Полет грифона

24.12.2018

На самом деле этой компании в качестве фирменного логотипа больше подошел бы не коронованный грифон, а другая сказочная птица – Феникс, символ вечного обновления.

Потому что за свою 127-летнюю историю компании Scania пришлось не один раз принимать на себя удары мировых экономических кризисов. Но они не сломили ее, каждый раз после экономических невзгод компания становилась только сильнее. Как же группе скандинавских инженеров и промышленников удалось создать бренд, успешно переживший бурный ХХ век и остающийся одним из самых узнаваемых и популярных на всех континентах нашей планеты?

УНИКАЛЬНОСТЬ ВО ВСЕМ
Швеция – крайне самобытная страна, это проявляется во многом. Например, здесь органично сочетаются стабильная демократия, основанная на принципах равенства, и монархия с прочными историческими традициями.


Грифон – мифологическое крылатое существо с туловищем льва и головой орла, имеет острые когти и белоснежные или золотые крылья. Символизирует могущество, богатство, бдительность, быстроту и силу.


Грузовики с грифонами всюду признаны «королями дорог», потому что в них заложены самые передовые инженерные решения. Так было с самого начала истории компании – все то, что впервые применялось в грузовиках Scania, у других производителей появлялось много позже. И сейчас ноу-хау этой компании позволяют «королям» не только побеждать самые суровые условия эксплуатации, но и гарантируют водителю европейский комфорт в любых обстоятельствах. Так что не зря основатели бренда поместили в центре эмблемы Scania голову исполненного величия грифона, украшенную золотой короной. Кстати, мифическое существо, гарантирующее своему хозяину абсолютную защиту, взято с герба шведской провинции Сконе и подчеркивает географическую принадлежность компании. Второй элемент эмблемы Scania –шатун (кривошип) педального привода велосипеда. Он тоже не случаен.

Первым автомобилем, произведенным этой компанией, был вовсе не грузовик, а небольшая легковушка, причем с французским двигателем. К счастью для всех современных поклонников грузовиков Scania, руководство компании вовремя переориентировалось. Грузовики и автобусы этой компании стали популярны не только в Швеции. Интересно, что покорение дорог мира компания начала с нашей страны: свой первый экспортный грузовой автомобиль Scania в 1910 году отправила в Санкт-Петербург, столицу Российской империи. Кстати, именно в городе на Неве компания через сто лет построила и свой российский завод.

ЦЕНА ВОПРОСА
Приоритетами в создании грузовых автомобилей и автобусов были выбраны надежность и долговечность. Уже в самом начале пути в информации для покупателей Scania приводила следующий аргумент: «Выбирая между дешевым и дорогим грузовиком, задумайтесь, какой из них со временем станет для вас действительно выгодной покупкой?»

История компании начиналась не с грузовиков, а с железнодорожных вагонов и велосипедов

Этот аргумент остается решающим и сейчас, в XXI веке, потому что скандинавский грифон по-прежнему символизирует надежность и экономичность. Удивительный факт: в 1980 году силами Общества любителей старинных автомобилей из озера в Швеции был извлечен один из первых грузовиков Scania 1928 года выпуска, провалившийся под лед в 1930-х годах. Оказалось, что за прошедшие 50 лет шасси и двигатель автомобиля сохранились так хорошо, что вскоре грузовик снова начал колесить по дорогам Швеции.

Качество Scania – это не только сама техника, но и ее сопровождение. Многое из того, что сегодня предлагает своим клиентам компания, для российских дальнобойщиков еще вчера казалось сказкой. Но это реальность, которую осуществила сплоченная команда профессионалов, объединенных общей целью: помочь клиентам повысить прибыльность с помощью интеллектуальных решений и новейших технологий. Как им это удается? Scania не экономит на научно-исследовательской деятельности, в которой занято свыше 3 тыс. высококвалифицированных специалистов.

Огромный инженерный потенциал позволяет Scania оставаться одним из мировых лидеров не только в производстве и обслуживании грузовиков, компания также выпускает автобусы, двигатели и генераторные установки. И потребители всех стран доверяют технике этого бренда. Потому что это – скандинавский грифон, который уже много лет гордо несет свою корону сквозь экономические бури, помогая всем, кто связал с ним свои надежды на успех в бизнесе.

Андрей Березин

Фото из архива: www.scania.com

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
История лесозаготовок
История лесозаготовок