Интеграция как шанс на возрождение

28.07.2017

Катастрофическая ситуация, сложившаяся к настоящему времени в отечественном лесном машиностроении, широко известна в профессиональном кругу лесозаготовителей. 

Понятны и причины – практически полное уничтожение профильных проектных и конструкторских организаций, а также отсутствие значимого спроса на продукцию отечественного лесного машиностроения не только за рубежом, но и в самой России.

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ? НЕ ПРЕДЛАГАТЬ!

Отсутствие спроса связано как с неконкурентоспособностью технических и эксплуатационных характеристик российских лесных машин, так и с предвзятым к ним отношением со стороны руководства крупных и средних лесозаготовительных предприятий. Частенько в адрес лесных машин отечественного производства произносят пришедшую к нам из времен СССР фразу о том, что «советское – значит отличное... от хорошего». Даже в кулуарах различных форумов и совещаний, посвященных развитию российского лесопромышленного комплекса, очень часто звучат мнения о том, что отечественные предприятия лесного машиностроения уже никогда не смогут догнать иностранных производителей. Да и как это сделать без научной базы?

В данной публикации мы хотим рассказать нашим читателям о примере проектно-конструкторской организации ORVI, успешно отправившейся в «свободное плавание» в начале девяностых годов прошлого века при развале всесоюзно известного научно-производственного объединения «Силава», созданного в СССР в 1976 году и находившегося в городе Саласпилс Латвийской ССР (ныне Латвийская Республика).

ТАК ЛИ ПЛОХО БЫЛО?!

В свое время в «Силаву» входили НИИ лесохозяйственных проблем, специальное конструкторское бюро, опытный завод лесохозяйственного машиностроения, лесоопытная станция «Калснава», вычислительный центр и другие учреждения. Основными задачами «Силавы» являлось увеличение продуктивности лесов, сохранение лесного фонда, содействие рациональному использованию и обработке древесины, а также создание, ввод в производство и эксплуатацию новых лесных машин и механизмов.

НПО «Силава» было одним из ведущих научных учреждений по исследованию комплексного использования биомассы деревьев. А также являлось членом Международного союза научно-исследовательских организаций лесного хозяйства (ИЮФРО).

За 15 лет своего существования, вплоть до развала СССР, коллектив НПО «Силава» достиг впечатляющих успехов в области лесного машиностроения: на базе машины ЛП-2 были сконструированы машина МВП-35 с вылетом манипулятора 10,36 м и валочно-пакетирующая машина ЛП-54, предназначенная для рубок ухода за лесом; в содружестве с Ленин-градской лесотехнической академией имени  С. М. Кирова и тракторными заводами созданы лесохозяйственные модификации машин на базе сельскохозяйственных тракторов Т-25АП, Т-30, Т-40М, МТЗ-Л82 и перспективного самоходного шасси СШ-28; разработаны тракторные и автомобильные контейнеровозы ОПК-3 для перевозки посадочного материала с закрытой корневой системой. Сконструирована и изготовлена в металле машина на колесной базе МВП-20, предназначенная для прореживания в молодняках бесповальным способом. Машина оснащалась манипулятором с вылетом 6 м и грузоподъемностью 250 кг. Ее масса составляла 6,5 тонн. Правда, до серийного выпуска дело не дошло, был изготовлен лишь макетный образец.

Неоценимый вклад в достижение этих результатов внесли сотрудники специализированного конструкторского бюро (СКБ) НПО «Силава», которое имеет более длительную историю, нежели НПО, поскольку было создано в 1961 году и до создания «Силавы» являлось самостоятельной организацией при Министерстве лесного хозяйства и лесной промышленности Латвийской ССР. Одним из основных направлений работы СКБ с 1970 по 1995 год было проектирование лесных машин на базе колесных тракторов и навесного (агрегатированного) оборудования. Причем тракторы и оборудование не только разрабатывались, но и поставлялись на тестирование. Основными базовыми моделями служили МТЗ, ЛТЗ, а также LKT (Чехословакия), ХТЗ и т. д. Тракторы ЛТЗ (Липецкого тракторного завода), как базовая модель были наиболее перспективны, но в министерстве почему-то решили иначе и в работу пошел МТЗ. Некоторые разработки прошли государственные испытания. Ниже – некоторые из них.

