На плотах сквозь время

21.03.2017

Согласно законам физики, создание машины времени невозможно, и в первую очередь из-за того, что время перемещается с максимально возможной скоростью, примерно 299 792 км/с (скорость света в вакууме), и догнать прошлое – сомнительная затея. 

Ну а будущее еще просто не наступило, его не существует. Однако для нас, журналистов, нет слова «невозможно», и мы можем путешествовать во времени просто «поворачивая голову», так что обернемся назад и взглянем в прошлое.

Буквально несколько десятилетий назад, в XX веке, в России очень широко была распространена транспортировка древесины по водным объектам. Порядка 30 % всей заготавливаемой древесины спускалось на воду. Разумеется, сплав не имел световых или хотя бы звуковых скоростей, однако по стоимости он обходился предприятиям не сильно дороже света и звуков. При этом, как и любое физическое воздействие, он наносил ущерб объектам воздействия. В связи с этим сперва применялись законодательные нормы, предписывавшие возмещать такой ущерб, речь идет о прочистке русел рек и проведении дноуглубительных работ, а затем, когда стало понятно, что этих мер недостаточно, был запрещен молевой сплав, который самым негативным образом сказывался на водных объектах.

Однако молевой сплав уже давно никого не интересует, и мы не будем на нем останавливаться. Повернув голову в исходное положение созерцания настоящего, мы можем увидеть, что сплав существует по сей день – в виде плотового сплава и сплава на баржах.

Плечо вывозки древесины в Сибири в среднем достигает 250 км. Для НЛХК эта цифра кажется смешной

СИБИРЬ. СПЛАВ. НЛХК.
Одно из предприятий, активно использующих сплав в России, – Новоенисейский лесохимический комбинат в Красноярском крае, на берегу Енисея.

Предприятие ведет заготовку древесины на семи лесозаготовительных участках (ЛЗУ), из которых четыре расположены в Ангарском районе. Древесина оттуда поставляется на завод по переработке, работающий в Лесосибирске, плотами по течению реки Ангары. Один филиал находится вниз по течению Енисея, и оттуда бревна доставляются баржами. Таким образом, почти 90 % всей древесины, поставляемой на перерабатывающий завод, приходит водным путем.

Необходимость применения сплава диктуется большим удалением ЛЗУ от перерабатывающих мощностей. Самый дальний участок заготовки расположен в 457 км, и это расстояние по рекам, а «автомобильная дистанция» составляет 1000 км, так как прямого пути до Лесосибирска от ЛЗУ просто не существует и нужно делать значительный «крюк» через Красноярск. Примерно такая же ситуация и с остальными участками.

Сильно вдаваться в подробности баржевого сплава нет необходимости – здесь нет существенных отличий от обычной транспортировки грузов на баржах. Разве что при провозе древесины, согласно Постановлению Правительства РФ от 21 июня 2014 года № 571, необходимо иметь сопроводительный документ, в котором нужно указывать регистрационный госномер транспортного средства. Для судов это регистрационный номер из государственного судового реестра. Кстати, такая же процедура осуществляется и при плотовом сплаве, где в сопроводительном документе должен быть указан номер буксира.

Для НЛХК сплав – очевидная необходимость, которая совершенно не является проблемой. Предприятие самостоятельно осуществляет сплотку и транспортировку бревен, лишь изредка прибегая к помощи сторонних подрядчиков. Лесосплав – это надежный, эффективный и дешевый метод. Проблем, присущих молевому сплаву, здесь нет. Кражи и затопления части древесины практически невозможны – попробуй укради целый плот в такелаже, который буксируется по течению Ангары! Затопление, безусловно, возможно, однако такое может произойти лишь в аварийных ситуациях, при разрыве такелажа и разрушении плота. Такие внештатные ситуации случаются редко, но даже на этот случай существует определенный регламент, согласно которому всем судам, находящимся поблизости, следует оказать помощь в ликвидации последствий аварии, то есть помочь в сборе расплывающихся бревен.

