Что мешает бороться?

Проблема лесных пожаров снова остро дает о себе знать. Беда приходит откуда не ждали. Наравне с традиционным человеческим фактором – брошенный окурок, непотушенный костер, пал сухой травы – масла в огонь добавляют особо охраняемые и приграничные территории, а также причины, о которых можно только догадываться, но трудно подтвердить и тем более привлечь к ответственности виновников.

Из 107 лесных пожаров, которые произошли в Алтайском крае весной, 75 – по неустановленным причинам. Это значит, что виновники никогда не понесут наказания. Почему?

ПОЕЗД УШЕЛ
Железнодорожная ветка Барнаул–Кулунда. Вдоль железной дороги расположена Кулундинская лента ленточного бора. 24 апреля вечером здесь произошло сразу 7 лесных пожаров с интервалом в 10–15 минут. Как говорят очевидцы, возгорание возникло от искр проходящего поезда. Представители РЖД это отрицают и уверяют, что все составы оборудованы системой искрогасителей. Теперь, когда поезд давно ушел, установить истинную причину будет сложно, хотя этим и занимаются компетентные органы. Между прочим, ущерб от семи лесных пожаров – более 3 млн руб. Сгорело около 22 га. Тушили в общей сложности два дня. «Повоевали! – вспоминают лесники. – Но огонь внутрь бора не пустили». Арендатор лесных участков направил на борьбу с пожарами 60 сотрудников, около 30 единиц техники.

Насаждения вдоль железной дороги можно смело назвать многострадальными. Ситуацию осложняет расположенная рядом нефтебаза. В 1999 году на подступах к ней уже тушили лесной пожар. Тогда сгорело больше 400 га леса. Пожар был верховой, при сильном ветре. А возник он всего от одной спички. Местный фермер решил сжечь сухую траву.

– Горит лес очень быстро. После этого нам понадобилось пять лет на создание нового участка вместо сгоревшего. Провели санитарную рубку, очистили площадь, посадили лесные культуры. Спустя 20 лет здесь вырос новый бор. Но до настоящего могучего леса ему еще расти и расти,  – говорит Александр Янчук, начальник Гоноховского лесохозяйственного участка Каменского ЛДК. – К тому же людям работать после пожара очень сложно: приходится дышать золой, выкорчевывать пни.

Такого количества пожаров за короткий период в Кулундинском лесничестве не припомнят. Обычно здесь тушат 10 лесных пожаров за весь пожароопасный сезон. А в этом году столько потушили только за весну.

ГНИЕТ И СОЗДАЕТ ОПАСНОСТЬ
Одна из причин разрушительных пожаров 2019 года в Сибири – труднодоступность лесов, отсутствие инфраструктуры на случай крупного лесного пожара и необходимых профилактических мероприятий. Именно поэтому жителей Алтайского края беспокоят особо охраняемые природные территории. Изъятые из хозяйственной деятельности, заказники и памятники природы становятся «пороховыми бочками». Загущенные насаждения, кустарники, брошенные «черными» лесорубами остатки стволов, ветки, сухая трава – на этих территориях пожар тушить будет предельно сложно.


Если бы не такое количество техники, инвентаря, людей, то ловить пожар можно было далеко от этих мест. Наши сосновые ленточные боры отличаются высокой горимостью, поэтому промедление может стоить десятков, а то и тысяч га потерянных лесов.

Начальник Гоноховского лесохозяйственного участка Каменского ЛДК Александр Янчук


Председатель Общественного совета при Минприроды и экологии Алтайского края, кандидат сельскохозяйственных наук Денис Шубин тоже считает заказники местом потенциальных пожаров: «И никакая техника при неблагоприятном стечении погодных условий не справится. При этом, разредив насаждение, можно было бы получить древесину и пустить ее на производство востребованных изделий. Но у нас это гниет и создает тяжелую пожароопасную обстановку».


О том, что такие особые зоны представляют серьезную пожарную опасность, говорит на разных уровнях председатель НКО «Гласность» Александр Дмитриев:

– Представители нашей некоммерческой организации побывали в нескольких ООПТ Алтайского края. Некоторые из них, например в Новичихинском районе, представляют печальное зрелище. Незаконные рубки леса, свалки бытовых отходов и мусора, следы незаконной рыбалки и охоты. Поднятие грунтовых вод спровоцировало так называемую вымочку  – гектары погибших лесов. Все вместе это создает серьезную пожарную опасность. В Завьяловском заказнике мы видим такую же картину – загущенные насаждения, рубок ухода никто не проводил, брошенные деревья, рядом болота, сухая трава. Достаточно будет одной спички, чтобы все здесь заполыхало си-ним пламенем.

С этими проблемами уже столкнулись в регионе. Пожар произошел в Кислухинском заказнике. По сообщениям в СМИ, сгорело 180 га леса. Несколько дней тушили пожар в Колыванском лесничестве. Местные жители утверждают, что пострадала особо охраняемая территория – «Колыванский борок».

ЗА СВОЙ СЧЕТ
Традиционно опасность для алтайских боров представляют пожары, приходящие со стороны Казахстана. В этом году огонь остановили на подступах к региону, чего не смогли сделать в 2010 году. Примечательно, что в случае согласованного перехода лесных пожарных на территорию соседнего государства и тушения пожара там потраченные средства не возмещаются. Но другого выхода нет. Промедление обойдется дороже. Десять лет назад верховой пожар уничтожил более 10 тыс. га ленточного бора на границе двух государств.

Что-мешает-бороться.jpgЗа свой счет тушат арендаторы и ландшафтные пожары, которые представляют угрозу для леса, а также в насаждениях, не относящихся к лесному фонду. Все эти мероприятия затратные, требуют отвлечения от основной работы серьезных сил и средств.

Удерживать ситуацию под контролем позволяет хорошо организованная система охраны лесов от пожаров. Количество пожарно-наблюдательных вышек, пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, техники в разы превышает установленные законом нормативы.

Тем не менее озвученные выше проблемы требуют решения, и лесники надеются на внимание и порядочность всех, кто может прямо или косвенно влиять на пожарную ситуацию в лесах.


Ольга Лисица
Фото Ольги Лисицы, Лилии Шуклиной

Читайте также в рубрике
09.11.2020
Инфраструктура
06.07.2020
Инфраструктура
06.07.2020
Инфраструктура
16.06.2020
Инфраструктура
05.02.2020
Инфраструктура
08.11.2019
Инфраструктура
18.07.2019
Инфраструктура
07.06.2019
Инфраструктура
07.02.2019
Инфраструктура
07.02.2019
Инфраструктура