За постсоветский период из более чем трех десятков отраслевых научно-проектных организаций, работавших в СССР, практически не осталось ни одной

Лесохозяйственный колесный трактор Т-80Л повышенной проходимости, тягового класса 1,4, максимально унифицирован с имеющимися тракторами в лесном хозяйстве (модификация колесного трактора МТЗ-80). Изготовитель опытных образцов – Липецкий тракторный завод. Назначение трактора – выполнение противопожарных мероприятий, уничтожение нежелательной древесной растительности и борьба с вредными насекомыми и болезнями леса, выполнение комплекса работ по лесовосстановлению, трелевке при проходных, санитарных, постепенных и выборочных рубках леса. Также может использоваться комплекс машин для рубок ухода за лесом на базе трактора Т-80Л:

- активный полуприцеп к трактору – Т-40АМ (рис. 1);

- ОТС-5 – оборудование технологическое сортиментовоза (форвардер), на базе LKT-81; изготавливался в конце 80-х – начале 90-х (рис. 2);

- сучкорезная машина ЛП-57 с импульсным технологическим оборудованием (рис. 3);

- кусторез каналоочистительный КК-1-1,2, по сути – первый отечественный мульчер (рис. 4);

- подборщик пачек деревьев ЛТ-89.

А кроме того:

- гидроманипуляторы (ПЛГ-50, ПЛГ-35, Hi-30, Hi-20);

- уже упомянутая валочно-пакетирующая машина ЛП-54;

- подвозчик-сортиментовоз ПС-1,5;

- бесчокерный трелевщик на базе трактора ЛКТ-81 (рис. 5);

- сортиментовоз на базе колесного трелевочного трактора ЛКТ-81;

- хлыстовоз ОНЛ-27,0;

- щеповоз ОНЩ-50;

- измельчитель-пневмосортировщик отходов лесозаготовок ИПС-1,0М;

- сортировщик зеленой щепы СЗЩ-2;

- мобильная хвоеперерабатывающая установка для получения эфирных масел в условиях лесосеки.

photo_2017-07-28_10-08-12.jpg


 Рис. 1. Активный полуприцеп к трактору





photo_2017-07-28_10-08-19.jpg


Рис. 2. Универсальный лесохозяйственный погрузчик с прицепом





photo_2017-07-28_10-08-23.jpg

Рис. 3. Машина ЛП-57 в работе






photo_2017-07-28_10-08-27.jpg

Рис. 4. Кусторез канало- очистительный КК-1-1,2  на испытаниях






photo_2017-07-28_10-08-30.jpg

Рис. 5. Машина для  бесчокерной  трелевки





А ВСЕ-ТАКИ ОНИ ВЕРТЯТСЯ!

После развала СССР распалось и НПО «Силава», в 1992 году его структурные подразделения были приватизированы. Сегодня на базе бывшего НПО работают шесть организаций. Они проектируют и производят технику различного назначения. Кому-то живется лучше, кому- то – хуже, но важно, что научные и проектные традиции здесь сохранились и многие новые разработки можно назвать перспективными.

Например, фирма SIA Baltrotors выросла из недр «Межтехники», которая еще в начале 1990-х наладила на окраине Саласпилса выпуск как гидравлических кранов, так и механизмов захвата. По-прежнему эта продукция является для компании основной.

СКБ после приватизации было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью ORVI, его создал и возглавил Игорь Григорьевич Гусарев, выпускник 1986 года лесомеханического факультета Ленинградской лесотехнической академии (ныне СПбГЛТУ), бывшей в те годы кузницей кадров для лесного машиностроения.

