Forest-city на делянке

Нет, не поворачивается у меня язык назвать вахтовым поселком то, что представила Группа компаний «УЛК» на специальной площадке Чемпионата «Лесоруб XXI века» летом прошлого года.

Это настоящий лесной городок, высокотехнологичный, современный, с комфортабельными условиями проживания.
Стоит ли удивляться, что операторы лесных машин, получающие такие возможности для отдыха, на вахте в лесах Архангельской области работают с колоссальной отдачей?

ВСЕМ ПРИМЕР

Пройти мимо этой площадки было невозможно, и мы с нашим фотокором осмотрели все вагончики. А в качестве экскурсовода выступил Николай Полосков, мастер леса комплекса № 5, начальник того самого коллектива, чей лесной быт по воле руководства УЛК был выставлен на всеобщее обозрение.

– А с какой целью вас с делянки сюда привезли, объяснили?

– Разумеется, в УЛК так принято, что всегда цели и задачи доводят до персонала в полном объеме. Во-первых, в качестве поощрения операторов  – они все у нас передовики производства. Да ребятам и самим интересно в соревнованиях поучаствовать, на выставку посмотреть. Во-вторых, Группа компаний «УЛК» постоянно улучшает условия труда и отдыха своих работников, у нас средств на это не жалеют. Вот и было решено показать всем остальным операторам, участвующим в Чемпионате «Лесоруб XXI века», как должен быть организован современный быт вахтовиков, вне зависимости от того, в какой точке на карте они живут и работают.

 FOREST-СITY-НА-ДЕЛЯНКЕ_2.jpg  FOREST-СITY-НА-ДЕЛЯНКЕ_3.jpg

ВАЛИ, ПОКА МОЛОДОЙ

– Где в основном приходится работать вашему комплексу?

– Там, куда пошлют, в основном – по Архангельской области. У нас комплекс укрупненный, три харвестера, три форвардера, в коллективе 13 человек, так что этих вагончиков нам вполне хватает.

– Что конкретно входит в ваш городок?

– Самые важные в лесу вагончики – столовая и баня, плюс сушилка с санузлом и стиралкой. Остальные – спальные вагончики. Ребятам особенно нравится то, что вахтовый поселок имеет собственную спутниковую тарелку, есть ТВ и Интернет, так что всегда можно пообщаться с семьей в соцсетях. Люди же все молодые, у нас самому старшему оператору всего 35.

– А еще я видел в одном вагончике небольшую мастерскую, это для чего?

– Мы ее называем мобильной слесаркой, в лесу очень выручает такая мастерская, если требуется провести мелкий ремонт. Они есть на каждой вахте, как столовая и баня, а сейчас, насколько я знаю, проводится усовершенствование всех таких вагончиков. После того, как их дооснастят, мы сможем до 80  % всех ремонтно-профилактических работ выполнять на делянке. Мы в УЛК время ценим, простоев не допускаем, потому что каждая потерянная минута – это минус «кубы».

– Как люди добираются до работы?

– Главное – вовремя добраться в село Березник, там у нас база. Вахта начинается с планерки, нам рассказывают, что предстоит сделать, какие проблемы на том участке, куда едем, к чему готовиться. Потом получаем инструменты, расходники (кстати, спецодеждой нас обеспечивают отличной), садимся в автобус и вперед! Обратно из леса вахтовиков тоже доставляют на служебном транспорте.

Почему в УЛК сделали ставку на технику John Deere? Как мне объяснили, в основном из-за сервиса, который предоставляет местный дилер: компания «Трактородеталь» решает любой вопрос оперативно, специально для УЛК открыла склад, чтобы снизить время на замену комплектующих. Но чтобы избежать монополии, УЛК сейчас закупила еще и пару лесных тракторов Ponsse – если все будет нормально, то здесь начнут использовать технику сразу двух ведущих производителей лесных машин.

КСТАТИ, О ДЕНЬГАХ

Мне стало интересно, сколько же зарабатывают архангельские передовики. На этот деликатный вопрос согласился ответить замначальника по лесозаготовкам Устьянского леспромхоза ГК «УЛК» Евгений Березюк:

– Средняя зарплата у наших лесозаготовителей около 100  тыс. руб., но бывает, что некоторые операторы получают и значительно больше. У нас принцип свой: «куб» может оцениваться поразному  – если комплекс нарабатывает деловой древесины за месяц больше нормы, то операторам идет премия. Она зависит от процента перевыполнения. Вот эти ребята под руководством Николая Николаевича заготавливают до 32  тыс. «кубов» в месяц при плане в 15, так что их премия доходит до 100 %.


это интересно

«Начинку» для передвижных вагончиков бытовок в УЛК делают сами. К примеру, на корпоративном сайте в декабре 2019 года сообщалось: «В Плесецком леспромхозе специалисты приводят к новым стандартам передвижные вагоны-бани. Каждая оборудуется сауной, двумя душевыми кабинами, комнатой отдыха и тамбуром. На сегодня к эксплуатации готов один из четырех вагонов. Комфортные условия работы и отдыха для лесозаготовителей УЛК – в приоритете».


…Что тут скажешь, молодцы, трудяги, вот и получают за свой добросовестный труд достойные зарплаты. Понятно, что валить лес им помогает современная лесозаготовительная техника  – трудятся они на харвестерах и форвардерах John Deere. А после смены, в отличие от многих лесорубов, восстанавливают силы в максимально комфортных условиях. Однако же лесной экстрим и отсутствие домашнего уюта никто не отменял. Так что скажем прямо: есть еще куда стремиться руководителям УЛК – как в дальнейшем развитии вахтовых поселков, так и в повышении оплаты труда операторов.

Евгений Карпов
Фото Натальи Пархоменко


От автора: если там, где вы работаете, заботятся об операторах еще лучше, чем в УЛК, обязательно сообщите нам, а мы постараемся рассказать и о ваших вахтовых чудо-поселках. Пропагандировать передовой опыт надо вовсе не для восхваления собственников компаний, а для того, чтобы остальным стыдно было экономить на комфорте вахтовиков.

Читайте также в рубрике
06.07.2020
Инфраструктура
06.07.2020
Инфраструктура
05.02.2020
Инфраструктура
08.11.2019
Инфраструктура
18.07.2019
Инфраструктура
07.06.2019
Инфраструктура
07.02.2019
Инфраструктура
07.02.2019
Инфраструктура
24.12.2018
Инфраструктура
24.12.2018
Инфраструктура