Колхозная вахта в лесу

Лесозаготовительное дело существовало в России с давних времен, но в советский период данная отрасль отличалась определенной спецификой. В стране с плановой экономикой ЛПК получил мощный импульс в своем развитии, но для этого потребовались мобилизация огромных масс населения и почти запредельные усилия рядовых лесорубов.

Затем уже Великая Отечественная война потребовала от работников еще более титанических усилий в деле возрождения лесохозяйственной отрасли. В качестве примера можно привести трудовой путь Григория Николаевича Кабакова – уроженца села Дьяконово Архангельской области, в числе многих своих односельчан-колхозников поднимавшего советскую лесную промышленность в непростое для страны послевоенное время.

Кабаков Г.Н..jpg


Григорий Николаевич Кабаков,

майор, ветеран Воруженных сил РФ,
награжден 17 медалями, в том числе медалью
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
и медалью «За отличие в охране государственной границы СССР»

НОВЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЕДИНИЦЫ
После революции 1917 года перед новым правительством встал вопрос полной реорганизации всей экономики страны. Касались эти изменения и сферы лесного хозяйства. В 1929 году выходит Постановление «Об утверждении Положения о советских лесных хозяйствах (лесхозах) и о советских лесопромышленных хозяйствах (леспромхозах)». Отныне вырубка, транспортировка, первичная обработка древесины, возобновление и охрана лесов были возложены на плечи новых хозяйственных единиц – лесхозов и леспромхозов. Леспромхозы также отвечали за обучение рабочих, обеспечение их медицинской помощью и организацию быта. Однако было бы ошибкой считать, что на лесозаготовках трудились исключительно рабочие, входившие в штат леспромхоза. Например, на работы в Вилегодский леспромхоз активно привлекались жители окрестных деревень, продолжавшие при этом числиться за своим колхозом. Весьма показательна в этом плане судьба Григория Кабакова, которого колхоз в течение нескольких лет направлял на лесозаготовку в этот леспромхоз.

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
Кто из жителей деревни отправится на лесосеку, решал председатель колхоза, ориентируясь на план, который приходил от областного начальства.

При распределении кандидатов в лесорубы учитывались возраст и семейное положение колхозников, предпочтение отдавалось молодым и бездетным

Трудились на лесосеке только в зимний период, когда природные условия были наиболее благоприятны для рубки леса и, главное, не было работ в родном колхозе.

Зимой далекого 1947 года, в соответствии с распоряжением начальства, начал свой трудовой путь на лесосеке и 18-летний Григорий Кабаков. Молодому человеку, только что закончившему школу, пришлось постигать тонкости непростой профессии лесоруба.

Так как Григорий Кабаков закончил 10 классов школы, то по прибытии на лесосеку он сразу же был назначен на должность помощника мастера леса. В его обязанности, помимо обычных забот управленца, входило также определение леса по сортам.

КОЛХОЗНАЯ-ВАХТА_2.jpgВ первую категорию попадала та часть ствола дерева, на которой не было ни одного сучка. При наличии от одного до четырех сучков бревно попадало во второй сорт, а все остальное шло на дрова. Под чутким руководством своего начальника Алексея Николаевича Рушакова новоиспеченный лесоруб учился тому, как управлять хозяйственным процессом, взаимодействовать с коллективом, узнавал, какого диаметра деревья пригодны для валки, а какого – нет. Среди знаний, необходимых для работы в лесу, были нормативы, которым должна соответствовать правильная вырубка леса, а также принципы выбора деревьев, пригодных для лесовозобновления. Для отбора дерева-семенника применялся довольно интересный метод. Специалист наносил удар по стволу, и если оно в ответ звенело, значит, годилось на роль производителя семян. На стволе такого дерева вырезалась буква «С», и вырубке оно не подлежало.

Заготовленный лес вывозился к реке, удобной для сплавных работ. Сплав начинался после ледохода силами рабочих леспромхоза и колхоза, лес сплавлялся до судоходной реки Вычегда. Здесь он собирался в плоты, которые буксирами доставлялись до лесообрабатывающих комбинатов Котласа и Архангельска. Труд сплавщиков леса также был нелегким, сопровождение сплавляемых бревен отнюдь не являлось простой задачей, к тому же бревна нередко выносило на берег, их приходилось сталкивать обратно в воду.

