От чего так в России березы горят?

28.06.2017

Ежегодно в России наступает время, когда целые субъекты покрываются дымом от пылающих лесов, все информационные источники лесных ведомств пестрят отчетами о тушениях, а страна лишается миллионов кубометров древесины.

Именуется же это время пожароопасным сезоном, подготовка к которому из года в год повторяла одинаковые действия – составление сводного плана и формальная проверка на соответствие количества сил и средств тушения пожаров, заявленных в плане, с фактически имеющимся. Формальный бюрократический подход, который ситуацию особо не меняет. Ну вот и дождались – правила подготовки поменялись. Попробуем разобраться, чем это может помочь.

Необходимость усиления мер по тушению пожаров назрела уже очень давно. Последней каплей стал 2010 год, который запомнился всем, кто связан с лесным хозяйством, как год адского пламени. Аномальная жара и полное отсутствие осадков в конце июля и начале августа спровоцировали катастрофическую ситуацию в Российской Федерации. Москва была скрыта дымом от торфяных пожаров, в Рязанской и Нижегородской областях, а также в Республике Мордовия стихия разбушевалась в неимоверных масштабах.

На основании данных формы № 9-ОИП сумма ущерба, нанесенного лесными пожарами в 2015 году на землях лесного фонда на территории России, составила 56,386 млн рублей
ПЛАМЯ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
На 25 августа 2010 года площадь, пройденная огнем, исчислялась миллионами гектаров. По данным Рослесхоза, она составила 2,1 млн га, по данным Авиалесоохраны – порядка 3 млн, а по данным Института космических исследований РАН, цифра достигла 6 млн га. Такие расхождения, скорее всего, обусловлены способами регистрации, а также избирательным принципом занесения в статистику. Так, в данных Рослесхоза и Авиалесоохраны регистрировались лесные пожары только на территории «доступного» лесного фонда. Ведь дальность полета пожарных самолетов и вертолетов ограничена – как минимум емкостью топливных баков. А в разгар стихии мониторингу уделяется еще меньше времени, так как все силы и средства привлечены к непосредственной борьбе с огнем. Данные же ИКИ РАН, полученные со спутника, скорее всего, более полно отражают картину.

Алтайский край.jpg

Лесные пожары перекидывались на населенные пункты и уничтожили около 150 поселений, не считая дачных поселков, сгорело около 2,5 тыс. домов. От огня погибло более 60 человек, а нанесенный ущерб исчислялся десятками миллиардов рублей. Вслед за этой катастрофой последовала реакция от Рослесхоза. Федеральное агентство подготовило документ, который 18 мая 2011 года был принят как Постановление Правительства № 378 «Об утверждении Правил разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации». Но и этого оказалось недостаточно.




В 2011 году, по данным ИКИ РАН, пожарами было пройдено порядка 10 млн га леса. В СМИ данная ситуация почти не освещалась, так как огонь бушевал вдали от густонаселенных регионов нашей страны. В 2012 году по данным Рослесхоза, огнем пройдено около 1,5 млн га, и 13 млн – по мнению экологов, наблюдавших за ситуацией со спутников. Собственно, такая картина сохраняется: в 2016 году Рослесхоз зарегистрировал 11 025 пожаров, прошедших 2,5 млн га, ФГБУ «Аавиалесоохрана» говорит о 6,1 млн га.

СНОВА ЗА СТОЛ
Видимо, не замечая серьезной положительной динамики в вопросах предупреждения и тушения лесных пожаров, Федеральное агентство лесного хозяйства снова село за стол для разработки дополнений к законам в части борьбы с лесными пожарами. Итогом этой работы стало Постановление Правительства № 156 от 02 февраля 2017 года «О внесении изменений в Правила разработки сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта Российской Федерации».

Главной причиной введения изменений в Правила Рослесхоз назвал «крайне низкие показатели, порядка 10–15 %, использования человеческих и технических ресурсов от сводного плана, сформированного в начале года». В официальном обращении Рослесхоза говорится о том, что в пожароопасном сезоне 2016 года максимальное привлечение сил и средств по федеральным округам пришлось на 1 июля.

1 июля 2016 года было задействовано 2 783 человека (7,7 % от сводного плана) и 432 единицы техники (2,9 % от сводного плана)

Для усиления контроля за достоверностью предоставленных в сводном плане данных, а также для повышения эффективности оценки готовности субъектов, в новой редакции Правил предложена унифицированная форма сводного плана тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ, включающая подробную графическую часть – карту-схему. Кроме этого, была повышена и степень личной ответственности высших должностных лиц регионов за готовность к пожароопасному сезону.

Кроме карты-схемы, сводный план имеет текстовую часть, в которой указываются все лица, ответственные за организацию охраны лесов от пожаров, за тушение на территории муниципальных образований. Таким образом, в установленном государством порядке Рослесхоз получает информацию о том, кто несет ответственность, а значит, возрастает и уровень этой самой ответственности.

