Споры о сухостое: «кело» или «сухарник»?

13.09.2016

Засохшие на корню деревья встречаются во всех лесах. Раньше сухостой, попадавшийся среди сырья, в России безжалостно отбраковывался, его и на дрова-то неохотно брали. Все изменили финны...

со своим пристрастием к сухостойным соснам, которые они называют звучным словом «кело» (кеlo). Похоже, они и обозначили новый тренд в российском домостроении. Чем, к сожалению, тут же воспользовались и нечистые на руку люди. Но обо всем по порядку.

Серебряные сосны
Сейчас интернет пестрит рекламой фирм, предлагающих дома из сухостойной сосны. Описание их достоинств начинается с утверждения: в Финляндии и других северных странах они настолько популярны и дороги, что доступны лишь состоятельным людям. Все потому, что обладают многочисленными преимуществами:

  • эксклюзивный серебристый цвет;

  • долговечность;

  • отсутствие усадки – и этот список можно продолжать.

Но стоит ли всему верить? Специалисты советуют при выборе бревен из сухостоя прежде всего внимательно разобраться, в чем причина гибели дерева. Если на него напал вредитель, то распознать такое дерево легко по характерным отверстиям. В жилом строительстве такие бревна желательно не использовать.

Финны строят из «кело» не только дома, но и бани. Сруб бани площадью 37м
стоит 14 500 евро

Другое дело, если дерево пострадало от низового пожара или начало сохнуть по другим причинам. Если сосна не упала и не успела ничем заразиться, то много лет спустя бревна из нее будут даже лучше, чем из спиленных «живыми», потому что состоялся процесс естественной сушки в вертикальном положении. Короче, если нет признаков воздействия вредителей, на бревне нет гнили и плесени, то можно пускать его в дело. Но если хотите такой же домик из ≪кело≫, как у состоятельных финнов, то подойдет только карельский и архангельский сухостой. Сосны, выросшие в этих суровых краях, вообще отличаются особой прочностью и стойкостью к гниению. А если такая сосна после завершения своего жизненного цикла простояла долгое время без коры, то бревнам из нее действительно цены не будет. Порой их возраст, судя по годовым кольцам, достигает 300–00 лет, в сухом состоянии северная сосна может стоять еще сотни лет. Но такие экземпляры встречаются редко, их поиск и транспортировка обходятся недешево, так что дома из «кело» могут себе позволить действительно лишь люди состоятельные.

Однако скептики утверждают, что основные запасы настоящего «кело» из Карелии уже почти полностью вывезены теми же финнами. А на российский рынок якобы поставляется много «новодела» – это сосны, искусственно лишенные коры и совсем недолго простоявшие сухими. Дело простое – подрубил корни или подсыпал селитры, и дерево гибнет, попадая под санитарную вырубку. А затем «сухарник», как без всякого уважения именуют сухостой российские профессионалы, продается под видом элитного материала... Но в отличие от «кело», сохшего на корню десятилетиями, бревно из такой сосны может повести себя в срубе непредсказуемо.

Второй сорт – не брак?
Обычный «сухарник» сейчас тоже активно используется, тем более что во многих регионах России недостатка в нем нет – взять хотя бы подмосковные леса, пораженные короедом и высохшие на корню целыми гектарами. Да и после ежегодных пожаров количество «сухарника» продолжает увеличиваться. Но это совсем другая сосна, она и в «живом» виде отличается от северной, а уж после гибели, даже оставшись на корню, лишь ухудшает свои свойства. Не случайно же такой лес стоит дешевле нормального. Материалы из «сухарника» можно использовать довольно ограниченно. Например, для опалубки или при устройстве временного забора, в каких-то других целях, но не для строительства жилья. Тем не менее, мода на «кело» позволяет некоторым продавцам завышать цены, утверждая, что материалы из «сухарника» на порядок лучше, чем из «живого» леса. Поставщики «кело» утверждают, что якобы даже доски из высохшего на корню дерева долговечнее обычных, их не «ведет», они особо прочные. И находятся наивные люди, которые этому верят и готовы платить дороже за материал с явными признаками поражения короедом, гнилью и плесенью. Просто потому что слышали о легендарных свойствах «кело».

Что подтверждает старую истину: хорошо подготовленная реклама позволяет с выгодой продавать даже товар второго сорта. И способна порой превратить простой «сухарник» в элитный «кело», даже если он срублен в Подмосковье, а не в архангельских лесах.

Евгений Петров


Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События