Маленькие, но очень опасные

07.06.2019

Некоторые насекомые, почти не заметные для нас, являются страшными врагами леса и древесины. В процессе эволюции деревья приобрели определенную устойчивость к нападениям насекомых.

Однако, к сожалению, нет такой части дерева, которой бы не питались насекомые, и нет такого дерева, которое они не могли бы повредить...

БЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ
Как правило, здоровое дерево не повреждается насекомыми. Хвойные деревья реагируют на их атаки, выделяя смолу. Смоляное и осмотическое давление в тканях дерева препятствует поселению насекомых. Но когда водный обмен в дереве нарушается и осмотическое давление в стволе или в его части падает, дерево становится легкой добычей насекомых.

Чаще всего насекомые нападают на деревья ослабленные, но еще живые, и окончательно убивают его. Если такое дерево будет срублено, то личинки, оставшиеся в дереве, продолжат свое развитие, пока не превратятся во взрослых насекомых, а затем его покинут.

Когда дерево срубают здоровым, то после рубки оно теряет свои защитные способности

Более того, в ходе происходящих в нем химических процессов оно выделяет характерные запахи, которые привлекают насекомых. Поэтому неокоренную древесину нельзя оставлять на лесосеке в необработанном виде более 30 дней.

Маленькие-но-такие-опасные_4.jpgНасекомых – разрушителей древесины обычно делят на стволовых и технических вредителей. К первым относят насекомых, поселяющихся на ослабленных, но еще живых деревьях, покрытых корой. Личинки этих насекомых развиваются под корой и в древесине, которая в результате этого еще до рубки деревьев бывает повреждена и частично теряет свои технические качества. К этой группе насекомых относятся главным образом представители отряда жесткокрылых (короеды, усачи, златки и др.), перепончатокрылых (рогохвосты) и двукрылых (древесные мухи).

Технические вредители поселяются на срубленных деревьях и лесоматериалах. Их делят на две подгруппы: представители первой заселяют только свежесрубленные деревья и лесоматериалы в коре, а представители второй  – окоренную древесину (точильщики, древогрызы, усачи, долгоносики).

КОРОЕДЫ (SCOLYTIDAE)
Короеды образуют семейство жуков, которое, как видно из названия, тесно связано с деревом – они обитают внутри тканей коры, луба и камбия дерева. Эти вредители проделывают ходы в толще коры, луба или заболони.

По внешним признакам короеды делятся на три группы: лубоеды, заболонники и настоящие короеды. Эти группы выделяются по внешним признакам насекомых и в зависимости от того, в какой части дерева они проделывают свой ходы.

Особенности строения тела короедов связаны с их образом жизни. Короеды всю свою жизнь проводят под корой стволов, сучьев и ветвей деревьев. Там они прокладывают ходы, имеющие формы определенных фигур. Эта особенность отражена в названиях некоторых короедов, например, короед-типограф или стенограф. Свое название жук короед-типограф получил благодаря внешнему виду его ходов в разрезе дерева. Если снять кору и внешний слой дерева и посмотреть в разрезе на ходы короеда, можно заметить четко повторяющийся орнамент, такой, как если бы его напечатал типографский станок.


Каждый вид короеда всегда поселяется на определенной древесной породе или на нескольких близких породах и занимает определенную часть дерева.


Личинки жуков живут в дереве, не вылезая наружу. Они самостоятельно проделывают себе ходы и строят в дереве будущую «комнату куколки»  – место, где они превратятся во взрослых особей. Обычно весь процесс развития от яйца до взрослого жука занимает 60–70 дней.

Если популяция жучков немногочисленна, они не будут трогать здоровые деревья, а заселятся в ослабленные, больные, старые.

Маленькие-но-такие-опасные_2.jpg

Все короеды создают семью в период размножения. Заботу о потомстве эти насекомые делят поровну между отцом и матерью. Самцы подготавливают «недвижимость» для будущей семьи – находят дерево и прогрызают в нем первый ход с одной норой – брачным ложем, а потом летят на поиски подходящей самки (иногда их несколько, 2–4). Задача самок – подготовить ходы и жилье для будущих личинок.

Органы осязания и запахи играют большую роль в жизни и размножении короедов. Поиск партнера, спаривание, поиск подходящего дерева под новый дом – все происходит благодаря обонянию этих насекомых.


Живущие под корой виды короедов охотно заселяют срубленные деревья и лесоматериалы, но при этом не приносят технического вреда, так как не разрушают древесину. Они опасны только для растущих деревьев, временно потерявших устойчивость под влиянием различных причин.

КОРОЕД-ТИПОГРАФ (IPS TYPOGRAPHUS L.)
Одним из наиболее опасных и активных короедов является короед-типограф. Он размножается в еловых насаждениях после ветровалов, сильных засух, в очагах корневой губки. И хотя он повреждает различные хвойные породы, предпочитает все же ель европейскую, сибирскую, аянскую и восточную.

