Политика. Экономика. Лес

22.04.2016

В середине марта 2014 года, после вхождении Республики Крым в состав Российской Федерации, ЕС, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, считавшие референдум незаконным, ввели против РФ пакет санкций.

Были заморожены активы российских компаний в банках этих стран, а также введены визовые ограничения для перечня лиц, входящих в социальные списки ЕС и США. Также были введены ограничения на поддержание деловых отношений с российскими компаниями, включенными в эти списки. Помимо прочего, были свернуты действующие контракты в различных сферах деятельности.

Ответ российской стороны последовал уже 6 августа 2014 года, когда в силу вступил указ президента «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Ухудшение межгосударственных отношений сказалось на всей мировой экономике и, конечно, в том числе коснулось и лесозаготовительного комплекса. В этом номере мы рассмотрим то, как отразилось это «охлаждение» отношений на лесозаготовительных компаниях, производителях тяжелой техники, ручной техники, тягачей и полуприцепов, а также горюче-смазочных материалов.

Лесозаготовители
Санкции серьезно ударили по стабильности курсов валют, и, начиная с октября 2014 года, отношение рубль/евро менялось с невообразимой амплитудой и скоростью. Лесозаготовительному комплексу в России, такие скачки курса принесли как дополнительные доходы, так и затраты, но обо всем по порядку.

В первую очередь выиграли экспортно-направленные, т. е. большая часть российских компаний. Если говорить точнее, то выгодно себя почувствовали предприятия, продающие лес в Европейский Союз. Удорожание западной валюты, а торговля с ЕС осуществляется именно в ней, повлекло увеличение доходов российских компаний, пропорциональное изменению курса. Также это изменение существенно улучшило позиции российского леса на европейском рынке. Связано это в первую очередь с ценообразованием. Подешевевший рубль позволил российским компаниям снизить стоимость своей продукции, и европейские лесозаготовители не смогли справиться с таким серьезным демпингом. В итоге отечественные экспортеры древесины за счет скачка курса евро смогли одновременно поднять и цену на лес, и вместе с этим увеличить продажи. Возможно ли это в условиях стабильной экономики? Однозначно, нет.

Некоторые европейские страны в целях поддержки своих лесозаготовителей «закрыли» границы для российского леса, поставив кучу административных и экономических барьеров. Но это вызвало еще один подъем для наших компаний – открылись рынки в новых странах, с которыми до этого деловые отношения не поддерживались. Сократился экспорт древесины в Финляндию (второй по объему импортера российского леса). Также объемы закупки сократила Швеция. Однако расширяется рынок в Азии. Китай, Южная Корея, Япония и прочие наращивают импорт.

Однако не только выгоду принесли санкции российским компаниям. Большой проблемой и даже «комом в горле», встал вопрос технических парков. Ни для кого не секрет, что на делянках трудятся зарубежные машины, российские аналоги которых, если и существуют, то имеют значительно меньшую производительность (может, и не самая патриотичная, но вполне реальная действительность). Тут уже злую шутку сыграл все тот же вопрос ценообразования. Стоимость зарубежной техники определяется в «домашней» валюте производителя, зачастую в том же самом пресловутом евро. Рублевый же ценник получается путем простого перевода валюты по современному курсу. Так, машина стоившая в 2013 году 100 тысяч евро при курсе 45 рублей, обходилась в 4,5 млн рублей, а вот в 2015-м она оценивается уже в 7 млн. Такая же ситуация и с запчастями.
В условиях дорогого Евро растет актуальность отечественных машин, а госстимулирование может стать неплохим толчком к развитию инженерной отрасли
Общая же картина в отрасли осталась примерно неизменной. Экспорт древесины из России с 2009 года стабильно держится на отметке примерно 20 млн кубометров в год.

Производители тяжелой техники
Российские деревья уже давно привыкли к зарубежным пилам и машинам. Желтые, красные и зеленые харвестеры с форвардерами бороздят наши делянки изо дня в день. Этот светофор расползался по лесам России очень долгое время, глядя, как умирает отечественное тракторостроение. Однако сегодня, продолжая автомобильную аллегорию, полосатая палочка инспектора Евро совместно с «кирпичом» импортозамещения все сильнее упраздняют власть цветного трио.

Пока сокращения иностранной техники в парках российских лесозаготовителей не наблюдается. Связано это и с тем, что машины еще не выработали свои ресурсы, а также с печальным состоянием российского машиностроения. Ну и как следствие, альтернатив пока нет. Однако в условиях дорогого евро актуальность отечественных машин возрастает с каждым днем, и государственное стимулирование может дать неплохой толчок к развитию инженерной отрасли.

Если посмотреть на статистику, то для производителей она не самая радужная. Продажи в России падают, рынок сокращается. Собственно, с 2013 на 2014 год объем продаж сократился на 30%, а к 2015-му еще почти на треть (если верить Росстату). Как бы ни пытались компании увеличить объемы продаж, ценообразующий евро неумолим, однако иерархия компаний сохраняется неизменной. Все производители уверенно держат свои доли рынка. В выигрыше оказался белорусский производитель, который медленно, но верно начинает захватывать все новых и новых клиентов. Безусловно, дилерская и сервисная сети пока не так сильно развиты, как у зарубежных коллег, зато цены на их технику не зависят от курсов забугорных валют. Так что конкурентов в России зарубежным производителям нужно искать не среди других отраслевых колоссов, а прямо тут, в стране сбыта.

Заготовители все больше отдают предпочтение более дешевым и надежным пилам, а не дорогой процессорной технике

Помимо прочего, вектор импортозамещения породил множество отечественных проектов. От длительной спячки проснулись тракторные заводы и машиностроительные мощности России. Уже к сегодняшнему дню Онежский тракторный завод с новой силой начал работу по созданию новых харвестеров и форвардеров, трелевочных тракторов и лесопогрузчиков. А если учесть количество заводов, входящих в состав концерна «Тракторные заводы», то можно себе представить, сколь быстро отечественная техника (пока только в теории – прим. автора) может вновь заполнить наши леса!

Производители ручной бензомоторной техники
Шум бензопилы в лесу, хоть и стихал последние годы, заменяясь на звуки больших дизельных двигателей тяжелых машин, но сегодня снова набирает обороты. Экономическая ситуация способствует снижению количества крупной дорогой техники, сдающей позиции в пользу легкого и дешевого ручного оборудования. Безусловно, зарубежная легкая бензомоторная техника подорожала в пределах повышения курса евро/рубль, но сегодня роль играет не процентный «прирост» стоимости, а фактическая цифра. Лесозаготовители все больше отдают предпочтение более дешевым и надежным пилам, а не дорогой процессорной технике.

Динамика продаж у производителей примерно одинаковая. Отмечается рост продаж в 2014 году по отношению к 2013-му, а в 2015-м – спад, как и у всего сегмента non food. Связано ли это с изменением потребности у лесозаготовителей? Вряд ли. Скорее всего, тут нужно вспомнить повальную панику 2014 года, когда евро подобрался к отметке в 100 рублей и население нашей страны лавиной прошлось по магазинам всевозможной зарубежной техники, набивая корзины всем, что не прикручено к витрине. В эти несколько декабрьских дней все магазины выполнили и перевыполнили годовой план, оставшись без техники в преддверии Нового года, так и не успев начать праздничные акции. Опять же, доля рынка сохраняется у всех производителей. Так, немецкие, шведские, белорусские и прочие производители бензопил по-прежнему занимают свою позицию в табели о рангах, не претендуя на смену власти и изменение давно сложившегося порядка.

Производители ГСМ
Как бы ни сокращались продажи заготовительной техники всех мастей, горюче-смазочные материалы необходимы всегда. Тут не важно, зеленый у тебя харвестер, белая бензопила или синий грузовик, топливо они жгут вне зависимости от курсов валют, да и масла подъедают так же, как и в 2012-м (скорее, даже чуть больше). Так что, казалось бы, рынок ГСМ должен был остаться стабильным.

Sankcii_vesi.pngТакже стоит отметить, что помимо повышения рублевого ценника на европейскую и американскую валюты стоимость сырья для ГСМ (нефть) существенно снизилась. Как ни странно, стоимость масел изменилась не столь существенно (и не всегда в нужную сторону – прим. автора). Второе полугодие 2014 года вызвало инфаркты у половины нефтяников мира, вторая половина этих бизнесменов просто закрылась, пытаясь сберечь остатки здоровья и нервов. В период с июля 2014 по январь 2015 года, стоимость одной американской бочки нефти потеряла половину. Если к лету 2014 года баррель стоил 100$, то в первые месяцы 2015-го он скатился к 50$, ну а сегодня потерял (почти) еще половину от этой суммы.

