Русский лесной самоход: от идеи до создания

22.04.2016

В нашей стране, богатой на таланты, родилось немало революционных научно-технических идей и разработок. Многие изобретения, изменившие мир, появились именно в России, хотя это не принято афишировать в других странах (достаточно вспомнить историю радио).

Между тем и первый в мире трактор был сконструирован и собран в России. Другое дело, что далеко не всегда идеи и проекты наших Кулибиных были востребованы...

Нет пророка в своем отечестве?
Очень непростой оказалась история создания российского трактора. Производство этого транспортного средства началось у нас значительно позже, чем в других странах. Хотя сама возможность создания и применения тракторов была впервые обоснована русским агрономом, профессором И.М. Комовым в его работах «О земледелии» и «О земледельческих орудиях», выпущенных еще в 1776 и 1785 гг. Разработкой сельхозмашины занимался в первом десятилетии XIX века инженер Василий Гурьев. А в 1830 году капитан русской армии Дмитрий Загряжский изобрел гусеничный ход, имеющий все элементы современного гусеничного движителя. Самая первая в истории человечества попытка создать трактор гусеничного типа также была предпринята в России. Испытание самохода с «бесконечными рельсами», созданного русским изобретателем-самоучкой Ф. А. Блиновым, состоялось 30 декабря 1880 г., то есть на 32 года раньше, чем увидел свет заокеанский Caterpillar. Однако в нашей стране этот первый в мире трактор так и не стал востребованным, и дальше прототипа дело не пошло.

«Железные кони» в полях и лесах
Только в годы массовой коллективизации, когда потребовалась срочная механизация сельхозработ, правительство СССР озаботилось разработкой и производством собственных тракторов. Советские конструкторы с задачей справились, и затем, в годы расцвета советской промышленности, наши тракторы не только не уступали западным аналогам, но по некоторым параметрам превосходили их. В 70–80-е годы прошлого столетия тракторы с надписью «Made in USSR» закупались многими странами. На экспорт шла и продукция лесного машиностроения, развитие которого началось сразу же после окончания Великой Отечественной войны. У истоков создания первого в мире трелевочного трактора стоял молодой, но уже достаточно авторитетный ленинградский ученый Сергей Федорович Орлов.

Тогда на трелевке применялись тракторы общего назначения, оснащенные лебедкой и канатночокерным оборудованием. Груз перемещался волоком, что снижало рейсовую нагрузку, быстро разрушало волок, приводило к сильному загрязнению лесоматериалов грунтом в теплый период года. Было очевидно, что отсутствие специализированных транспортных средств не позволяет повысить производительность лесозаготовок. Срыв сроков вывоза заготовленного леса приводил к потерям. А стройки на территории страны, разрушенной войной, задыхались без продукции леспромхозов. Перед учеными и конструкторами поставили конкретную задачу: дать лесорубам специальный транспорт. Коллективом кафедры тяговых машин ЛЛТА под руководством С. Орлова в конце 1946 года был создан прототип опытного образца трелевочного трактора. После успешного прохождения испытаний к работе ученых подключились специалисты конструкторского бюро Кировского завода.

В 1947 году в лесхозах Ленинградской области прошли испытания опытные образцы трелевочного трактора, в том числе и с газогенераторной установкой, позволяющей работать на древесных чурках. Такая «опция» была необходима тогда для удаленных леспромхозов. В том же году принято решение об организации на Кировском заводе серийного производства трелевочных тракторов. Проект был зарегистрирован под индексом KT-12 («Кировский трелевочный, 12-я модель»), ставшим именем первого в мире трактора для лесозаготовителей.
Проект был зарегистрирован под индексом KT-12 («Кировский трелевочный, 12-я модель»)
Опытная партия была собрана в 1947 году, а в апреле следующего года решением государственной комиссии трактор КТ-12 был рекомендован к серийному выпуску. О значении этого события для всей страны говорит тот факт, что за создание нового трактора для трелевки леса конструкторы Кировского завода Ж.Я. Котин, Л.Е. Сычев, Н.В. Курин, Ф.А. Маришкин, В.А. Каргаполов, а также представители ЛЛТА С.Ф. Орлов и Гипролесмаша А.В. Фролов были удостоены званий лауреатов Сталинской премии (с 1966 г. – Государственная премия СССР). Гусеничный трелевочный трактор получил признание и за рубежом. На Брюссельской международной выставке в 1958 году трактор аналогичной компоновки, но более мощный ТДТ-60 получил высшую оценку выставки – Гран-при.

Русский шедевр
Наш трактор КТ-12 вошел в историю не только по праву первенства, но и за успешные технические решения, найденные его создателями.

KT_12_2.jpg Удачная ходовая система с  катками большого диаметра и  балансирной подвеской позволила значительно увеличить дорожный просвет и приподнять подшипниковые узлы катков от поверхности грунта, что повысило их долговечность. Увеличенные передний и задний углы наклона ветвей гусеницы позволили преодолевать различные препятствия на лесосеке. Оригинальное размещение кабины обеспечило водителю оптимальный обзор. Эта компоновка трелевочного трактора практически не претерпела изменений до наших дней. Что красноречиво свидетельствует, что созданная более 60 лет назад конструкция первого трелевочного трактора была действительно гениальной.