Жуки длиной 4,2–5,5 мм, с почти черными надкрыльями. На заднем конце тела имеется глубокая впадина, так называемая тачка, окруженная зубцами и образующая подобие тачки или корзины.

Как правило, короед-типограф поселяется в нижней и средней части ствола. Существует связь между формой ходов, местом поселения и строением смолоносной системы. Короед-типограф делает продольные ходы, так как в нижней части ствола меньше всего смоляных ходов.

Взрослые особи короеда– типографа с апреля по октябрь способны заселить своим потомством 3–4 дерева

Лет у этих короедов начинается в первой половине мая  – одновременно с распусканием почек березы. Самцы вгрызаются в толстую или переходную кору дерева и вытачивают брачную камеру, в которую при летают 2–4 самки. Каждая из самок после оплодотворения прокладывает вверх или вниз от брачной камеры прямой маточный ход. Если маточный ход направлен вверх по стволу дерева и находится против входного отверстия, буровая мука (опилки) высыпается через брачную камеру и это отверстие наружу. Из маточных ходов, направленных вниз, буровая мука сама высыпаться не может. Поэтому самка по мере накопления впереди нее опилок подхватывает ее передними ножками, а следующими проталкивает вдоль брюшка к заднему его концу, где они попадают в зазубренную «тачку». Самец по мере накопления опилок около самки забирает их в свою «тачку» и быстро поднимается по маточному ходу вверх. Как только задний конец его тела продвигается в брачную камеру, жук направляет его к рядом лежащему входному отверстию и, не вылезая совсем из маточного хода, сразу высыпает опилки через входное отверстие, после чего вновь спускается к самке.

Стволовые вредители атакуют деревья постоянно, но далеко не каждая попытка является успешной. Однако при высокой плотности попыток заселения (входных отверстий) шансов выжить у дерева немного. Для того чтобы оценить шансы дерева, необходимо различать типы отверстий. Достаточно устойчивым признаком различия входных и выходных отверстий является угол их наклона по отношению к стволу дерева. Чтобы облегчить проникновение в дерево, жуки вгрызаются в кору под углом снизу-вверх, чтобы буровая мука свободно высыпалась из образующегося отверстия. В случае вылетного отверстия это не столь критично, поскольку при выходе из дерева жук забивает ход буровой мукой и отверстие забивается под прямым углом. В лесу для проверки в отверстие вставляют тонкий предмет, например хвоинку, угол отклонения которой от ствола дерева свидетельствует о типе отверстия.

Лет и откладка яиц у короедов длятся около месяца. Фаза яйца продолжается 10–14 дней, фаза личинки – 15–20, куколки – 10–14 дней. Таким образом, весь жизненный цикл завершается в 1,5–2 месяца, после чего наступает период дополнительного питания, которое необходимо для полного развития половой системы. Оно у большинства короедов проходит под корой дерева, где они выгрызают короткие ходы разнообразной формы, получившие название минных. Молодые жуки вылетают в середине лета. Генерация однолетняя. При благоприятных условиях жуки дают второе поколение, основная масса которого в октябре уходит на зимовку.

Зимуют различные стадии типографа в разных местах:

  • закончившие развитие жуки – в под стилке в радиусе 2–3 м вокруг дерева, на котором развивались;

  • недопитавшиеся молодые жуки – под корой в местах развития;

  • молодые неразвитые жуки, куколки и личинки – под корой.

Очень близок по внешнему виду и биологии к короеду-типографу короед-двойник (Ips duplicatus). Он заселяет более молодые и тонкие ели, заходя в область тонкой коры. Его маточные ходы более узкие, короткие и извилистые, чем у короеда-типографа. Он заселяет преимущественно редины, изреженные насаждения, опушки и деревья на вырубках.

Маленькие-но-такие-опасные_1.jpg

У короедов много врагов. В их ходы проникают некоторые виды насекомых – подкорников, которые питаются яйцами, личинками и куколками короедов. Часто и личинки этих насекомых живут в короедных ходах и в свою очередь питаются короедами. К числу хищных подкорников относятся представители многих семейств жесткокрылых, например, пестряки, чернотелки, мухи-зеленушки, многие виды коротконадкрылых жуков стафилинид. Есть у короедов и многочисленные паразиты из мира насекомых, представители семейства птеромалид и браконид из отряда перепончатокрылых. Короедов уничтожают также и многие птицы, особенно дятлы.

Для того чтобы бороться с короедами, надо прежде всего выполнять профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня численности и предотвращение появления очагов стволовых насекомых. К таким мероприятиям относятся сохранение естественных врагов стволовых вредителей, соблюдение Правил санитарной безопасности в лесах, химические методы.

Большая роль отводится проведению санитарно-оздоровительных мероприятий (СОМ) в очагах стволовых вредителей. К ним относятся выборочные и сплошные санитарные рубки, уборка захламленности, выкладка ловчих деревьев и выборка заселенных вредителями деревьев.

Ольга Григорьева,
к. с.-х. н., доцент каф. Лесоводства СПбГЛТУ



Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Будущим профессионалам
Технологии лесозаготовок