ОПЛАТА ТРУДА
За столь тяжелую работу полагалась соответствующая оплата. Работник каждый день должен был выполнять план, который составлял 3 м3. При выполнении 40 норм за месяц оплата шла в полном объеме, от 40 до 60 норм – увеличивалась в полтора раза, а если выше – в два раза. Лесорубов, выполнявших большие объемы работ, своего рода стахановцев, на лесосеке уважали и окружали всяческим почетом. Интересно, что стимулирование выполнения плана распространялось и на лошадей: те, что выполняли нормы по вывозу леса, премировались дополнительным овсом.

 КОЛХОЗНАЯ-ВАХТА_3.jpg  Работники на лесосеке, 1950-е гг..jpg

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТ
Выполнение плана являлось непростой задачей, особенно из-за недостаточной оснащенности лесорубов техническими средствами, поскольку в ходу были в основном примитивные лучковые пилы. Только к началу 1950-х годов на лесосеках стали появляться более современные орудия труда. Например, на лесосеке, где трудился Григорий Николаевич, в 1950 году насчитывалось всего пять электрических пил. Их через кабель питал перевозимый на лошадях бензиновый генератор. Работа с новыми пилами шла поначалу тяжело, так как лесорубы постоянно жаловались, что их бьет током, однако со временем удалось отработать навыки безопасного обращения с новыми инструментами и рабочий процесс вошел в нормальную колею.

Еще более эффективные и практичные бензопилы вошли в употребление только к 1960-м годам, через много лет после того, как Григорий Николаевич завершил свой трудовой путь лесоруба. Но несмотря на явные недостатки в сфере технического оснащения, лесорубы 1940-х смогли своим трудом поднять лесопромышленную отрасль после военной разрухи.


Для лесозаготовительных работ выделялась лесосека 2x2 км. Работы выполнялись бригадой из 2 человек, называемой также звеном. Звено состояло из вальщика леса и помощника вальщика леса. Со временем, когда в эксплуатации появились более совершенные инструменты, количество человек в звене было увеличено до 6. Начальник участка распределял рабочих по звеньям, давал одному отряду полоску леса 10–15 метров в ширину. Там в течение зимы бригада и осуществляла валку леса, заканчивая свой труд к первым числам апреля, когда условия не позволяли производить вывоз заготовленного леса. Работы велись с помощью лучковых пил, поскольку о механизации лесозаготовительной отрасли в конце 1940-х гг. можно было только мечтать.


УСЛОВИЯ БЫТА
Труд колхозников, работавших на леспромхоз, был тяжелым, а уж бытовые условия, в которых жили рабочие, с полным правом можно назвать суровыми. Специально для нужд временных лесорубов возводились простые деревянные бараки, в которых люди жили по несколько месяцев в чрезвычайной скученности. Порой в одном бараке проживали вахтовики из 1–2 колхозов. Из освещения – только керосиновые лампы, а спали люди на топчанах.

Добираться к месту работы, которое находилось в нескольких километрах от барака, им приходилось либо пешком, либо на идущих порожняком санях, запряженных лошадьми. Единственным доступным для колхозников развлечением на досуге были танцы, которые обычно проходили по выходным дням.

И Григорию Кабакову, несмотря на статус руководителя, так же, как и всем остальным колхозникам, «мобилизованным» на лесоповал, пришлось столкнуться с отсутствием элементарных бытовых удобств, выматывающим трудом, недостаточным техническим оснащением. Однако он с честью прошел через все эти испытания, заслужив уважение начальства и односельчан. Годы работы на лесосеке и сплаве дали Григорию Николаевичу ценные навыки и богатый жизненный опыт, которые сильно помогли ему в дальнейшей жизни. Он окончил военное училище, стал офицером и по сей день без сожалений вспоминает те суровые годы в леспромхозе, столь крепко закалившие его в самом начале жизненного пути.

Даниил Кабаков

Фото из архива Григория Николаевича Кабакова


Читайте также в рубрике
08.05.2020
История лесозаготовок
03.03.2020
История лесозаготовок
07.11.2019
История лесозаготовок
05.08.2019
История лесозаготовок
18.07.2019
История лесозаготовок
14.06.2019
История лесозаготовок
14.06.2019
История лесозаготовок
19.03.2019
История лесозаготовок
07.02.2019
История лесозаготовок
24.12.2018
История лесозаготовок