Дорога в будущее

На 1000 га леса в России приходится в среднем всего 1,5 км лесовозных дорог, тогда как в Финляндии этот показатель составляет более 40 км. Увеличение плотности лесных дорог в России дало бы возможность более равномерно осваивать леса, эффективно противостоять лесным пожарам и восстанавливать лес.

В конце концов, нормальная дорожная сеть позволила бы улучшить качество жизни в лесных поселениях, многие из которых в распутицу попросту бывают подолгу изолированы от цивилизации. Над тем, чтобы изменить ситуацию с дорожной инфраструктурой в лесах России в лучшую сторону, работают многие лесозаготовительные компании.

БЛИЖЕ К ЛЕСУ И ЛЮДЯМ
Серьезно вкладываться в дорожное строительство способна только мощная структура, такая как, например, архангельская группа компаний «Титан». Она строит по области не только дороги, но и мостовые переправы. В августе прошлого года были соединены два берега реки Юла в районе поселка Пачиха-Пинежского района Архангельской области.

Мостовая переправа была смонтирована из баржи грузоподъемностью 600 тонн путем переоборудования. Вместе с установкой мостового перехода было произведено обустройство подъездных путей, а также построена автодорога с частичным железобетонным покрытием протяженностью более 20 км. Все работы были выполнены силами специалистов ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ».

Открытие мостовой переправы позволило ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ» приступить к освоению ранее труднодоступных частей лесного фонда в Сурском и Карпогорском лесничествах

Кроме того, с открытием новой переправы в Пинежском районе решена большая социальная проблема  – мост создал комфортные условия для передвижения местных жителей, поскольку прежний деревянный мост грузоподъемностью 1,5 тонны пришел в полную негодность. Теперь они вырвались из невольной изоляции. Новая переправа позволит содержать дороги в Пачихе силами спецтехники холдинга «Титан». Кстати говоря, проезд по мосту для жителей Пинежского района бесплатный.

Если же говорить обо всех объемах дорожного строительства, то за 2018 год леспромхозы ГК «Титан» построили более 1 тыс. километров дорог, по большей части зимних, но в том числе и 179,4 км  – круглогодичного действия. А в 2019 году объем дорожного строительства был увеличен.

О качестве строительства говорит хотя бы то, что дорожностроительные участки лесозаготовительных предприятий ГК «Титан» укомплектованы бульдозерами Komatsu, экскаваторами Volvo, грейдерами JohnDeere.

СИБИРСКИЙ ПОДХОД
Не отстают от архангельских коллег и дорожники красноярского АО «Краслесинвест» (дочернее предприятие ГК «Внешэкономбанк»). Задача перед ними стоит непростая, ведь один километр зимней лесной дороги в этом регионе стоит примерно от 140 тыс. руб., летней – от 500  тыс. (по ценам 2019 года). Окончательная цена и скорость дорожного строительства зависят от расположения карьеров, от качества грунта и назначения лесовозной дороги. В районы с плохими грунтами приходится заходить зимой. С летними дорогами сложнее  – после того, как построишь лесовозную дорогу, нужно время, чтобы она устоялась. Возить лес по ней можно только через год. А еще приходится строить мосты и другие сооружения, ведь каждая дорога, как правило, пересекает несколько ручьев или рек.

«Краслесинвест» строит дороги с 2008 года, доля на строительство лесной дороги от общих затрат на перевозку лесоматериалов составляет примерно 10 %. На сегодня построено и обслуживается 480 км дорог, по которым передвигаются лесозаготовители и жители Богучанского и Кежемского районов. В 2019 году построены 102 км веток, 78 км усов, а также 21 мост. В течение года обслуживалось 350 км дорог.

Компания готова и дальше развивать сеть лесовозных дорог в регионе. Дорожностроительная служба предприятия – это 100 человек работников, тяжелая дорожная техника.

Виктор Новожилов.jpg


Виктор Новожилов,
член Регионального политического совета,
член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представитель от Архангельского областного Собрания депутатов


Возможно, с принятием новых положений Лесного кодекса строительство дорог будут финансировать не только крупные предприятия. Это, как надеется весь лесной бизнес, даст хорошую основу для развития лесного хозяйства всей России и остановит процесс исчезновения лесных поселений.