Внедрение в лесную промышленность и лесное хозяйство страны трелевочных тракторов КТ-12 и последующих модификаций дало стране огромный экономический эффект. Интересны первые впечатления о новинке производственников тех лет. Первая партия серийных тракторов КТ-12 поступила в леса Европейского Севера, в Коми, в сентябре 1948 г. Часть тракторов была направлена самоходом в Койгородский и Кажимский леспромхозы треста «Комилес». «Уже этот переход в 230 километров показал высокие технические качества новых машин. В первые же дни работы в лесоучастках Койгородка трелевочные тракторы показали большое преимущество перед применявшимися ранее тракторами», – отмечал начальник отдела треста «Комилес» А. Тюрнин в сыктывкарской газете «За новый Север». Своим опытом работы на КТ-12 поделился тракторист Волков. Вот выдержка из его выступления, напечатанного в архангельской га-зете «Правда Севера»: «..Благодаря хорошей про-ходимости этих машин мы смогли организовать механизированную подвозку в летних условиях. Несмотря на неблагоприятное состояние грунта, мне удалось достигнуть выработки в 40–45 м3 на машино-смену». И подобных положительных отзывов лесозаготовителей о новом тракторе было немало.

Ученые и конструкторы понимали, что создают трактор для работы в сложных условиях, поэтому сделали все для того, чтобы он стал «не-убиваемым». Тем не менее один из его создателей С. Орлов своевременно задумался о том, что сегодня называется сервисным обслуживанием. Орлов предвидел, что со временем появится необходимость в подготовке специальных инженерных кадров для обслуживания и ремонта лесной спецтехники. И добился того, что в 1955 году, впервые в СССР, в ЛЛТА был организован лесомеханический факультет.

Сегодня всем, кто интересуется историей лесозаготовительной отрасли, понятно, что именно с выпуска трелевочного трактора KT-12 началась новая эпоха в области механизации труда лесозаготовителей. Удачная конструкция трелевочных тракторов, созданных на базе легендарного КТ-12, и своевременно организованная подготовка специалистов по их квалифицированному обслуживанию стали основой их долговечности – многие отечественные само-ходы по сей день трудятся на лесных просторах России.

Основоположник
Орлов.jpgСергей Орлов
Профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской (с 1966 г. – Государственной) премии «За создание нового трактора для трелевки леса».

Родился Сергей Федорович в Орле, в 1927 году поступил в Ленинградскую лесотехническую академию (ЛЛТА), которую закончил в 1931 г. В предвоенные годы С. Орлов участвовал в работе по созданию газогенераторных установок для автомобилей – тогда это было актуальным направлением. К этому же времени относятся и его первые публикации по автомобильным и тракторным газогенераторным установкам, в 1939 году он стал соавтором учебника по этой теме для лесотехнических вузов.

Яркий талант молодого ученого способствовал его научной карьере – в 30 лет он уже защитил кандидатскую диссертацию. Война застала Сергея Федоровича в Ленинграде. В блокаду он работал в транспортном отделе специального цеха, созданного в ЛЛТА по выпуску оборонной продукции, затем исполнял обязанности заведующего кафедрой тяговых машин. В конце 1942 г. приказом Наркомлеса был направлен в Свердловск, в Уральский лесотехнический институт, по месту эвакуации ЛЛТА. Он оказал большую помощь оборонным предприятиям Урала по оснащению транспортных средств газогенераторными установками. Были выпущены опытные серии упрощенных газогенераторных установок для автомобилей ГАЗ-АА и ЗИС-5. За деятельность в годы войны ученый был награжден медалями «За оборону Ленинграда» (1942 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.) и Почетными грамотами Наркомлеса.

В 1944 г. приказом Наркомлеса С. Орлов был вновь направлен в свою родную академию, на должность заведующего кафедрой тяговых машин. С этого момента он включился в научно-исследовательскую и конструкторскую работу по созданию трелевочного трактора. Работа под его руководством двигалась ударными темпами – уже в конце 1946 года был создан прототип, а в следующем году изготовлены и испытаны несколько опытных образцов трелевочного трактора.

TB_1.pngПрактический опыт и глубокие теоретические знания позволили Сергею Федоровичу сформировать прочную научную основу для дальнейших разработок в области создания спец-техники для леса. В своей докторской диссертации на тему: «Вопросы теории и применения специальных тяговых машин на подвозке леса» (1954 г.) и в монографии «Теория и применение агрегатных машин на лесозаготовках» (1963 г.) С. Орлов обосновал параметры трелевочных тракторов, агрегатных машин и технологий их применения на лесозаготовках. Эти работы являются фундаментальными в области механизации лесозаготовок, они и сейчас не утратили актуальности.

В 1961 г. Сергей Федорович возглавил работу по созданию нового трелевочного трактора с технологическим оборудованием манипуляторного типа ТБ-1. Однако интересы ученого не ограничивались только гусеничной техникой, С. Орлов внес большой вклад и в создание колесных лесохозяйственных и лесопромышленных тракторов, также востребованных отраслью. За годы научной деятельности им опубликовано 150 научных работ, получено 104 авторских свидетельства на изобретения. Многое из того, что создано талантливым ленинградским ученым-практиком, до сих пор востребовано и является научной основой для дальнейшего развития лесопромышленного комплекса.
Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование