Неудержимые

Лесной фонд нашей страны характеризуется большими площадями, слабо развитой дорожной сетью, преобладанием тяжелых почвенно-грунтовых и рельефных условий.

Большие расстояния и бездорожье не отменяют необходимости проведения комплекса лесохозяйственных работ, патрулирования, борьбы с лесными пожарами, доставки персонала и различных грузов, включая персонал и грузы для вахтовых поселков. Так что актуальным является использование гусеничных вездеходов.

БЕЗОПАСНОСТЬ И ГОСТ
Кроме лесничеств и лесопромышленных пред-приятий, гусеничные вездеходы на территории лесного фонда активно используют так называемые майнинговые компании  – предприятия нефтегазовой отрасли, строители, а также частные лица – для туризма, охоты, рыбалки и т. д.

В настоящее время гусеничные вездеходы – наиболее предпочтительный вид техники как по технико-экономическим, так и по экологическим приоритетам, поскольку способны передвигаться и решать различные задачи в самых труднодоступных участках местности.

Практически все современные модели гусеничных вездеходов имеют прочный металлический корпус рамы, не боящийся внешнего механического воздействия и сделанный по принципу подводной лодки  – когда в герметичном корпусе рамы установлены переборки, разделяющие корпус на отсеки, заполненные воздухом. Корпус кабины вездехода делается из очень прочного пластика, способного выдержать прямое падение дерева на него или переворот. То есть можно говорить о том, что он соответствует требованиям основных нормативных документов в области безопасности для самоходных лесных машин – ГОСТ Р ИСО 8082-1-2012, ГОСТ Р ИСО 8083-2008, ГОСТ Р ИСО 8084-2005, а также ГОСТ Р ИСО 3164-2002.

Предварительный анализ рынка гусеничных вездеходов в России показал, что одним из оптимальных решений для реализации вышеописанных задач является вездеход-амфибия BV-206 Восток, который имеет грузоподъемность 2,5 тонны (даже до 3 тонн в специальной версии) при весе в 4,5 тонны. Например, при доставке бригады для оперативного тушения природного пожара или выполнении работ по лесоустройству  – вмещает до 17 чел. В нем использован модульный принцип компоновки, благодаря чему из него можно сделать практически любую транспортно-технологическую машину. Это становится возможным благодаря универсальным решениям на базе заднего модуля. Более того, на базе данного вездехода были собраны даже небольшие форвардеры (рис. 1 - главное фото. Форвардер на базе вездехода-амфибии BV-206 Восток).

Основным отечественным нормативным документом для вездеходов является Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 509432011 «Снегоболотоходы. Технические требования и методы испытаний», утвержденный и введенный в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13.12.2011 № 1176ст. Его действие распространяется на самоходные внедорожные транспортные средства с колесными и гусеничными движителями и прицепы к ним, сконструированные и предназначенные для использования вне дорог общей сети, имеющие возможность движения по глубокому снежному покрову, а также (при отсутствии точек опоры на опорную поверхность в виде лыж) по грунтам со слабой несущей способностью, в том числе по болотам.

Он не распространяется на транспортные средства, приводимые в движение воздушным винтом и шнековыми движителями.

Данный ГОСТ не распространяется так-же на конструкции колесных вездеходов, имеющих менее четырех точек опоры на поверхность движения или имеющих точки опоры, располагающиеся по схеме ромба или треугольника, а также на прицепы, имеющие в сцепленном с буксирующим вездеходом состоянии точки опоры на опорную поверхность, располагающиеся по схеме ромба или треугольника. Требования этого ГОСТа не распространяются и на средства мототранспортные четырехколесные внедорожные, регулируемые требованиями ГОСТ Р 520082003, а также на снегоходы, которым посвящен ГОСТ Р 509442011, и на вездеходы, изготовленные в порядке индивидуального технического творчества.

К последним стандарт относит транспортные средства, у которых изготовление составных частей, всех или существенной части, а также сборка осуществлялись физическим лицом по индивидуальному проекту для персонального использования.

Вездеход должен работать в диапазоне температур
от -60 до +40 °С

ГОСТ Р 50943-96 трактует вездеход (снегоболотоход) как самодвижущееся транспортное средство, сконструированное и предназначенное для перевозки пассажиров и/или грузов преимущественно в условиях снежного и/или заболоченного бездорожья вне дорог общей сети и оснащенное колесными или гусеничными движителями.

Согласно требованиям ГОСТ Р 5094396, угол поперечной статической устойчивости вездеходов должен быть не менее 35°. При этом предельное значение угла определяется при максимальной конструктивной массе с учетом наиболее неблагоприятного в отношении высоты центра тяжести расположения полезной нагрузки, допускаемого изготовителем (включая багаж на крыше, если конструкцией крыши предусматривается его перевозка).

Габаритная высота вездеходов не должна превышать 4 м, ширина – 2,55 м, а длина одиночных несочлененных вездеходов не должна превышать 12 м, сочлененных – 20 м.

КОЛЕСА ИЛИ ГУСЕНИЦЫ?
Сравнительный анализ преимуществ и недостатков колесных и гусеничных вездеходов позволяет утверждать, что, поскольку гусеницы сложнее в изготовлении и более материалоемки, гусеничные вездеходы дороже колесных, кроме того, они имеют больший вес и, соответственно, меньшую энергонасыщенность, при прочих равных условиях. С другой стороны, как показывает практика, ресурс гусениц, как правило, больше, чем у колес низкого и сверхнизкого давления, особенно в условиях перемещения по лесу.

Кроме того, гусеничные вездеходы, как и большинство гусеничных машин, имеют лучшую устойчивость на склонах, поэтому более удобны, эффективны и безопасны при работе на пересеченной местности.

Рис. 2. Гусеничный вездеход ЧЕТРА ТМ-140, агрегатированный роторным рыхлителем .jpg
Рис. 2. Гусеничный вездеход ЧЕТРА ТМ-140, агрегатированный роторным рыхлителем

Рис. 3. Вариант оснащения пожарного вездехода .jpg

Рис. 3. Вариант оснащения пожарного вездехода

Рис. 4. Комплектация гусеничного вездехода ЧЕТРА ТМ-140 в качестве вахтового дома .jpg

Рис. 4. Комплектация гусеничного вездехода ЧЕТРА ТМ-140 в качестве вахтового дома

Рис. 5. Комплектация гусеничного вездехода ЧЕТРА ТМ-140 в качестве передвижной мастерской .jpg

Рис. 5. Комплектация гусеничного вездехода ЧЕТРА ТМ-140 в качестве передвижной мастерской

Изучение истории создания вездеходов говорит о том, что традиционно на вездеходы устанавливались металлические или резиновые гусеницы. Но в настоящее время гусеничные вездеходы все чаще заменяют на модели на шинах низкого и сверхнизкого давления. Причина этого в следующих основных преимуществах колесных вездеходов по сравнению с моделями на гусеничном ходу: увеличение пятна контакта с почвой колес низкого и сверхнизкого давления снижает ее повреждение и увеличивает проходимость вездехода до уровня гусеничного, а минимальное повреждение почвы очень важно, особенно при движении по природоохранной зоне; колесные вездеходы имеют возможность развить большую скорость в тяжелых условиях за счет меньшего погружения в снег, трясину и т. п.; меньшая масса позволяет сократить удельный расход топлива.

С другой стороны, гусеничные вездеходы остаются более предпочтительными при движении по глинистой почве, особенно после дождя, в период весенней или осенней распутицы.

Кроме того, если говорить именно о транспортно-технологической машине для лесного хозяйства и лесозаготовок, а не просто о транспортной, например, для патрулирования участков лесного фонда, то здесь следует рассматривать именно гусеничные вездеходы, которые позволяют транспортировать грузы значительной массы, более 10 человек персонала, устанавливать различное технологическое оборудование.

ПОД ЛЮБУЮ ЗАДАЧУ
На основании анализа конструкций современных гусеничных вездеходов можно дать следующие рекомендации по агрегатированию для создания специальных транспортно-технологических машин.

Гусеничные вездеходы позволяют транспортировать грузы значительной массы в самых сложных условиях
Прежде всего, с 01 января 2019 года вступил в силу так называемый закон о компенсационном лесовосстановлении, возложивший обязанность выполнения работ по искусственному лесовосстановлению (с опорой на использование посадочного материала с закрытой корневой системой (ЗКС)) на субъекты, расчищающие леса для геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, для возведения, реконструкции, эксплуатации линейных объектов. Земли под такое лесовосстановление могут выделяться на достаточно труднодоступных участках, и на них необходимо доставлять технику, которая могла бы выполнить комплекс работ по подготовке почвы и посадке саженцев.

На примере гусеничного вездехода российского производства ЧЕТРА ТМ140 можно утверждать, что гусеничный вездеход может стать необходимой транспортно-технологической машиной для этого случая. На рис.  2 показан вариант агрегатирования этого вездехода роторным рыхлителем, который стабильно работает в умеренном климате при температуре от +5 до +40 °С. Расчетная производительность роторного рыхлителя 0,2–1,12 га/час.

Этот же вездеход может быть оснащен гидроманипулятором, следовательно, есть все условия, чтобы агрегатировать его специальным устройством для посадки саженцев с ЗКС.

Большой проблемой для лесного хозяйства России, ярко проявившей себя летом 2019 года, являются лесные пожары, которые часто происходят в ненаселенной, удаленной и труднодоступной местности. Доставку сразу нескольких бригад огнеборцев, а также техническую помощь в борьбе с лесными пожарами в таких условиях можно осуществлять с помощью именно гусеничных вездеходов, что будет значительно экономичнее, чем использование специальной авиации. На рис. 3 показан вариант оснащения пожарного вездехода.

Гусеничный вездеход с автогидроподъемником будет незаменим для сбора семенного материала с растущих деревьев, и, например, при обрезке сучьев на растущих деревьях для выращивания древостоя повышенного качества.

Большой объем лесозаготовок в России выполняется при помощи вахтового метода организации работ, который предусматривает длительное проживание работников в лесу. Для проживания работников, их бытового обслуживания, ремонта и обслуживания техники создаются вахтовые поселки на базе мобильных зданий различной конструкции. Но доставка их в удаленные и труднодоступные места проблематична. И здесь гусеничные вездеходы могут помочь решить проблему. На рис. 4 показана комплектация гусеничного вездехода ЧЕТРА ТМ140 в качестве вахтового дома, а на рис. 5 – компоновка этого же вездехода в виде ремонтной мастерской.

В качестве резюме можно отметить, что перспективными транспортно-технологическими машинами на базе гусеничных вездеходов для лесного хозяйства и лесозаготовок являются оснащенные для борьбы с лесными пожарами, для сбора семян и подготовки почвы в удаленных и труднодоступных участках, а также вахтовые машины различного назначения.

Ольга Бурмистрова,
д. т. н., профессор, зав. кафедрой технологии и машин лесозаготовок УГТУ

Юлия Чемшикова,
зав. лабораторией кафедры технологии и машин лесозаготовок УГТУ

Читайте также в рубрике
04.12.2023
Инфраструктура
23.08.2023
Инфраструктура
18.07.2023
Инфраструктура
16.01.2023
Инфраструктура
25.10.2022
Инфраструктура
03.10.2022
Инфраструктура
18.11.2021
Инфраструктура
14.10.2021
Инфраструктура
28.06.2021
Инфраструктура
31.03.2021
Инфраструктура