Из лесу, вестимо!

03.10.2017

Заготовка древесины уходит корнями куда-то очень далеко в прошлое, но валка дерева – это далеко не единственная составляющая процесса. Рубить и пилить люди научились тысячи лет назад, и вместе с этими видами деятельности рука об руку шел еще один, не менее важный – транспортировка. Вскоре появилась и торговля, а значит, масштабы перевозки возросли многократно. Так как же развивались механизмы перевозки леса?

Большие грузовики со стальными полуприцепами и прицепами, забитыми бревнами, снуют по всем дорогам России большую часть года. Сегодня увидеть лесовоз – это такое же «знаменательное» событие, как вдох или моргание. Удивит разве что встреча с таким грузовиком где-нибудь в центре Санкт-Петербурга, Москвы или другого большого города. Баржи и поезда, забитые древесиной, также мало кого удивляют. Но с момента начала работы человека с деревьями по сегодняшний день прошло уже не одно тысячелетие.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Увы, отследить достоверно историю развития транспортировки древесины до момента появления первых свидетельств самой заготовки, которые датируются каменным веком, практически невозможно. Однако, основываясь на находках археологов и их предположениях о назначении различных объектов, можно допустить, что одни и те же приспособления предназначались для транспортировки всех видов грузов, не важно, были это камни, бревна или туши убитых животных.

История транспортировки леса имеет две вехи. Первая – это открытие свойства деревьев держаться на поверхности воды и создание первых плотов. Вполне вероятно, что древний человек, например, собирая очередных съедобных моллюсков, увидел проплывающее дерево и придумал этому применение. Впоследствии простыми каменными топорами у деревьев отрубались комель, вершина и сучья, после чего несколько получившихся бревен связывались и получалось простейшее плавсредство с хорошей устойчивостью. Первые достоверные данные о судоходстве ученые относят к 4 тысячелетию до нашей эры, но, поскольку речь идет уже о судоходстве, можно предположить, что первые шаги по созданию плотов были сделаны человеком значительно раньше.

Вторая веха – изобретение человеком колеса, древнейшее из которых было обнаружено в Румынии. Оно было выполнено из глины где-то в районе последней четверти 5 тысячелетия до нашей эры. А вот первые признаки использования колеса для перемещения грузов относятся к 3635–3370 годам до нашей эры (точнее определить археологам не удалось). Именно в этом промежутке времени на глиняных сосудах, найденных на территории современной Польши, были изображены рисунки колесных телег с запряженными в них быками.

К моменту начала заготовки древесины человечество уже широко применяло колеса
Сама же идея использования принципа качения, как полагают некоторые ученые, непосредственно относится к бревнам, стволам заваленных или упавших деревьев, очень кстати имеющих круглое сечение. Теорий о том, как передвигались тяжелые бревна до изобретения колеса, множество, и, скорее всего, все они близки к правде. Вероятно, в одних регионах нашей планеты деревья скатывались при помощи рычага, изобретенного значительно раньше (в Месопотамии в 5 тысячелетии до нашей эры уже использовались весы, работавшие по принципу равновесия рычага). В других регионах бревна могли таскать вручную, в иных – использовать гужевую тягу, а где-то – салазки и санки. В общем, теорий много, а вот фактов – не очень.

ДАЛЬНЯЯ ТРАНСПОРТИРОВКА

Догадки археологов и историков – это весьма интересно, однако перейдем к более достоверным данным. Упоминания о транспортировке значительных объемов древесины имеют место в истории Древнего Египта. Около 3 тысячелетия до нашей эры корабли египтян, набитые кедрами и кипарисами, курсировали между устьем Нила и территорией современных Ливана, Сирии и Турции. В летописях народов Месопотамии торговля лесом упоминается в 1 тысячелетии до нашей эры. Торговые флотилии царя Соломона (965–928 годы до нашей эры) каждые три года ходили по Тигру и Евфрату через Персидский и Оманский заливы в Аравийское море и Индию, где древесину обменивали на золото, слоновую кость и другие товары. Финикийцы в это время водили корабли с древесиной на запад через Средиземное море. В общем, ближе к нашей эре древесина уже вовсю транспортировалась на кораблях по морям и рекам.

После нулевого года древесина продолжала ходить кораблями по всему известному миру, центром которого можно считать Византию. Сюда древесину доставляли с севера по Черному морю, а с юга – через Средиземное и Эгейское моря. Ну а после падения Константинополя в 1461 году основные торговые пути старого мира были надолго закрыты. Несколько столетий наш мир повсеместно воевал, а летописи более не говорили о мирной торговле, постоянно описывая романтику искусства и ужасы военных действий трех самых духовно насыщенных веков Европы.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИИ МИРА