Динамика курса доллара за этот период не менее значительна. C 34 рублей в июле 2014 к январю 2015 1 доллар США набрал еще 33 рубля и стал оцениваться уже в 67 рублей. А сегодня набрал еще 10 рублей веса.

В общем, ценник на масло-смазочные должен был скакать как сумасшедший вверх и вниз, но производители ГСМ сумели совладать с ситуацией. Многие компании «заморозили» курс валюты на определенный период. Смогли они это сделать без особых потерь благодаря закупке больших партий сырья. Таким образом, купив по одному тарифу партию нефти, производитель мог фиксировать стоимость своей продукции, привязав ее к курсу на момент закупки сырья.

Производители грузовиков и полуприцепов
Итак, лес спилен, теперь необходимо его вывезти к потребителю. Для этого есть несколько способов, но самый пострадавший от санкций и кризиса – автомобильный. Нефть дешевеет – бензин дорожает (для России, как экспортера нефти, это нормальная ситуация), на дороги вводят налоги, но самое важное – грузовики и запчасти становятся все более и более дорогими. Рынок сам по себе сокращается, так, согласно статистике, в сравнении с 2013 годом, 2014-й показал падение рынка почти на половину (по информации Росстата). При таком сокращении ситуация складывается для каждого своя. Так, у одних доля рынка уверенно удерживается на своих позициях, у других падает, у третьих вообще поднимается. Спрос растет, очевидно, на отечественные машины, а сокращение доли рынка в России наблюдается у импортного брата, ведь наши аналоги действительно могут и составляют серьезную конкуренцию иностранцам.

Никаких специальных мер компании из-за границы предпринимать не стали, и цена на их продукцию в России взлетела вместе с удорожанием евро и доллара. Некоторые производители вводят на наш рынок новые бюджетные модели сортиментовозов, спрос на которые сейчас поднимается, так что держать уровень продаж на прежних докризисных отметках получается. А отвечая на вопрос о планах на будущее, все в голос восклицают, что рассчитывают на сохранение динамики продаж и уменьшения своей значимости на рынке не ожидают. Оправдаются ли такие прогнозы или автопромышленников ждет неожиданность – время покажет.



- Валентин Кушнерев, Директор по маркетингу John Deere

ВОПРОС: Изменилось ли что-то в политике продаж, есть ли интересные решения в связи с данной ситуацией?

Принципиальных изменений не произошло. Мы, как и раньше, стараемся быть максимально гибкими в работе с заказчиками и предлагать лесозаготовительным компаниям комплексные решения, которые позволяют сделать лесозаготовку более эффективной и прибыльной, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране. И здесь речь идет не только о высокопроизводительной и надежной технике, которая, кстати, разрабатывается на основе отзывов и обратной связи российских заказчиков. А также об интеллектуальных и сервисных продуктах, которые позволяют увеличить коэффициент технической готовности и производительность машин, а также сократить ежедневные эксплуатационные расходы, что ощутимо снижает стоимость владения техникой, а соответственно, увеличивает прибыль наших клиентов. Максимально оперативный сервис и доставка запасных частей, расширенная гарантия, сервисные контракты, предотвращение крупных поломок на основе анализа технических жидкостей, тюнинг-дни, и так далее – вот что добавляет ценность бизнесу наших заказчиков.

ВОПРОС: Динамика продаж 2013-2015 гг.

Последние 3 года рынок потребления лесозаготовительной техники в России достаточно стабилен. Потребность в высокопроизводительной технике есть, и она на хорошем уровне, несмотря на слабую экономику в целом. Достаточно высокие цены на круглый лес и целлюлозу, а также валютная экспортная выручка российских лесозаготовителей позволяют приобретать импортную технику даже на фоне нестабильного курса рубля и поддерживать хороший уровень заготовки.

ВОПРОС: Ожидания по продажам на 2016 г.

В 2016 году мы ожидаем объем продаж примерно на уровне предыдущего года.



