Лесоруб и инструмент: взгляд в прошлое

26.04.2017

Без сомнения, использовать древесину человек начал очень давно, и, скорее всего, не будет ошибкой сказать, что первые деревья были завалены человеком еще при помощи каменных орудий.

Конечно, утверждать, что человек валил лес в позднем неогене, то есть около 3 млн лет назад, нельзя. Однако первые каменные орудия появились именно тогда, а вот древнейший топор – клевец – датируется примерно XI тысячелетием до н. э.

Человек использует древесину испокон веков, о чем свидетельствуют археологические находки по всей планете. Деревянные копья, палки-копалки и дубины людей каменного века, формы для отливки металлических орудий медного и бронзового веков и, наконец, практически повсеместное использование древесины в железном веке вполне очевидно дают понять, что лес помогал человеку развиваться и выживать.

Старейшие найденные каменные топоры относятся примерно к XI тысячелетию до н. э. Они представляют собой топорище с каменным узким треугольным лезвием, ориентированным вдоль рукояти. Сперва каменными, потом бронзовыми и затем металлическими топорами орудовали наши предки, добывая древесину для своих нужд.

Логично предположить, что профессия если не лесоруба, то деревообработчика, имеет очень длинную историю
Что касается пил, то появление первого подобного инструмента относят также к каменному веку. Археологи находили зазубренные куски камня, которые использовались для нанесения орнаментов по кости. В Древнем Египте появились первые бронзовые пилы, где в качестве зубьев использовались алмазы и другие драгоценные камни. В Древней Греции пилы делали из зубов, челюстей и позвоночников рыб. Первые обнаруженные железные пилы датируют примерно 50 годом до н. э.

Лесоруб и инструмент.jpg

ПОСТРОЙКА КАК СВИДЕТЕЛЬСТВО ЗАГОТОВКИ

Старейшие крупные деревянные постройки были обнаружены вблизи Стоунхенджа в Великобритании. Тут были найдены несколько деревянных домов, а на территории графства Уилтшир был обнаружен и деревянный ритуальный круг. Это сооружение состоит из нескольких десятков деревянных столбов высотой 6–7 метров, поставленных в круг радиусом около 500 метров. Дата создания этого сооружения пока не ясна, но ученые предполагают, что Стоунхендж и этот деревянный круг были возведены противоборствующими лагерями в один и тот же период, примерно в 3 тысячелетии до н. э.



Пока древнейшей деревянной постройкой, свидетельствующей о том, что человек занялся валкой леса, считается японский храм Хорюдзи в городе Икаруга префектуры Нара, что на востоке Западной Японии. Этот храм-монастырь был основан принцем Сетоку и достроен в 607 году. В 670-м он полностью сгорел после удара молнии и был заново построен к 700 году. Древесина, использованная для центрального столба древнейшей пятиугольной пагоды Гондзето, как считают историки, была заготовлена в 594 году. К сожалению, информация о том, как эта древесина была заготовлена, до сегодняшних дней не дошла.

В конце VIII века цивилизация в Европе начала быстро развиваться, и людям необходимо было расчищать от лесов все новые и новые территории, а значит и профессия лесоруба стала набирать популярность. Ну а срубленную древесину использовали повсеместно – как для строительства, так и для изготовления новых орудий и оружия. В 1150 году в норвежском городе Лом была возведена деревянная церковь Гормо, которая позже была перевезена в Лиллехаммер.

ДЕРЕВО РУСИ
На Руси практически все постройки были возведены из древесины, заготовленной крестьянами при помощи обычных топоров и пил. С самого момента основания Древнерусского государства в 862 году древесина так или иначе использовалась при постройке жилищ, для укрепления землянок и для постройки изб в северных регионах. Из-за многочисленных войн и пожаров до сегодняшнего дня такие постройки практически не сохранились. К примеру, в 864 году князем Рюриком была построена деревянная Староладожская крепость, снесенная на рубеже IX–X веков Вещим Олегом, который воздвиг вместо нее каменную, в свою очередь разрушенную до основания в 997 году и заново отстроенную в 1114-м.

Ну а старейшей крепостью на территории Древней Руси считается Любшанская крепость, возведение которой датируется VII–VIII веками. Это постройка каменно-земляная, однако здесь есть и деревянные укрепления, а под крепостью обнаружены и остатки деревянно-земляных укреплений. Историки и археологи склонны полагать, что в VI веке тут было деревянное укрепление финно-угорских племен. Ну а если говорить о сохранившихся элементах постройки, то нужно отметить деревянные клети, из которых состояла стена на вершине трехметрового глиняного вала. Эти клети представляют собой каркас из бревен с утрамбованной внутри землей.

Все эти постройки свидетельствуют о том, что древесина заготавливалась нашими предками с незапамятных времен, а значит, существовала и профессия лесоруба. К первым упоминаниям лесорубов и технологий особой валки деревьев можно отнести летописные свидетельства о засечных оборонительных лесах, относящихся к XIII веку. К сожалению, сама технология валки не описана, но результат представлял собой поваленные кронами в сторону противника деревья либо уложенные крест-накрест стволы, опять же, вершинами «на врага». Эти оборонительные сооружения возводились военным ведомством на границах Русского государства.


ЛЕСОРУБ – ГРАНИ ПРОФЕССИИ
Пожалуй, самым необычным представителем этой профессии можно назвать подводного лесоруба. Да-да, вы все верно прочли – подводный, работающий под водой. Появилась эта профессия в начале XX века в Латинской Америке после открытия Панамского канала. Соединить Тихий океан с Карибским морем и Атлантическим океаном предлагали еще в XVI веке, однако достроен и открыт канал был лишь в 1920 году. Строительство этого судоходного пути повлекло за собой затопление тропического леса, который теперь приходится вырубать прямо под водой, дабы не допустить повреждения кораблей. Сегодня, конечно, глубоководная вырубка ведется уже не вручную, на службе у властей Панамы имеются подводные машины подобные SAWFISH, разработанные канадской компанией Triton Logging, однако еще несколько десятков лет назад под воду спускались аквалангисты с пилами.

ПРАЗАГОТОВКА: ТЕХНОЛОГИИ И ИНСТРУМЕНТЫ
Издревле основными орудиями лесорубов были топоры. Пилы распространялись медленно, так как для работы требовалось три человека: двое пилят, а третий тростью направляет готовый упасть ствол. Пила чаще использовалась как дополняющее топор орудие. Так продолжалось вплоть до XX века – до появления первых электрических и бензомоторных цепных пил.

Профессия лесоруба была невероятно сложной и опасной. Регулировать направление падения дерева пытались: привязывали натяжные тросы или вручную наклоняли стволы в определенную сторону, подпиливали деревья с нужной стороны, но любой порыв ветра или иные случайные стечения обстоятельств могли свести на нет все усилия. Так или иначе, и сегодня профессия лесоруба довольно опасна. Технологии валки не претерпели кардинальных изменений, ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что дерево, даже сваленное при помощи харвестера, не говоря уж о человеке с бензопилой, упадет четко в намеченный створ.

Как бы там ни было, профессия лесоруба – одна их самых древних, с историей, начавшейся где-то в каменном веке. Работа топорами, наряду с охотой и собирательством, стоят у истоков нашей современной истории, и до сих пор достоверно неизвестно, пришелся первый удар топора по дереву или по мамонту…

Константин Поршнев
Актуальные темы свежего номера
Экономика лесозаготовок
Экономика лесозаготовок
Наука – производству