Первая промышленная революция случилась в Англии XVIII века. Палка о двух концах ударила сразу обоими. Появление мануфактур в больших городах означало потребность в рабочей силе. Массовое переселение из деревень в первые промышленные города, в свою очередь, означало, что мануфактуры обеспечивались неквалифицированными сотрудниками, а значит, необходимо было стандартизировать производства. Так появилось разделение труда. Накопление капиталов открыло людям возможности инвестиций, и производства начали вкладываться в техническое, технологическое и научное совершенствование. С этого началась индустриализация. Вслед за Англией промышленная революция охватила весь мир, чему, безусловно, способствовало огромное число британских колоний по всему земному шару. Ну а массовая транспортировка леса, как и всех других товаров, осуществлялась уже не только по морским путям сообщения, но и через океан. Древесина была вовлечена в процессы так называемой треугольной торговли (трансатлантическая торговля по маршруту Европа – восточное побережье Америки – западное побережье Африки). В Россию промышленная революция пришла в 1830-х годах, а пик ее пришелся на конец XIX века благодаря «дедушке российской индустриализации» графу Сергею Юльевичу Витте.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ДВИГАТЕЛЬ ЗАГОТОВКИ

XIX век явил миру и новое массовое изобретение – паровоз. Сами по себе рельсы использовались уже достаточно давно – на них использовали гужевую тягу, а иногда и обычную человеческую. Сети железных дорог строились по всему миру, связывая между собой места добычи ресурсов с производствами. В Англии строились узкоколейные конно-рельсовые дороги. В России также прокладывались узкоколейки, а для того, чтобы лошадям было проще ходить, под рельсы укладывался «ступняк» – деревянный настил.

Железные дороги используются уже более двух веков, и на сегодня это один из самых массовых способов транспортировки древесины

Первые российские паровозы, созданные еще в 1833–1835 годах, могли перевозить до 200 пудов, то есть 3,2 тонны груза, и использовались для транспортировки руды. С 1837 года Россия стала «обрастать» железными дорогами, подвижные составы закупались в Англии, но вскоре открылись и российские заводы, сумевшие потеснить монополию «сэров». Вместе с этим объемы транспортировки древесины резко начали увеличиваться. Начал развиваться и экспорт, и все это означало наступление эпохи промышленности, роста объемов заготовки и увеличения доходности.


К началу XX века рельсы связали Петербург с Варшавой и Кёнигсбергом (Калининградом), Москву – с Нижним Новгородом, Курском и Феодосией, Курск – с Либавой (ныне Лиепая, Латвия). Также в начале прошлого века были построены Транссиб, связавший Москву с Уралом, Сибирью и Дальним Востоком, и Китайско-Восточная ЖД, соединившая Читу с Владивостоком и Порт-Артуром.


Сети железных дорог буквально опутали Российскую Империю во второй половине XIX века. Это было обусловлено потребностями экономики, а также результатами Крымской войны, ведь одной из причин поражения считалось отсутствие возможности быстро перебрасывать силы по территории страны.

Железные дороги используются уже более двух веков, и на сегодня это один из самых массовых способов транспортировки древесины
Великая Октябрьская социалистическая революция и Первая мировая война несколько затормозили промышленный бум в России, но вскоре темпы развития опять начали нарастать. Были национализированы все частные железные дороги. Началось строительство Турксиба, БАМа и Трансполярной магистрали. Основные пути сообщения были расширены до двух путей, а также электрифицированы.

АВТОМОБИЛИ

Вместе с железнодорожным транспортом для грузоперевозок начали производиться и автомобили. Правда, изначально грузовики не были рассчитаны на перевозку древесины. Первый грузовик, созданный Готтлибом Даймлером в 1904 году, предназначался исключительно для военных целей, как, собственно, и практически все грузовики начала XX века. Однако вскоре их начали приспосабливать и под гражданские цели, хотя в лес они попали не сразу.

Первая проблема заключалась (как и сейчас) в отсутствии дорог, а это значит, что автомобиль должен быть очень проходимым. Вторая проблема – отсутствие в лесу бензина, то есть автомобиль должен работать на подручном топливе – дровах. Для зимней транспортировки был разработан интересный образец – американский лыжно-гусеничный тягач Lombard Steam Log Hauler, но это скорее трактор, чем автомобиль.

Идея лесного автомобиля простая: в качестве тягача использовалось грузовое шасси повышенной проходимости с газогенераторной установкой и прицепом. В идеале этот тягач оснащался лебедкой, с помощью которой лес и загружался в коник. В России под это дело использовали легендарные полуторку ГАЗ-АА и трехтонку ЗИС-5. Сверхпроходимостью эти грузовики не отличались, но через болота в лесах прокладывались гати и лежневки, так что автомобильное сообщение с делянками появилось примерно в 30-е годы прошлого века.

По большому счету, сегодняшний облик транспортировки леса сформировался в начале девятнадцатого столетия. Железнодорожные составы и грузовики пришли в мир после промышленной революции, а вот речные, морские и океанские сообщения используются уже несколько тысячелетий. Разумеется, технологии на месте не стоят. Суда, поезда и автомобили двигаются все быстрее и вмещают все больше грузов, а это значит, что древесина, казалось бы, должна становиться все «ближе и доступнее». Однако это не совсем так, и о причинах этого – рубрика «Главная тема» августовского номера.

Кирилл Веревочкин

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События