- Антон Иванов, Руководитель направления продаж лесовозной техники ООО «Скания-Русь»

ВОПРОС: Изменилось ли что-то в политике продаж, есть ли интересные решения в связи с данной ситуацией?

В политике продаж никаких изменений не произошло, наблюдается ситуация с точностью до наоборот. Мы внедрили новую, так называемую entry model. Это бюджетный автомобиль, который вполне можно назвать «рабочей лошадкой» – сортиментовоз P 440 CB6x4EHZ, предназначенный для перевозки леса (сортимента) и адаптированный для работы в тяжелых условиях. К его основным характеристикам относится 440-сильный двигатель с максимальным крутящим моментом 2300 Нм при 1000–1300 об/мин. Автомобиль оборудован аккумуляторами высокой емкости 225 Ач, которые обладают возможностью да-вать высокий ток при низких температурах и при использовании оборудования с большим энергопотреблением. Вместительный топливный бак на 650 литров позволяет работать на сортиментовозе максимально долго без дополнительных заправок. Межосевое расстояние 4300 мм позволяет наиболее лучшим образом распределить нагрузку на оси. Кабина водителя типа CP16L с четырехточечной подвеской оборудована откидной полкой для отдыха. На данный автомобиль установлена лесовозная надстройка Meusburger NOVTRUCK с выдвижной консолью манипулятора. Автомобиль дополнительно оборудован краном-манипулятором компании «Эпсилон» и необходимым в таких случаях маслоохладителем.В прошлом году на российском рынке также была представлена новая модель сортиментовозова Scania G 480 CB 6x6EHZ, которая предназначена для перевозки леса (сортимента) и адаптирована для эксплуатации в наиболее тяжелых условиях бездорожья. Этому способствует специальное шасси 6х6 с особо тяжелым классом эксплуатации в исполнении Off -Road с подключаемым полным приводом. Пакет Off -Road служит надежной защитой для важных деталей автомобиля и состоит из нескольких компонентов: защита картера двигателя и радиаторов, защита фар, передняя буксировочная проушина и дополнительные фары дальнего света. Автомобиль оснащен мощным двигателем в 480 л. с., с максимальным крутящим моментом 2400 Нм при 1000–1350 об./мин. Система автоматического переключения передач Scania Opticruise, которая повышает комфорт вождения, снижает утомляемость водителя и продлевает срок службы элементов трансмиссии, а также помогает экономить топливо. На этот автомобиль установлена лесовозная надстройка финского производителя Alucar с выдвижной консолью манипулятора. Все автомобили уже в базовой комплектации обладают системой мониторинга автопарка, что делает эксплуатацию автомобилей Scania еще более эффективной. Кстати, указанный автомобиль представлен в тестовом парке и, обратившись в любой из наших дилерских центров, Вы сможете опробовать данный лесовоз у себя в реальных условиях.

ВОПРОС: Динамика продаж 2013-2015 гг.

В 2013 году было зарегистрировано 1902 ед. новой и б/у лесовозной техники Scania, в 2014 году – 2341 ед., за 9 месяцев 2015 года – 1486 ед.

ВОПРОС: Ожидания по продажам на 2016 г.

Динамика продаж, вероятно, останется на уровне 2013, 2015 гг. Скания традиционно старается держать уровень продаж в районе от 7 до 10% по всему рынку и представлять своим клиентам технику, наиболее подходящую для эксплуатации в лесу.



- Сергей Мосейчук, Коммерческий директор ООО «Блаунт» (торговая марка OREGON)

ВОПРОС: Изменилось ли что-то в политике продаж, есть ли интересные решения в связи с данной ситуацией?

Санкции не повлияли на наш бизнес. Наша продукция пользуется стабильным спросом у тех потребителей, кому необходима уверенность в качестве расходных материалов для ежедневной работы.

ВОПРОС: Динамика продаж 2013-2015 гг.

В 2014 году наблюдался уверенный рост к 2013-му, а в 2015-м мы отметили падение чуть меньше, чем по сегменту розницы non food в целом по данным РОССТАТА.

ВОПРОС: Ожидания по продажам на 2016 г.

Уровень продаж 2015 года мы будем считать за достижение.
Актуальные темы свежего номера
Лучшие зарубежные практики
Инфраструктура
Лесопользование