Кузнец своего счастья

05.08.2019

Сочетание желтого и зеленого цвета, на логотипе – бегущий олень. Этого достаточно, чтобы узнать производителя, чья техника работает практически во всех странах мира. Стоит ли удивляться, что в 2018 году компания John Deere традиционно вошла в сотню лучших глобальных брендов (по версии Interbrand).

СВЯЗЬ ВРЕМЕН
А знаете ли вы, сколько лет бежал знаменитый олень к этому успеху? Почти два столетия! Историю компании логично отсчитывать с 1837 года, когда ее основатель, простой американский кузнец, придумал для своих клиентов-фермеров самоочищающийся стальной плуг. Это изобретение позволило 33-летнему Джону Диру крепко встать на ноги и начать развитие своей небольшой кузнечной мастерской. Мог ли он тогда представить, что в XXI веке компания, носящая его имя, будет насчитывать свыше 65 тыс. сотрудников, работающих в более чем 30 странах мира. Безусловно, основой такого глобального успеха стал принцип, которого сам Джон Дир придерживался всю свою жизнь: «Я никогда не поставлю свое имя на продукте, в котором нет того лучшего, что есть во мне».

Джон Дир.jpg





Джон Дир – основатель компании John Deere


Сегодня компания, сохранившая имя основателя, производит строительную, лесозаготовительную и сельскохозяйственную технику, а также садово-парковое оборудование

Годовой оборот этого межконтинентального гиганта превышает 30 млрд долларов*. Вряд ли иллинойсский кузнец, получавший в начале своей предпринимательской деятельности заказы на 10–15 плугов в год, мог представить себе подобные объемы!

ЛЕСНАЯ ТЕМА
В лесозаготовке John Deere присутствует с 1965 года, когда уверенно вошел на рынок скиддеров. А уже в 1973 году его продукция была признана мощнейшей для своего времени лесозаготовительной техникой. Окончательно закрепил свои позиции в лесу John Deere в 2000 году, когда приобрел компанию Timberjack – ведущего мирового производителя оборудования для лесных хозяйств.

Любопытно, что торговый знак John Deere не раз менялся (официальные историки компании насчитывают 8 логотипов), но в нем неизменно присутствовал мчащийся олень. Интересно, что на первом торговом знаке изображен вид оленя, обитающий в Африке.

Исконно встречающийся в Северной Америке белохвостый олень будет изображаться на логотипе позже. Удивительно, что лесная тема мистическим образом возникла в первом же логотипе, когда Джон Дир еще и не думал о производстве техники для лесозаготовки. Дело в том, что изначально олень лихо перепрыгивал через бревно. Однако в следующем столетии, в 1950 году, сортимент с логотипа убрали…

ПУТЬ В РОССИЮ
Торговые отношения с нашей страной у компании John Deere существуют давно. Поставки инновационных плугов из США в Российскую империю начались в начале XX века. Не прервались контакты и после революции 1917 года. Более того, можно предположить, что пока новое государство начинало строить свои тракторные заводы, именно поставки тракторов John Deere и других американских производителей способствовали осуществлению планов коллективизации сельского хозяйства. «Железные кони» с логотипом John Deere были довольно популярны тогда в СССР, так как сочетали в себе высокое качество, простое обслуживание и приемлемую цену.

Сейчас в нашей стране работает два завода John Deere, расположенные в Оренбурге и Домодедово. Завод в Домодедово, приступивший к работе в 2010 году, является одной из основных стратегических инициатив компании в России. Сегодня общая площадь комплекса составляет 32 тыс. м2, с его склада ежедневно отправляется 23 тонны запчастей в 200 точек по всей России. А лесные машины с логотипом, на котором красуется олень, уверенно удерживают свою позицию среди продукции так называемой большой тройки производителей харвестеров и форвардеров, присутствующих на рынке России.

Григорий Баландин

* По данным, опубликованным Deere & Co, за 2018 год.


Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
История лесозаготовок
События