Учитывая многолетний опыт коллектива в проектировании и выпуске опытных образцов, ORVI и сегодня занимается проектированием и изготовлением лесной техники, а также техники для торфодобывающих и торфо-перерабатывающих предприятий. Кроме того, совместно с партнерами разрабатывает и производит гидравлические узлы, предлагает системные решения, уделяя основное внимание промышленным и мобильным системам.

За последнее время в результате проведенных совместных научно-технических исследований здесь разработаны технологические схемы и оборудование для производства термопластбетона. А при сотрудничестве с АО Latvenergo были спроектированы и изготовлены образцы оборудования для монтажно- демонтажных работ и обслуживания ЛЭП. Также разработано оборудование для срезания, измельчения и сбора энергетического кустарника и тонкомерной древесины – кусторез-измельчитель SGSA-1. Он наиболее перспективен для эксплуатации в структурах, отвечающих за состояние железнодорожных путей сообщения, линий электропередач, путепроводов и других линейных объектов.

Конструкторами ORVI ведутся работы, направленные на комплексную переработку и утилизацию осадка сточных вод с применением пневмоимпульсного метода. Одно из направлений утилизации осадка сточных вод – удобрение плантаций энергетической древесины.

Столь многоплановая деятельность ORVI связана с крайне малой емкостью рынка лесной техники в Латвии, которая не позволяет предприятию выживать при ориентации только на лесной сектор.

ПЕРСПЕКТИВЫ? ЕСТЬ!

Сегодня ORVI заинтересовано в сотрудничестве с российскими машиностроительными предприятиями. Например, очень перспективной разработкой СКБ, которая могла бы быть доработана и внедрена в производство в России, руководитель компании ORVI считает лесной трактор на базе трактора ЛТЗ-55. А именно: трелевщик 129.00.00.000 и сортиментоподборщик 132.00.00.000, которые были разработаны в начале – середине 90-х, с гидравлическим манипулятором Hi-30 из ранее разработанной линейки манипуляторов от Hi-10 до Hi-50(65).

Лесной трактор-сортиментоподборщик МТ- 55-С – специальная модификация колесного трактора с четырьмя ведущими колесами одного размера. В сравнении с серийными моделями тракторов данного класса, у него повышенные проходимость и тяговое усилие. Он предназначен для трелевки лесоматериалов длиной 2– 6,5 м в полностью погруженном положении, предварительно сложенных на краю технологического коридора, до погрузочной площадки и их штабелирования. МТ-55-С предусмотрен для работы на рубках ухода или сплошных рубках Европейско-Уральской части лесной и лесостепной зоны (11–13) и соответствует ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды» климатическому исполнению У, 1 кат.

В настоящее время ORVI ведет переговоры с представителями научной школы «Инновационные разработки в области лесозаготовительной промышленности и лесного хозяйства», включенной в реестр ведущих научных и научно-педагогических школ Санкт-Петербурга, о совместной разработке и дальнейшем производстве в России экспериментального форвардера на базе гусеничного экскаватора. Это производство может быть финансово поддержано программой ЕС.


При удачной конструкции и приемлемой цене, спрос на него, возможно, будет и на территории ЕС


Грузовая платформа оснащена как минимум тремя парами стоек. Конструкция будет состоять из двух экскаваторных шасси с независимыми гидравлическими приводами, одно из которых используется для установки кабины (с дополнительной амортизацией для снижения вибрации) и манипулятора, а другое – в качестве грузовой платформы. Манипулятор – модифицированный экскаваторный или манипулятор форвардера (вылет стрелы не менее 5 м).

Надеемся, что этот проект будет воплощен в жизнь и послужит началом интеграционных процессов в области проектирования и производства лесных машин на постсоветском пространстве. Совместная работа латвийских и российских предприятий поможет собрать немногие оставшиеся проектные и научные коллективы, воспрепятствуют окончательной утрате опыта и традиций советского лесного машиностроения.

Игорь Григорьев, д. т. н., профессор

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События