Нет дорог - нет и проблем

12.10.2016

Транспортировка древесины – один из самых дорогостоящих процессов во всей заготовке. Помимо затрат на технику и ГСМ, предприятиям приходится вкладывать огромные средства в строительство лесовозных дорог.

Ну а с постоянно растущим плечом вывозки и полным отсутствием сетей лесовозных дорог расходы на логистику иногда достигают таких значений, что заготавливать лес на отдаленных делянках становится экономически нецелесообразно. Однако существует метод транспортировки, который в отдельных случаях может свести затраты к минимуму.

ЛЕСОСПЛАВ
Как известно, лучший дизайнер и инженер на планете – это природа. Крупные водные артерии соединяются сетью из тысяч рек поменьше, использование которых может позволить лесозаготовителям отказаться от наземной транспортировки как древесины, так и техники. Лесосплав активно использовался в XX веке, однако сейчас из-за некоторых экологических соображений этому виду перемещения леса от заготовителей к потребителям, внимания практически не уделяют. И если в СССР сплавлялось порядка 30% всего заготовленного леса, то сейчас эта цифра опустилась ниже 5%.

Существовало три основных вида сплава. В первую очередь это молевой сплав. В весенний период половодий хлысты и сортименты стаскивались в лесные реки. Вместе с ними на специальных катерах отправлялись и сплавщики, чьей основной задачей было стаскивание застрявшей на мелководьях или в запрудах древесины баграми обратно в течение, т. е. уменьшение потерь. Ниже по течению обустраивалась запань, в которой и скапливался весь сплавляемый лес. Тут уже стояли сплоточные машины, которые из отдельно приплывших бревен складывали пучки, из них – секции и затем плоты. Впоследствии эти плоты отводились на место прикола, где они дожидались навигационного периода, когда буксир отводил их по судоходным рекам.

Собственно, буксировка плотов – это и есть второй способ сплава. Однако, помимо формирования плотов в запанях, есть и другой метод. В зимний период, когда заготовка ведется наиболее активно, осуществлялась береговая сплотка. На подготовленных площадках на берегах замерзших рек (плотбищах) специальной техникой формировались плоты. Весной, опять же по «большой» воде, эти плоты не без помощи буксиров отправлялись к пунктам назначения.

Третий же способ весьма прозаичный – транспортировка леса баржами. Конечно, такой сплав возможен лишь по крупным рекам. Больше всего леса сплавлялось по тем рекам, на которых стояли крупные ЦБК. Крупнейшие сплавные организации стояли в верховьях Камы, откуда древесина направлялось к устью, и дальше по Волге – до самой Астрахани. Крупнейшим же предприятием был Керчевский сплавной рейд, где за навигационный период сплочивалось и сплавлялось порядка 1 млн кубометров. Так же много леса транспортировалось и по Енисею, хотя здесь в основном работали сухогрузы, которые увозили лес в Европу.

«Водным транспортом перемещалось более 100 млн кубометров древесины в год, точнее – в навигационный период, где-то с мая по октябрь. Ну и в это же время общий объем заготовки у нас был порядка 320 млн кубометров. По очевидным причинам это был самый дешевый вид транспортировки, ведь буксир тащит одновременно около 30–50 кубометров леса, в зависимости от реки. Стоимость всей транспортировки считалась через «кубокилометр», т. е. стоимость перевозки одного куба на один километр, и сплав получался в разы дешевле, чем автомобильная и железнодорожная транспортировка», –вспоминает Евгений Тимофеевич Тюрин, бывший директор НИИ лесосплава.

В советское время крупнейшие ЦБК на 35–40% снабжались древесиной, доставляемой именно водным транспортом
В начале 1990-х годов молевой сплав был запрещен. Запрет был обусловлен в первую очередь тем, что некоторые бревна тонули (сплавными организациями закладывалось примерно 8–0% потерь от затопления), и захламляли русла рек. Также экологи ссылались на то, что молевой сплав разрушает природные нерестилища рыб.

Так или иначе, в 1992 году молевой сплав был окончательно запрещен, остались лишь плотовой и баржевый. От всего объема древесины, транспортируемой по водным каналам (порядка 100 млн кубометров), лишь 10 млн транспортировалось плотами после береговой зимней сплотки и порядка 5 млн баржами. Сегодня эти показатели меняются, как и суммарные объемы заготовки, однако процент сплава в общем объеме перевозок леса остается на минимальных отметках. Но с каждым годом плечо вывозки лишь растет, стоимость строительства дорог также не падает, а реки все еще текут в наших лесах. Так что кто знает, может быть, вскоре будет проще решить экологические и прочие проблемы и вернуться к дешевому и эффективному сплаву?

Александра Романова
Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование