Нависающая угроза распространения

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» поделились с читателями журнала «Лесозаготовка. Бизнес и профессия» данными, свидетельствующими о крайне неприятной динамике распространения очагов полиграфа уссурийского.

Начиная с 2013 года площадь погибших насаждений выросла в 250 раз. В период с 2009 по 2011 год общая площадь не превышала 200 га, в 2012 году она достигла отметки в 724,4 га, а начиная с 2013 года этот показатель резко вырос с 4637,8 га до 42 190,2 га.

Полиграф уссурийский является одним из наиболее опасных вредителей, поражающих различные виды пихт. Объемы уничтоженных им лесов растут с каждым годом. В 2018 году площади поражения лесов полиграфом увеличились на 21,4 тыс. га. Новые очаги были выявлены ФБУ «Рослесозащита» в Алтайском и Красноярском краях, а также в Томской и Кемеровской областях.

По данным на 1 августа 2019 года, очаги вредителя сохраняются в насаждениях Приволжского и Сибирского федеральных округов, на территории 7 субъектов с общей площадью 68,2  тыс. га. Наибольшие из них отмечены в лесах Красноярского края (22,9 тыс. га) и Республики Алтай (21,1 тыс. га), наименьшие – в Иркутской области (1,3 тыс. га) и Удмуртской Республике (14 га). В течение 9 месяцев было обнаружено около 5 тыс. га новых очагов полиграфа уссурийского, наибольшие – в Красноярском крае (3,2 тыс. га).

Сокращение очагов вредителя в течение 2019 года отмечено на территории общей площадью 10,5 тыс. га.

Произошло это в основном под влиянием естественных факторов в насаждениях Республики Алтай. Ликвидировано с помощью проведенных санитарно-оздоровительных мероприятий 3,8 тыс. га очагов, затухло под воздействием естественных факторов 14 тыс. га.


Полиграф уссурийский (Polygraphus proximus Blandford) – жук из семейства короедов. Первичный ареал распространения – весь Дальний Восток России, Курильские острова, Северная Япония, Корея и северо-восточный Китай. На Сахалине и в Японии отмечен как вредитель пихты сахалинской (Ábies sachalinensis), на Дальнем Востоке повреждает пихту цельнолистную (А. holophýlla), пихту белокорую (А. nephrolēpis), реже – кедр корейский (Pínus koraiénsis) и ель аянскую (Picea jezoensis).

За 2010–2019 годы в насаждениях, поврежденных полиграфом уссурийским на территории Красноярского края и Республики Хакасия, проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 25,2 тыс. га. В 2019 году, по состоянию на 1 октября, санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на площади 6,5 тыс. га.

ПРОГНОЗ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ
Учитывая засушливую погоду последних лет и высокую скорость размножения полиграфа уссурийского, специалисты ожидают дальнейшего распространения очагов этого вредителя, что, несомненно, приведет к сокращению площади пихтовых лесов. В связи с этим необходимо проводить регулярный надзор и санитарно-оздоровительные мероприятия в насаждениях, поврежденных этим вредителем.

Поскольку полиграф уссурийский зимует в коре повреждаемых деревьев, несвоевременность проведения или отсутствие санитарно-оздоровительных мероприятий приводит к росту площади очагов. В настоящее время единственным средством борьбы с вредителем является проведение вырубки только что заселенных деревьев в зимний период, их окорка и сжигание порубочных остатков сразу после рубки.

СРАЖАТЬСЯ,
ЧТОБЫ ЗАЩИЩАТЬ
Основой защиты пихтовых древостоев от уссурийского полиграфа является максимально раннее выявление очагов усыхания и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий для их локализации. Данные меры позволяют избежать деградации насаждений и сохранить их ресурсные и экологические свойства. Рубки важно начинать, когда пихта уже заселена и у нее нет шансов остаться в живых, но сами жуки еще не закончили свое развитие, тогда вместе с вырубаемой древесиной они будут уничтожены.

Появление отпада в размерах, приближающихся к 10 % от запаса насаждения, должно служить сигналом для начала подготовки к проведению санитарных рубок в свежезаселенных полиграфом и усыхающих древостоях. Особенно важно при отводе деревьев в рубку четко определять деревья, относящиеся к четвертой категории. Крона в этом случае изрежена, часто имеет ненормальный для себя цвет, на стволе дерева заметны повреждения от вредителей и присутствуют трутовые грибы. Именно вырубка деревьев этой категории способна приостановить развитие очага массового размножения вредителя.

Роман Овчинников
По информации ФБУ «Рослесозащита»


Читайте также в рубрике
27.03.2020
Это интересно
18.12.2019
Это интересно
29.11.2019
Это интересно
27.08.2019
Это интересно
26.08.2019
Это интересно
07.06.2019
Это интересно
08.02.2019
Это интересно
25.12.2018
Это интересно
27.09.2018
Это интересно
29.03.2018
Это интересно