Дом-парк и зеленая архитектура

25.12.2018

Городскими парками и садами удивить человека невозможно, ведь зеленые зоны в городах настолько сами собой разумеются, что появились примерно тогда же, когда и само понятие «населенный пункт».

А вот парк или сад «домашний» или «офисный» – это новое веяние в архитектуре, благодаря которому зеленые насаждения появляются прямо внутри зданий, будь то на крышах или на специально отведенных этажах.

Озеленение городских пейзажей, оживление городской жизни до недавних пор в основном упиралось в создание парков, скверов и аллей, палисадников перед домом или цветников на подоконнике или балконе. Сегодня же эта тенденция обретает новый виток развития благодаря архитекторам и проектировщикам, стремящимся сделать все ради возрождения связи между человеком и природой.

ШАНХАЙ И МИЛАН
Одним из примеров современной интеграции живой природы в городскую архитектуру можно назвать здание Музея естественной истории в Шанхае. Внутри здания имеется свой ботанический сад, где собраны тысячи видов растений из всех уголков Земли, но большего внимания в вопросе современных веяний заслуживает восточный фасад здания, представляющий собой одно большое вертикальное насаждение. (Кстати, подобным же образом оформлен и фасад торгового молла Centro Commerciale Fiordaliso в европейской столице моды Милане. Тут одну из стен здания занимает самый большой в мире вертикальный сад площадью 1264 м2, в котором растет более 44 000 различных растений.)

Не менее интересны и другие фасады здания Музея. Так, северный фасад выглядит, будто нагромождение каменных плит, проточенных руслами рек, а центральный выполнен в виде клеточной структуры живого организма. Такое решение не только надолго запоминается посетителям, но также ежедневно решает вопрос внутреннего освещения. Днем солнечный свет через «клетки» освещает все выставочные пространства, а сам биологический орнамент создает великолепный светотеневой эффект, проецируя клеточную структуру на все, находящееся внутри.

Самый большой в мире вертикальный сад расположен на стене торгового центра в Милане

Ну и в дополнение к таким архитектурным решениям мать-природа помогает зданию и в энергетическом плане. Так, созданные во внутреннем дворе пруды являются естественными кондиционерами, а геотермальные установки подпитывают здание энергией самой планеты. Растения же служат как естественные коллекторы дождевой воды, которая собирается в прудах вместе с уже использованной, очищенной и подготовленной для повторного использования.

БАРСЕЛОНА И ПАЛО АЛЬТО
Иногда работа с живой природой является не только замыслом проектировщиков, но и требованием заказчиков. Так, при создании библиотеки Жоана Марагаля в Барселоне требовалось сохранить деревья сада старинной виллы Флорда. Библиотечные помещения необходимо было вписать в насаждение и сделать это таким образом, чтобы внутри библиотеки было хорошее естественное освещение, а к зданиям был свободный доступ.

Задача совсем не из простых, однако решение, принятое архитекторами и проектировщиками, оказалось не только элегантным, но и абсолютно эффективным, позволив сохранить практически все деревья. Решение было основано на рельефе местности, и, поскольку сад располагается на участке с большим перепадом высот, библиотеку, по сути, разместили не в саду, а под ним. Нет, не подумайте, ее не вкапывали в землю (хотя под землей находится часть комплекса с книгохранилищами), ведь в таком случае о естественном освещении можно забыть, да и попасть в подобные катакомбы было бы проблематично. Проектировщики сделали все ровно наоборот – они пересадили старинный сад на озелененные крыши библиотечных зданий. Таким образом удалось не только сохранить насаждения, но и создать одну из самых оригинальных библиотек мира.

Однако деревья, парки и мини-оранжереи на крышах и стенах офисных зданий – это давно не уникальное решение. Множество компаний, в том числе и российских, давно пришли к подобным решениям. Скажем, на крыше штаб-квартиры компании Facebook расположен огромный ландшафтный парк, где проводятся различные встречи и совещания, а сотрудники могут в течение рабочего дня подняться на крышу, чтобы прогуляться под сенью развесистых деревьев.

СИДНЕЙ И ТУРИН
Наверно я не ошибусь, назвав одним из самых интересных проектов сиднейский 110-метровый небоскреб One Central Park, названный в честь самого известного на планете парка, расположенного в Нью-Йорке. Зеленая зона площадью более 64 000 м2 расположена на крыше перемычки между двумя зданиями этого жилого комплекса. Тут оборудованы музыкальные сцены, зоны отдыха и даже кинотеатр, в котором жильцы могут посмотреть фильм под открытым небом.

Солнечным светом парк дополнительно снабжается при помощи системы поворачивающихся вслед за солнцем зеркал
В дополнение к парку, сами фасады зданий опоясывают «зеленые ковры», скрывающие лифтовые шахты, а перед панорамными окнами расположены горшки с цветами. В оформлении здания проектировщики использовали более 250 видов представителей австралийской флоры. Также на приличной высоте создана консольная часть здания, в которой расположены пентхаусы, а нижняя поверхность этой консоли представляет собой систему механизированных зеркал, которые, поворачиваясь под нужным углом, обеспечивают солнечным светом вышеупомянутый парк на крыше перемычки между башнями комплекса.

Еще один «зеленый» жилой комплекс расположен в моем любимом Турине. Здесь Лучано Пиа (архитектор, проектировщик) постарался применить все свои навыки, совмещая эстетическую красоту и энергетические преимущества живой природы с архитектурными решениями. Его «зеленый» дом спроектирован таким образом, что на стальные опоры установлены 63 блока с апартаментами, облицованными лиственничными пластинами (гонтом).

Такой проект оставляет множество полостей, террас и щелей между жилыми блоками, в которые архитекторы смогли органично вписать горшки с деревьями, плотные заросли различных лиан, кустарников и цветов. Благодаря огромному количеству живых растений воздух внутри комплекса всегда чистый и свежий. Кроме того, растения обеспечивают естественную вентиляцию, защищают жильцов от внешних шумов и выступают хорошим регулятором температуры. В эстетических же целях комплекс дополнен садом, расположенным внутри П-образного комплекса; это позволяет отлично сочетать экстерьер здания с зеленым окружением и создает у жильцов впечатление, что дом находится в лесу.

Из года в год количество подобных «зеленых» домов растет. Сады на крышах, стенах и даже отдельные этажи-насаждения все чаще появляются в проектах торговых, деловых и жилых комплексов. Полностью заменить естественный лес такое решение не сможет, однако вряд ли кто-то будет спорить с тем, что наличие зелени вблизи от дома и работы – это весьма приятный бонус, ведь все мы любим прогуляться на свежем воздухе среди деревьев.

Кирилл Веревочкин


Актуальные темы свежего номера
Лесные ресурсы
События
События