Агрессор наступает с вершин

Около 10 лет назад с Пиренейского полуострова начала свое движение волна усыхания сосновых лесов. В ее основании лежал целый комплекс стволовых вредителей, в котором ведущую роль играл вершинный короед.

За 4 года она захватила всю южную Европу, Балканы, проявила себя в Германии и Польше. С конца 2016 года первые группы усыхающих деревьев сосны появились на территории Брянской области.

ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ
Свето- и теплолюбивый вершинный короед предпочитает только сосну обыкновенную. Заселяет он визуально здоровые деревья. Как правило, это сосновые насаждения возрастом более 40 лет, с полнотой 0,6–0,8, растущие на легких песчаных почвах. Характер заселения в данном случае наблюдается куртинный, изредка переходящий в сплошное повреждение.

Энтомологический анализ заселенных деревьев показал, что первая стадия нападения вершинного короеда на сосну происходит бессимптомно. Первые признаки изменения окраски хвои наступают через 3–4 недели после заселения. К этому времени родительские особи уже успевают закончить яйцекладку и покидают подкоровое пространство, нападая на новые деревья. Массовое поражение хвои происходит через 5–6 недель. На сосны в возрасте около 50 лет, с диаметром ствола 18–24 см и высотой 17–21 м, нападает 2,9–3,8 тыс. жуков вершинного короеда, и отрождается на них 3,0–6,9 тыс. особей молодого поколения.

ОСЕННИЙ ВЕТКОПАД
Учеты показали, что основным местом зимовки для насекомых являются ветви кроны. Как родительские особи, так и молодое поколение уходят для зимовки и дополнительного питания в крону, при этом заселению в осенний период подвергается большее количество ветвей, чем при весеннем заселении перезимовавшими жуками. Это поведение короедов является причиной образования осеннего веткопада (сильное повреждение ветвей является причиной увеличения их ломкости, в результате чего под воздействием порывов ветра ветви ломаются и опадают).

Бóльшая часть популяции (до 80 %) зимует в кроне заселенных деревьев. Например, на 53-летней сосне высотой 21,8 м и диаметром 37,0 см обнаружено на зимовке около 2,2 тыс. жуков. Некоторая часть популяции зимует в опавших ветвях диаметром 0,5–2,0 см. В одной опавшей ветви могут концентрироваться более 70 насекомых, а в среднем на 1 погонном метре опавших ветвей обнаруживается 15 жуков.

Особенности фенологии развития вредителя изучены только для условий Брянской области. Весной, при достижении максимальной суточной температуры воздуха, начинается массовый лет вершинного короеда и заселение перезимовавшими жуками деревьев сосны. К началу июня подкоровое пространство оказывается полностью освоенным, и жуки покидают ходы, нападая на другие деревья и продолжая откладывание яиц.

Для ликвидации последствий короедного усыхания, как правило, проводятся выборочные рубки

Основной особенностью вершинного короеда является то, что вышедшие из мест зимовки жуки заселяют не менее двух деревьев, что приводит к повышенному отпаду сосны и позволяет короеду быстро накапливать высокую численность популяции даже в условиях невысокой энергии размножения (отношение численности молодого поколения к родительскому) на отдельных деревьях.

К началу августа образование в древостоях пятен рыжего леса приостанавливается, что объясняется окончанием усыхания деревьев, которое было вызвано развитием на них родительских особей вершинного короеда. Но к середине августа появление свежих очагов возобновляется. Они образуются в результате нападения жуков молодого поколения. Этот процесс растянут и по масштабам превышает воздействие на сосновые древостои весеннего заселения перезимовавшими особями. Он достигает своего максимума в октябре, когда дальнейшее нарастание усыхания деревьев приостанавливается снижением температуры воздуха.

ВСЕ ЗАШЛО СЛИШКОМ ДАЛЕКО
Заселенные вредителями деревья спасти уже практически невозможно. Деструктивное действие вершинного короеда проявляется в резком прерывании водного и углеводного обмена между корнями и кроной, которая в насаждениях у сосны, как правило, достаточно компактна.

Приблизительно через 2 недели после прекращения обмена веществ начинается распад хлорофилла, содержавшегося в хлоропластах, которые к этому моменту уже мертвы. Сначала этот процесс незаметен для глаза, так как содержание других пигментов в хвое относительно невелико, но по прошествии еще 2 недель распад становится массовым и хвоя резко меняет цвет.


Как утверждается в литературе, вершинный короед редко формирует 2-е поколение, однако в условиях потепления климата он начал формировать два поколения постоянно. Кроме того, он стал зимовать в кронах и сучьях деревьев, почти полностью игнорируя подстилку.


В 2019 году в Брянской области прогнозируется выявление еще 1,5 тыс. га насаждений, поврежденных вершинным короедом, и дальнейшее увеличение площади очагов его массового размножения. Кроме того, формирование очагов ожидается на территории Смоленской и Калужской областей, увеличение численности популяций – в ряде субъектов европейской части страны и некоторых регионах Сибири.

Более 10 % деревьев от запаса насаждения в Брянской области заселены вершинным короедом

В связи с этим ФБУ «Рослесозащита» в 2019 году запланированы работы по своевременному выявлению нарастания численности вредителя. Для обнаружения вредителя наиболее подходит феромонный надзор. Планируется размещение феромонных ловушек на вершинного короеда в насаждениях 19-ти субъектов Российской Федерации от Республики Крым и Калининградской области на западе до Кемеровской области на востоке. Наибольшее внимание будет уделено Брянской, Калужской, Смоленской, Воронежской, Псковской и Московской областям. Кроме феромонного надзора, запланированы и наземные обследования сосновых насаждений, так как выявить очаги вредителя, учитывая куртинный характер усыхания, возможно только при натурных работах.

ПО КАКОМУ ЗАКОНУ?
Биологический цикл вершинного короеда существенно короче юридической процедуры, которая необходима для назначения мероприятий, что заметно снижает их эффективность.

Безусловно, необходимо провести целый комплекс работ. Однако, не решив вопросы правового характера, работа будет проводиться «по хвостам», то есть только в виде ликвидации последствий развития популяции вредителя.

Иван Борисов
Материал подготовлен по информации ФБУ «Рослесозащита»






Читайте также в рубрике
27.03.2020
Это интересно
27.03.2020
Это интересно
29.11.2019
Это интересно
27.08.2019
Это интересно
26.08.2019
Это интересно
07.06.2019
Это интересно
08.02.2019
Это интересно
25.12.2018
Это интересно
27.09.2018
Это интересно
29.03.2018
Это интересно