Тайная жизнь деревьев

16.05.2017

Многие считают, что с наступлением зимы все процессы в деревьях, особенно в лиственных, полностью замирают. Для хвойных мы как бы делаем исключение, просто потому, что они «зимой и летом – одним цветом» (кроме лиственницы, которая осенью тоже «оголяется»).

На самом деле даже в холода обмен веществ ни в тех, ни в других деревьях не прекращается, а лишь сильно замедляется. «То, что мы называем сном природы, – писал С. Покровский, автор одного из первых советских учебников по ботанике – есть лишь особая форма жизни, полная глубокого смысла и значения».

ЛИСТВА И ХВОЯ
Для начала напомним, чем отличаются листья от хвои. Одной из «обязанностей» листвы является испарение влаги, поступающей из почвы. С наступлением холодов поступление воды из корней уменьшается, и если бы листья не опадали, то они просто высушили бы дерево. Хвоя же устроена так, что способна регулировать выведение влаги, а зимой и вовсе прекращает этот процесс. Еще одно отличие – каждый лист по площади больше еловой иголки, и если бы листва оставалась на месте, то после снегопада дерево просто лишилось бы веток. Так и происходит с растениями, не успевшими избавиться от листьев до снега.

Кроме того, вместе с листьями дерево избавляется от избыточных солей, которые поступали из почвы вместе с водой в летний период.

Поэтому листопад – необходимый этап жизнедеятельности лиственных деревьев.
Кстати, хвоя тоже опадает, но не так заметно, как листва. Еловые и сосновые иголки живут несколько лет, а их смена происходит постепенно, поэтому хвойные деревья и кажутся вечнозелеными.

НЕВИДИМЫЙ РОСТ
То, что происходит с деревьями зимой, принято называть состоянием покоя. Но все относительно – если рост веток и ствола у них действительно полностью прекращается, то корневая система, «освобожденная» от обычных обязанностей по снабжению кроны влагой, именно в это время растет наиболее активно. Разумеется, происходит это не всю зиму – рост корней возможен, пока почва не промерзла. При этом земля в лиственных лесах порой так плотно укрыта опавшей листвой, что мороз зачастую не в силах глубоко ее проморозить. Да и в сосновом бору обычно присутствует «одеяло» из отпавшей хвои. Многочисленными исследованиями установлено, что отросшие зимой корни значительно сильнее, продуктивнее и здоровее тех, что выросли в теплое время года. Поэтому можно смело утверждать, что летом дерево растет вверх, а зимой – вглубь. Осенние и зимние холода приносят пользу не только корням, морозы способствуют подготовке накопленных летом питательных веществ к их полноценному использованию в период весеннего и летнего роста кроны.

О «ПЛЮСАХ» ХОЛОДА
Медики только начинают применять возможности криотерапии для людей, а вот деревья давно уже получают максимум пользы от зимних морозов. Сама способность впадать в «спячку» появилась у растений в процессе эволюции. Деревья, приспособившиеся к резким перепадам температур, получили значительное преимущество перед растениями южных широт.
Ярким примером являются хвойные деревья, произрастающие в северных лесных регионах нашей страны. По своим качествам они значительно превосходят сосны и ели, растущие в более теплых краях. Растения, находящиеся в постоянных «тепличных» условиях, не имеют возможности погрузиться в состояние покоя и «накопить» резервы для дальнейшего роста. А вот деревья, растущие в условиях сезонных перепадов температуры, получают полноценный зимний «отпуск», чтобы хорошенько отдохнуть и собраться с силами перед предстоящим бурным весенним ростом. Так что верно советует детская песенка: «Спи, елочка, бай-бай!»

Евгений Петров



ХВОЙНЫЕ НОУ-ХАУ
Хвоя – один из ярких примеров гениальности природы. Узкие иголки имеют малую площадь испарения, к тому же покрыты особым «восковым» налетом, а их устьица устроены так, что жестко контролируют объемы испарения влаги. Подробнее об удивительных особенностях сосны читайте на нашем сайте в статье «Знакомьтесь, просто сосна!»

ЛУЧШИЙ ЛЕС – ОСЕННИЙ?
Когда-то много споров вызывал оптимальный период лесозаготовки. Одни утверждали, что самый лучший лес – летний, другие настаивали на том, что качество выше у леса, спиленного в морозы. При этом стоит отметить, что популярность зимней заготовки объясняется прежде всего хорошими условиями для вывозки. А вот некоторые эксперты уверяли, что самым подходящим для последующей обработки является осенний лес, заготовленный в период с августа по декабрь, когда сокодвижение в стволах замирает. Впрочем, с появлением у деревообработчиков мощных и производительных сушильных камер, в считанные часы доводящих пиломатериалы до нужного уровня влажности, эти споры во многом потеряли свою актуальность.
Актуальные темы свежего номера
Это интересно
Наука – производству
Экономика лесозаготовок