Что касается воздействия воды на древесину, то это совершенно не влияет на ее качество. За несколько дней, проведенных в воде, бревна не успевают набрать большого количества влаги. Даже наоборот, по прибытии на предприятие часть древесины специально затапливается, благодаря чему устраняется более губительное влияние воздуха и на бревнах, находящихся под водой, не появляется синева. А для устранения излишней влаги существуют сушильные камеры, в которые в любом случае попадает вся древесина, вне зависимости от того, была она затоплена или нет.

НА СЛУЖБЕ У «ТИТАНА»
Имеет место сплав и на Северо-Западе, а именно в Архангельской области. ПКП «ТИТАН», в отличие от НЛХК, использует сплав как второстепенный, а не основной вид транспортировки древесины. По Северной Двине и ее притокам в навигационный сезон ходят плоты из заготовленной древесины и баржи, доверху нагруженные бревнами.

Так же, как и в Сибири, кража древесины тут практически невозможна, однако, даже если какой-то изобретательный авантюрист решится на такую аферу, ему придется очень серьезно потрудиться. Во-первых, на баржах перед отправкой лесопродукции проводится геометрический обмер штабелей, при плотовом сплаве ведется поштучный учет бревен в пучках и поштучный учет пучков, после чего составляются сводные ведомости на весь плот и такелаж. Все данные проведенного учета проверяются при доставке, и любые расхождения сразу выявляются. Также на буксирах установлены камеры видеонаблюдения, расположенные на бортах, носу и корме судов. Благодаря этому ПКП «ТИТАН» имеет доступ к информации обо всем происходящем в онлайн-режиме. Все видео сохраняются на отдельные серверы, а значит, в любой момент можно просмотреть весь путь плота от отправки до места назначения. Плотостоянки также имеют видеонаблюдение и круглосуточно охраняются.

Что касается отличий между Сибирью и Северо-Западным ФО, то такие присутствуют. Если в НЛХК сплотка осуществляется исключительно по водной акватории, то в «ТИТАНЕ» имеет место и зимняя сплотка, осуществляемая либо на берегу, либо на льду, покрывающем водный объект. При этом заранее подготовленные плоты поднимаются в сезон весенних паводков (происходит так называемый водо-съем), и сразу можно начать выводить их с плотбищ. Нет необходимости тратить время на сплотку в воде, теряя и без того не самые длинные навигационные дни.

«ДЕШЕВЛЕ, НО НЕ ДÉШЕВО»
Дешевизна сплава обусловлена отсутствием необходимости в строительстве дорог, однако дешево – не значит бесплатно. Во-первых, необходимо обустроить плотбище, и вне зависимости от того, ведется зимняя сплотка на берегах или сплотка на водной акватории, для увязки пучков, секций и плотов нужны подъемные краны и сплоточные машины. Разумеется, необходимо достаточное количество такелажа, нужны буксиры и (или) баржи, а также верфи для их хранения, ремонта и обслуживания. Если сплав осуществляется не собственными силами, а с привлечением сплавных контор подрядчиков, то их услуги также необходимо оплачивать. Суда, в свою очередь, потребляют большое количество топлива и нуждаются в немалых объемах ГСМ. Также необходимо содержать экипажи судов, судоремонтников и весь персонал, задействованный при сплаве. Помимо плотбищ и мест отправки, нужны мощности по приему древесины с воды и, соответственно, оборудование для разгрузки барж. Кроме того, требуется проводить дноуглубительные работы и расчистку русел рек, а это тоже удовольствие не из дешевых.

Ко всему прочему, сплав сопряжен с определенными рисками, ведь в случае аварийных ситуаций неизбежны невозместимые потери –затопление части древесины, выплыв части бревен за пределы доступности, разрушение такелажа. Собственно, и сама ликвидация последствий аварий на воде обычно более затрат-на, чем, скажем, сбор рассыпанных по дороге и обочинам бревен.


Альберт Пестов.jpg

Альберт Пестов
начальник производственного департамента
Группа компаний «ТИТАН», г. Архангельск

ВОПРОС: Каким способом избежать затопления древесины и как не допустить застревания плотов в заводях?

В сплотку, для сплава в плотах, идет лесопродукция только хвойных пород. Древесина, сплавляемая в плотах зимней сплотки, формируется в плоты, технология формирования которых разработана учеными Архангельского лесотехнического института, проверена на практике и не предполагает подтопления и утрат.