Помимо этого, в сводный план включены перечень формирований, осуществляющих охрану лесов от пожаров; состав лесопожарных формирований; порядок их привлечения и использования. В нем прописываются мероприятия по координации действий, связанных с тушением лесных пожаров, меры по созданию резерва лесопожарной техники, а также по охране земель и земельных участков, имеющих общую границу с лесничествами и лесопарками, совместно с мерами по противопожарному обустройству населенных пунктов, объектов экономики и инфраструктуры, расположенных на таких землях и земельных участках. Вся эта информация, собранная в систематизированном унифицированном виде, должна помочь при оценке уровня подготовленности субъекта к пожароопасному сезону.

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН
Наибольшее число лесных пожаров возникает в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, поэтому мы решили разузнать поподробнее о том, что изменилось в этих регионах в текущем году. В феврале на заседании Совета Федерации обсудили проблему лесных пожаров, и вот что подчеркнул заместитель руководителя ФАЛХ Николай Кротов: «Анализируя пожароопасные сезоны прошлых лет и основываясь на данных Росгидромета, мы приходим к выводу, что на территории ряда субъектов РФ происходят аномальные явления, связанные с высокими температурами и отсутствием осадков. Как следствие, грозовая активность в совокупности с антропогенными факторами дают огромное количество природных пожаров».


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Альма Кургенян, и. о. начальника Департамента лесного хозяйства по СФО:
– В регионах созданы оперативные штабы по охране лесов от пожаров, которые будут действовать в течение всего пожароопасного сезона текущего года. Органами власти обеспечивается космический, авиационный и наземный мониторинг лесопожарной обстановки. Обеспечено заключение контрактов со специализированными организациями и юридическими лицами по проведению работ по устройству минерализованных полос, их прочистке, строительству противопожарных дорог. Заключены соглашения с заинтересованными структурами. Необходимо отметить такой немаловажный момент, как своевременная работа по подготовке и переподготовке специалистов для тушения пожаров по программе «Руководитель тушения лесных пожаров (в том числе крупных)» из числа работников лесохозяйственных предприятий. Соответствующую переподготовку в текущем году проходят летчики-наблюдатели.

Сергей Меняйло, полпред Президента РФ в СФО:
– Регионам необходимо качественно составить сводные планы тушения пожаров и планы маневрирования ресурсами. Подразделения наземных сил и средства тушения должны быть полностью готовы к действиям. Необходимо, чтобы у всех был отработан порядок оповещения населения о возникновении чрезвычайной ситуации, созданы места и пути для эвакуации граждан.


Парадоксально, но факт: некоторые регионы Сибири и Дальнего Востока, где сосредоточены значительные запасы лесов, «пробуксовывают» с подготовкой к пожароопасному сезону. В 2016 году должный уровень охраны лесов от пожаров не обеспечили Республика Бурятия, Забайкальский край, Амурская и Иркутская области.

17 марта, накануне нового пожароопасного сезона, прокуратура Забайкальского края констатировала, что регион пока не готов к борьбе с пожарами. «До настоящего времени надлежащая подготовка уполномоченных органов и лесопожарных учреждений к пожароопасному периоду 2017 года не обеспечена, достаточных мер по устранению причин и условий, способствующих возникновению и распространению природных пожаров, не принято. Объем недофинансирования из федерального бюджета переданных государственных полномочий по охране лесов от пожаров составляет более 420 млн руб.», – сообщает прокуратура Забайкальского края.

Положительных примеров несколько больше. Иркутская область стала первым субъектом СФО, подписавшим сводный план тушения лесных пожаров, предварительно согласовав его с Рослесхозом. Красноярский край, по заявлению регионального министра лесного хозяйства Владимира Векшина, уже находится в боевой готовности: «Руководители лесничеств должны своевременно сформировать оперативные штабы для координации работ по организации тушения лесных пожаров, совместно с надзорными органами и муниципальными образованиями проверить наличие опашки сельхозугодий и населенных пунктов, выполнение лесоохранных мероприятий лесопользователями. После схода снежного покрова в крае планируются мероприятия по обустройству защитных минерализованных полос, проведению контролируемых профилактических выжиганий. Особое внимание будет уделено проведению противопожарной пропаганды».

В Алтайском крае ключевую роль в обнаружении и тушении лесных пожаров играют арендаторы лесных участков. Именно на базе предприятий сосредоточены необходимые силы и средства, а также подготовлены специалисты. В новом пожароопасном сезоне крупнейший арендатор – холдинговая компания «Алтай-лес» – направит дополнительные средства на охрану лесов от пожаров, а также будет тушить возгорания как на арендованной, так и на неарендованной территории. Как отметил директор компании по лесному хозяйству Валерий Савин, повышенные обязательства – это принципиальная позиция «Алтайлеса». «В 2016 году мы в семь раз превысили законодательно предусмотренные затраты на содержание пожарных наблюдательных вышек, в три раза – на содержание пожарно-химических станций», – подчеркнул Савин.


О ЛЕСОПОЖАРНОЙ ОБСТАНОВКЕ В РОССИИ НА 16.05.2017 г.
по материалам ФБУ «Авиалесоохрана»

На территории Российской Федерации проводятся работы по тушению 26 лесных пожаров на площади 1 279 га. Для тушения лесных пожаров в России привлекалось 1 365 человек, 292 единицы техники и 13 воздушных судов. Пожароопасный сезон открыт в 81 субъекте Российской Федерации. Введен режим ЧС в 1 субъекте Российской Федерации: на всей территории Забайкальского края.


Кирилл Веревочкин


Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События