Формула рентабельности

24.12.2018

Конкуренция заставляет компании тщательно выверять каждый шаг. Поэтому, закупая технику, они хотят получить не просто машины для производственных процессов, а взвешенные решения, точно просчитанные с учетом специфики деятельности компании и помогающие минимизировать издержки.

Такую концепцию работы внедрила Scania, чтобы помочь владельцам грузового автотранспорта увеличить рентабельность их бизнеса.

Новый подход к решению комплексных транспортных задач, индивидуальных для каждой компании, специалисты Scania представили на масштабной презентации. Она проходила с 28 мая по 1 июня в Московской области на автополигоне «НАМИ» и собрала более 250 клиентов шведского автопроизводителя со всей страны.

На презентации впервые в России состоялся показ полного модельного ряда техники Scania нового поколения. Клиенты, настоящие и будущие, увидели более 20 моделей новейших грузовиков с разными надстройками, в том числе и для лесной отрасли. Большинство машин можно было оценить на тест-драйве в условиях, максимально приближенных к реальным.

Специально для лесозаготовителей в экспозиции был представлен сортиментовоз P440 B6x4HZ c раздвижным прицепом JYKI и гидроманипулятором Palfinger Epsilon M100L97. Мощная машина, оснащенная 440-сильным двигателем с максимальным крутящим моментом 2300 Нм при 1000–1300 об./мин, сможет работать бесперебойно даже в самых сложных условиях. А если еще использовать разработанный Scania комплекс сервисов, то можно получить от нее наибольшую отдачу при минимуме затрат. И это было наглядно показано на презентации.

ПОКУПКА БЕЗ ЛИШНИХ РАСХОДОВ
Как рассказал руководитель направления продаж лесовозной техники ООО «Скания-Русь» Михаил Гришко, подбор решений, оптимальных для каждой отдельно взятой компании, начинается сразу при покупке.

Формула-рентабельности.jpg

«Скажем, если клиенту невыгодно делать одномоментные крупные вложения в технику, финансовая служба Scania предлагает взять лесовоз в лизинг. Именно так уже второй год приобретается свыше 50 % всех грузовиков Scania в России. Причем независимо от вида сделки – с полной оплатой или в рассрочку – покупатель может воспользоваться полным комплексом остальных услуг, – поясняет Михаил Гришко. – Сразу же, в соответствии с потребностями каждой компании, подбирается и подходящая страховая программа. Ее цель – учесть как можно больше потенциальных рисков, включая даже самые специфические, чтобы добиться безотказной работы техники, а если все же поломка случится, минимизировать потери и быстро вернуть машину в строй».


МАШИНА ПОД КОНТРОЛЕМ
Scania берет на себя все проблемы и дает клиенту разработанные для него предложения благодаря уникальным гибким сервисным контрактам FLEX. Например, так компания снижает расходы лесозаготовителей или оптимизирует логистические схемы. «Все это возможно благодаря умному программному обеспечению для каждой единицы техники. Каждый раз формируется индивидуальный план техобслуживания и ремонта, что увеличивает срок безотказной работы. То есть никаких неожиданных поломок и, соответственно, непредвиденных расходов. И никаких лишних заездов на станцию техобслуживания – все исключительно по мере необходимости», – говорит Михаил Гришко.

Система управления автопарком FMS (Fleet Management System), которой Scania комплектует все выпускаемые автомобили, ведет анализ данных о состоянии машин непрерывно в режиме онлайн благодаря возможностям спутникового слежения.

«Все данные в системе FMS доступны как специалистам Scania, так и ее пользователям – владельцам техники. Это позволяет контролировать работу машин для оптимизации затрат. Например, отслеживать расход топлива и повышать эффективность его использования, – продолжает Михаил Гришко. – Полезно также оценивать работу водителей по целому ряду значимых параметров, начиная от скорости вождения или движения в момент торможения вплоть до того, пристегнут ли ремень».

Фокус внимания Scania распределен между грузовиком и комплексом услуг, которые позволяют использовать его более эффективно

Сейчас, по словам Михаила Гришко, более 94 % всех сортиментовозов Scania, купленных в России, подключены к системе FMS. Это позволяет постоянно адаптировать план их техобслуживания исходя из индивидуальных особенностей ежедневной эксплуатации машин. Клиент заранее получает информацию о предстоящем визите на станцию ТО. Если добираться до нее слишком далеко, ведь лесозаготовители работают в лесных массивах, то Scania может обеспечить выездное обслуживание машин прямо на делянках с использованием мобильной мастерской.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВОДИТЕЛЬ
Специалисты Scania особо выделяют роль водителя в рентабельности бизнеса. Эффективное управление техникой значительно уменьшает количество аварий и поломок, а значит, позволяет избежать финансовых затрат и времени на ремонт. Снижается и уровень расходов на топливо. Это подтверждает опыт лесозаготовительных компаний, которые уже на практике оценили эффект от обучения своих сотрудников в Школе водительского мастерства Scania. По расчетам, компетентный водитель может обеспечить до 10 л экономии топлива на 100 км пути, что при го-довом пробеге в несколько сотен тысяч киломе-тров дает весьма существенный экономический эффект.  

Судя по запросам владельцев лесовозной техники, потребность в обучении водителей и операторов кранов-манипуляторов крайне высока, так как квалифицированных специа-листов этого профиля найти сложно, а в неко-торых регионах и вовсе невозможно. Обучение решает эту проблему. Причем инструкторы Scania выезжают непосредственно на делянки, чтобы учить водителей именно там, где эксплу-атируется техника.

ХОРОШИЙ СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ
Суть комплексного подхода к партнерству с клиентами точно и лаконично сформулировал генеральный директор ООО «Скания-Русь» Войцех Ровински на первом российском показе полного модельного ряда техники Scania нового поколения:

«Весь комплекс наших сервисных мероприятий нацелен на повышение конкурентоспособности бизнеса клиентов. Причем элементы разработанной системы тесно взаимосвязаны между собой. Они обеспечивают хороший синергетический эффект, когда подбирается индивидуальное решение для клиента, включая финансирование и страхование автопарка, обучение водителей, оптимальное техническое обслуживание, снабжение оригинальными запчастями по рыночной стоимости, а также возможность изменения программы обслуживания в рамках текущего договора при изменении потребностей бизнеса. Именно поэтому фокус внимания теперь равномерно распределен между новым продуктом – машиной – и комплексом услуг, которые позволяют использовать его как можно более эффективно».

ООО «Скания-Русь»

Актуальные темы свежего номера
Лесные ресурсы
События
События