорят честно и прямо. Наверное, это одна из особенностей семейных фирм – а Ponsse позиционирует себя именно так. Что важно – семейная атмосфера сохраняется не только здесь, в Виеремя, но и в каждом дилерском центре Ponsse в любой точке мира. И вот эта особенность – на мой взгляд, одна из главных побед основателя компании.




ЭКСКУРСИЯ В ЗОЛОТЫЕ СЕМИДЕСЯТЫЕ…
Сыновья не только продолжили семейный бизнес, но и сохранили отчий дом, в котором выросли. Здесь с любовью воссозданы интерьеры комнат, в которых жила эта не самая богатая финская семья. Так что экскурсия, которую проводит для гостей компании один из сыновей основателя Ponsse, дает возможность полностью погрузиться в атмосферу тех лет. Перед входом в дом стоит автомобиль Ford Anglia, точно такой же, на каком в семидесятых ездил на работу их отец Эйнари Видгерн. А чуть дальше – тот самый первый легендарный форвардер, созданный руками самоучки из финской глубинки, ставший прародителем целого семейства надежных лесных машин, работающих сейчас во многих странах мира.

СЕМЕЙНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
В 2017 году компания Ponsse была награждена финской Ассоциацией семейных фирм. Было отмечено, что руководители всемирно известной компании на практике доказали свою способность эффективно продолжать семейное дело. Важно и то, что этот бизнес развивается именно там, где и был заложен, способствуя развитию Виеремя и создавая здесь новые рабочие места.

Евгений Карпов

Редакция журнала выражает огромную благодарность компании ООО «Понссе» и лично Ивану Петрову за содействие в организации поездки в Виеремя на Дни международной прессы Ponsse


Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Лесопользование
События