Речные магистрали

Иногда самые сложные проблемы можно решить, просто используя опыт прошлых эпох. В Архангельской области так поступили специалисты ГК «Титан», одного из крупнейших операторов лесосырья Северо-Запада, когда столкнулись с проблемой вывозки леса.

Сегодня возрожденный ими лесосплав по Северной Двине с каждым годом набирает обороты, обеспечивая сырьем лесопильные производства без нагрузки на экологию края

Весной мне довелось участвовать в сопровождении «крайнего» (речники суеверны, как и все люди, зависящие от стихии) плота, завершающего майскую кампанию по буксировке плотов навигации 2019 года. Следующие партии древесины доставлялись по реке только на баржах, по скольку большая вода ушла.

НАША ЦЕЛЬ – МИЛЛИОН
О том, как «Титан» планирует дальнейшее развитие водного транспорта леса и почему сплав так важен для ЛПК Архангельской области, рассказал Алексей Крупцов, директор по контролю за деятельностью лесозаготовительных предприятий ГК «Титан».

– Колоссальные объемы лесного фонда, находящегося у нас в аренде, тяготеют к реке. Другими словами, поскольку находятся они очень далеко от мест переработки, то везти пиловочник и баланс автотранспортом не только дорого, но и чревато для дорог. Мы же во всех отношениях правильная компания и не хотим усложнять инфраструктурные проблемы региона.

Алексей Крупцов.jpg




Алексей Крупцов,

директор по контролю
за деятельностью лесозаготовительных предприятий ГК «Титан»


Поэтому несколько лет назад сделали ставку на сплав и начали активно развивать «Беломорскую сплавную компанию» («БСК»), ее флот сейчас насчитывает 26 барж, 2 теплохода, 20 буксирных судов и 4 плавкрана.

Возрождение сплава начиналось с одного плота, а в этом году нам удалось провести уже 19. В каждом из них по 12–15 тыс. «кубов», представляете, сколько лесовозов потребовалось бы для перевозки таких объемов? Но это далеко не все – мы еще и на баржах перевезли почти 400 тыс. м3. А в планах у нас дальнейшее увеличение объемов – в следующем году мы должны выйти на перевозку по воде более 1 млн м3.

– А речники справятся?

– Мы вкладываем в модернизацию судов большие средства, ставим сейчас на них двигатели Volvo Penta, которые признаны экспертами лучшими в мире. Есть план, по которому проводится капитальный ремонт, благодаря чему значительно улучшаются условия работы.

ПРЕДЪЯВИТЕ ПАСПОРТ!
– Расскажите, с чего начинается водный путь древесины?

– Технология проста, отработана десятилетиями. Но мы ее доработали в соответствии с новыми требованиями по технике безопасности и техническими возможностями.

У нас есть плотбище, это профессиональный термин, обозначающий затопляемое место берегового склада, на котором проводят формирование и хранение сплоточных единиц, секций и плотов. Проще говоря, это специально подготовленная площадка, на которую с ближайших лесосек везут заготовленную древесину. Специалисты всю зиму вяжут плоты, а весной, когда наступает паводок, те всплывают. Их выводят на речной простор и буксируют к месту переработки.

Высота плота – 1,8–2 м,
основная его часть находится под водой

Наше плотбище на реке Большая Свага устроено в строгом соответствии с научными рекомендациями, проект мы готовили вместе с учеными Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) и даже получили специальный документ  – паспорт плотбища. Это была серьезная работа, в которой участвовали специалисты производственно-технических служб холдинга «Титан», ООО «Беломорская сплавная компания», представители кафедры лесопромышленных производств и обработки материалов Высшей инженерной школы САФУ во главе с и.  о. зав.  кафедрой, д. т. н., профессором С. В. Посыпановым.


– Пришло время осознать, что для Архангельской области водный транспорт леса – тот локомотив, который потянет всю лесную отрасль вперед.

Д. т. н., профессор, академик В. Я. Харитонов, газета «Лесные новости», 27.08.2007 г.


Научный подход раскрывает хороший потенциал этого плотбища, мы уверены, что сможем год за годом наращивать его возможности. Тем более что никакими другими способами зрелый и перестойный лес из этого района не вывезти.

НАДО УГЛУБЛЯТЬСЯ!
– Во многих регионах, где ранее тоже проводили сплав, сейчас вынуждены были от него отказаться из-за того, что реки обмелели. А как с этим у вас?

– Проблема такая есть и у нас. В прежние годы государство проводило постоянные работы по дноуглублению рек, это позволяло не снижать объемы речного судоходства, не было и проблем с буксировкой плотов. Сейчас время прохождения плотов ограничено практически одним месяцем, да и летом баржи мы грузим порой не полностью, потому что реки мельчают. По мере возможности проводим дноуглубительные работы, но в одиночку даже «Титану» не справиться. Нужна федеральная программа, потому что только так можно привести реки в порядок, это нужно не только лесоперевозчикам, но и всему остальному речному транспорту. Для многих удаленных населенных пунктов регулярные перевозки по реке были бы благом. Вот, к примеру, паромная переправа через Северную Двину в районе села Верхняя Тойма – по сути, для населения Верхнетоемского района это единственная возможность перемещаться с одного берега на другой. Мы там второй год финансируем работы по дноуглублению, которые необходимы для того, чтобы паром действовал стабильно.

– А коллеги из других регионов к вам за помощью в организации сплава обращаются?

– Да, и мы своим опытом делимся, у нас действительно есть интересные новые решения, которые дополняют традиции сплава. Вы знаете, в Архангельской области в советское время велись научные разработки по эффективному формированию плотов, материалы сохранились в САФУ, и мы их используем. Конечно, с учетом того, что мы на плотбище активно используем новую современную технику, те же фронтальные погрузчики Volvo, которые значительно облегчают труд людей при формировании плотов.

Максимальная скорость движения плота – 6 км/ч, а пройти он должен более 400 км

НА РЕКИ НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ!
– А возможно ли вообще все ваши объемы сплавлять по реке?

– Нет, такой задачи мы перед собой не ставим, у нас есть автоперевозки, большие объемы перевозим и железнодорожным транспортом. Объемы лесозаготовок прошлого года превысили 3 млн «кубов», в этом году будет уже 4. Повторюсь еще раз: планы развития транспортировки по воде у нас серьезные, «Титан» намерен сплавлять не менее четверти всех объемов заготовленного сырья. Но одновременно мы развиваем инфраструктуру для автомобильных и железнодорожных перевозок – строим и ремонтируем автодороги, возводим мосты и переправы, расширяем и модернизируем железнодорожные терминалы. Причем в дорожную сеть мы вкладываемся очень крепко, наращиваем протяженность дорог круглогодичного пользования, потому что они нужны не только для перевозки леса, но и для ведения лесного хозяйства, лесной охраны, для развития отдаленных населенных пунктов области. Мы же здесь не только ради получения прибыли, здесь предстоит жить нашим детям и внукам. И «Титан», наращивая свои производственные мощности, делает все возможное, чтобы Архангельская область тоже развивалась.

Беседовал
Евгений Карпов

Читайте также в рубрике
04.12.2023
Инфраструктура
23.08.2023
Инфраструктура
18.07.2023
Инфраструктура
16.01.2023
Инфраструктура
25.10.2022
Инфраструктура
03.10.2022
Инфраструктура
18.11.2021
Инфраструктура
14.10.2021
Инфраструктура
28.06.2021
Инфраструктура
31.03.2021
Инфраструктура