ПЕСОК ДЛЯ ДОРОГ
Одним из камней преткновения при строительстве дорог, особенно лесных, является… обыкновенный песок. Чаще всего найти этот достаточно распространенный материал можно непосредственно в зоне строительства дороги. Но наше законодательство таково, что лесную компанию за такую разработку можно запросто привлечь к ответственности. Те, кто не смог найти лазейку (а обойти, как известно, можно почти любой закон), вынуждены возить песок из официальных карьеров, находящихся за многие километры, что значительно увеличивает стоимость дорожного строительства. Возможно, снять эту проблему помогут в Совете Федерации – там в январе 2020 года на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию был рассмотрен вопрос «О внесении изменений в статью 19 Закона Российской Федерации «О недрах». Законодательная инициатива была внесена Архангельским областным Собранием депутатов, а сенатор от Архангельской области Виктор Новожилов объяснил коллегам: «Данная инициатива позволит на федеральном уровне выработать единый подход к лесозаготовителям. Поправка относит к собственным надобностям производственные и технологические нужды, что разрешит предпринимателям использовать ресурсы участка без оформления лицензии».

ЛИМИТ ИСЧЕРПАН?
Для многочисленных малых и средних лесных компаний, не имеющих возможности строить качественные лесовозные дороги в нужном объеме, верным помощником всегда был наш русский Мороз-воевода. Однако климатические изменения привели к тому, что во многих лесных регионах зимы становятся все теплей, а зима этого года просто катастрофически повлияла на работу всех лесопромышленников. Рекордное тепло нарушило все графики вывозки леса, предприятия ЛПК получают сырье с перебоями, а древесина портится в штабелях на лесосеках.

Климатические изменения заставляют по-иному отнестись к транспорту леса дирижаблями
Долговременные прогнозы не внушают оптимизма  – мягкая европейская зима может стать нормой для большинства регионов, где прежде лесорубам помогали холода, а лесные дороги «строились» крепкими русскими морозами. Глобальное потепление теперь ставит лесной бизнес на грань разорения, и если не будут приняты неотложные меры по их поддержке со стороны государства, российский ЛПК серьезно затормозится в своем развитии. Мер этих требуется довольно много, но на поверхности – самые главные и долгожданные, о которых лесной бизнес говорит уже не одно десятилетие. Это прежде всего строительство и содержание лесных дорог на условиях государственно-частного партнерства и пересмотр ограничений на загрузку лесовозов.

В решении вопроса строительства дорог промедление недопустимо  – их отсутствие не только бьет по лесному бизнесу, но и мешает развитию всего лесного хозяйства России. Дороги нужны как для контроля за лесным фондом, так и для внедрения той самой интенсивной модели лесопользования, о которой ведутся разговоры уже долгие годы. Качественная лесная инфраструктура нужна для проведения лесохозяйственных мероприятий, без которых невозможно выращивание лесов. Понятно, что на полное финансирование строительства лесных дорог у государства денег нет, но многие лесные компании готовы участвовать как партнеры. Такая практика работает во многих лесных державах, почему бы и нам не взяться за решение проблемы всем вместе?

Времени для дальнейших обсуждений уже нет – если не начать готовиться к следующей теплой зиме уже сейчас, то она может разорить наш лесной бизнес окончательно. Так что, по сути, вопрос даже не в дорогах, а в будущем всего нашего ЛПК.

Подготовил Евгений Карпов
Фото с сайта www.kraslesinvest.ru

Читайте также в рубрике
04.12.2023
Инфраструктура
23.08.2023
Инфраструктура
18.07.2023
Инфраструктура
16.01.2023
Инфраструктура
25.10.2022
Инфраструктура
03.10.2022
Инфраструктура
18.11.2021
Инфраструктура
14.10.2021
Инфраструктура
28.06.2021
Инфраструктура
31.03.2021
Инфраструктура