Застревание плотов в заводях предотвращается правильным планированием времени (периода) буксировки, а также подготовкой необходимого количества буксиров (собственные силы или подрядчики). Плотбища, на которых формируются плоты, имеют свои водосъемные горизонты, то есть минимальный уровень воды в реке, необходимый для того, чтобы плот всплыл и было возможно вывести его с плотбища (осадка плота зимней сплотки составляет не более 1,5 м).


СПЛАВЛЯТЬ НЕКОМУ, ДА И НЕГДЕ
В Республике Коми, одном из самых лесных регионов нашей страны, у сплава была богатая история, многие лесозаготовители активно использовали этот вид транспортировки древесины. Сейчас он практически исчез, во всяком случае крупные компании от него уже отказались. Причины называются следующие: слишком короткий навигационный период, а также изменение самих рек, точнее их русел, потерявших «пропускную способность». Да и со сплавщиками проблема – старые кадры ушли на заслуженный отдых, а молодежь на эту тяжелую и опасную работу не идет…


РОСПРИРОДНАДЗОР
Поскольку сплав является видом природопользования – использования водных объектов, то за соблюдением всех требований и норм пристально следит служба по надзору в этой сфере – Росприроднадзор. Ее основная задача – это проверка соблюдения предприятиями всех норм законодательства, а также оценка наносимого природным объектам ущерба. Основным (в данном случае) профильным нормативным правовым актом, используемым инспекторским составом Росприроднадзора, является Водный кодекс Российской Федерации, поскольку им предусмотрены требования при осуществлении именно сплава древесины (в частности ст. 11 и ст. 48).

Крупные компании, безусловно, предпочитают действовать согласно букве закона, однако периодически инспектора все же выявляют различного рода нарушения. Нередко сплав осуществляется без правоустанавливающих документов, разрешающих использование водного объекта, однако самым частым нарушением является загрязнение и захламление водных объектов и водоохранных зон.

«К сожалению, многие хозяйствующие субъекты не проводят очистку водных объектов от затонувшей древесины на регулярной основе, о чем свидетельствуют обращения населения и общественных организаций, поступающие в адрес Службы. В этой связи хотелось напомнить, что по закону водопользователь обязан регулярно проводить очистку водных объектов от затонувшей древесины», – комментирует ситуацию Анжела Орлова, заместитель начальника Управления государственного экологического надзора в области использования и охраны водных объектов, атмосферного воздуха и земельного надзора.

Таким образом, посмотрев на историю вопроса и увидев настоящее положение дел, можно попробовать сфокусироваться на будущем. Может ли сплав снова вернуться в отрасль в прежних объемах? Пока – вряд ли, но для того, чтобы ответ на этот вопрос стал положительным, можно предпринять некоторые меры. Прежде всего, обновление законодательной базы для этого вида экономической деятельности могло бы дать толчок развитию сплава. Внедрение новых технологий в процессы, подготовка новых кадров – все это необходимо для воскрешения былого положения водной транспортировки. Разработка методик проведения очистки водных объектов, дноуглубительных работ также имела бы немалую ценность. Комплексный подход к этому вопросу мог бы решить инфраструктурные сложности в освоении отдаленных уголков нашей страны. А ведь именно инфраструктура – главный «стоп-кран» в раскрытии потенциала России!


А. Орлова.jpgАнжела Орлова
зам. начальника Управления государственного
экологического надзора в области использования
и охраны водных объектов, атмосферного воздуха
и земельного надзора


Оценивать виды экономической деятельности (в том числе лесосплав) необходимо с учетом таких обстоятельств, как место осуществления данного вида деятельности, используемые технические средства, сезонные и климатические условия, и т. д. Кроме того, необходимо учитывать, что лесосплав для некоторых регионов Российской Федерации может являться единственным возможным видом транспортировки сырья (учитывая труднодоступность некоторых территорий и отсутствие дорог). В этой связи законодателем предусмотрена процедура оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, в рамках которой рассматривается конкретный хозяйствующий субъект, соблюдение им требований природоохранного законодательства при осуществлении данной деятельности, а также оценивается допустимость воздействия на конкретный участок (конкретный компонент природной среды).


Константин Поршнев

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События