Откуда леса растут: скалистый грунт

07.11.2016

Российская Федерация велика! Звучит как лозунг, а на деле – факт. Огромная площадь нашей страны занимает 1/9 часть всей суши на Земле, а вслед за этим фактом следует и еще один: Россия – страна природных контрастов.

К примеру, даже средние температуры в один месяц в разных уголках страны могут отличаться на 40–50 градусов. Так же кардинально отличается и биоценоз. Но сегодня поговорим о ландшафтах, грунтах и почвах, присутствующих на всех восьми основных рельефах России.


СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Мощность почвы – толщина слоя почвы на материнской породе, грунте.
Денудация – процесс переноса и сноса почв водой, льдом и ветром с вершин вниз, к местам скопления на пониженных участках земной поверхности.
Субнивальный (горно-тундровый) пояс – участок горной местности без сплошного растительного покрова.
Нивальный пояс – участок горной местности, покрытый снегом и льдом. На участках, не покрытых снегом, практически отсутствует растительность.

В России различают порядка 60 видов почвенных покрытий, для каждого из которых характерен свой состав почвы, наличие тех или иных полезных веществ, способность пропускать или задерживать воду, глубина промерзания и т. д. А это значит, что для каждого вида почвы характерен и свой тип лесорастительных условий. Различные почвы образуются на различных грунтах, а от грунта во многом зависят и возможности лесозаготовителей.

Каменистый и скалистый грунты
Основа каменистого грунта – твердый камень, никак не подверженный влиянию воды или морозов. Такие «почвенные подложки» встречаются в различных биоклиматических поясах и охватывают довольно большую часть территории нашей страны. Абсолютно логично, что горные грунты характерны для горных регионов, расположенных вблизи Кавказа, Урала, Алтая и Саян. Помимо этого, распространены на Дальнем Востоке и Камчатке, также встречаются на Северо-Западе.

С точки зрения почвообразования, скалистый и каменистый грунты образуют лишь первичный почвенный слой мощностью*(здесь и далее термины, отмеченные знаком «*», расшифровывает наш «словарь терминов») от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Наиболее активными производителями почвы являются плотные породы, из-за чего почвы на таком грунте в основном щебенистые, плохо сформированные. На процессы образования почвенного покрова сильно влияют рельеф, определяющий характер почвообразования, интенсивность денудации* и характер растительности. Почвы тут постоянно обновляются из-за процесса выветривания и непрерывного почвообразования, в ходе которого обнажаются новые слои породы.
Важной составляющей является и материнская порода, определяющая свойства и состав почвы
Флора гор
Что касается растительности, в горных регионах ее состав сильно зависит от высоты. Так, если двигаться от предгорья к вершинам, то «зеленый» состав будет изменяться примерно следующим образом: лиственнылеса; темнохвойные леса; среднетравные субальпийские луга; низкотравные альпийские луга; субнивальный пояс*; нивальный пояс*.

Кавказ
Само собой, породный состав лесов на скальных почвах зависит и от широт, от климатических условий. Так, к примеру, степные и лесостепные зоны в предгорьях Кавказа на юго-западе Красноярского края сменяются широколиственными лесами, где в основном растут дубы. Это самое распространенное дерево на высоте до 700 метров над уровнем моря. Поднимаясь выше, дубравы дополняются ясенем, грабом и вязом (ильмом), а на высоте свыше километра появляются пихта, бук, осина, ольха и клен. На высотах порядка 1200 метров леса переходят в хвойные, и до высоты в два километра над уровнем моря можно встретить пихту кавказскую, пихту Нордмана и восточную ель. Изредка, на открытых солнечных участках, можно встретить сосну Коха. Выше начинаются субальпийские луга, богатые различными травами, и лишь местами встречаются кривые березки. Ну а на высотах более 2500–2700 метров простирается царство мхов и лишайников, которые вскоре сменяются снегами и серыми скалами.

Алтай
Если рассматривать Алтайский край, то границы леса тут несколько переменчивы – в зависимости от хребта. Начинается лесной пояс на высотах порядка 400 метров, леса преимущественно хвойные. К примеру, на Салаирском кряже и на северо-восточных хребтах Алтайских гор в основном растут ель, пихта и кедр, иногда встречаются береза и осина. В центральной части низкогорья, от 600 до 1000 метров, растут сосна и лиственница. Выше к лиственнице присоединяется кедр, и таким составом деревья произрастают до верхних границ леса, которые находятся на разных высотах. Так, к примеру, на хребте Корбу лес заканчивается примерно на высоте 1800 метров над уровнем моря, а на Чуйском – 2400 метров.

Саяны и Урал
Приблизительно такой же породный состав встречается и в Саянских горах. Практически везде тут можно увидеть темнохвойные таежные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся до 1500–1800 меров над морем. Выше растут светлые лиственницы и кедры, поднимающиеся до 2000–2500 метров.

На Урале же встречаются в основном сосны, березы и осины, которые при подъеме сменяются пихтовым и еловым частоколами, но высота Урала сравнительно небольшая; высшая точка – гора Народная, упирается в небо всего в 1895 метрах от уровня моря.

Заготовка леса
Заготовка леса в горах – это довольно сложный процесс, ведь далеко не всегда харвестеры и форвардеры могут преодолеть подъемы и склоны. Поэтому в условиях крутых уклонов заготовка выполняется вручную. Однако на плоскогорьях и предгорьях, где больших перепадов высот нет, технике работается довольно хорошо. Дело именно в твердом грунте, не позволяющем машинам проваливаться, тонуть или закапываться. Главной опасностью тут становятся каменные валуны, которые могут порвать резиновые покрышки.

Одним из главнейших свойств лесной техники является ее проходимость. Чем быстрее харвестер доберется до нужного дерева, а форвардер вывезет заполненную тележку, тем быстрее будет идти работа, и каждая остановка техники – это издержки и потери.

По вопросу проходимости лесных машин мы проконсультировались у специалистов,
которые знают об этом если не все, то почти все. На наши вопросы ответил директор
российского отделения шведской компании Olofsfors Антон Бусыгин:

Busygin.jpg

Антон Бусыгин
директор российского
отделения компании Olofsfors

Нужно различать заготовку в России и не в России. У нас нет такого понятия, как определенная машина для определенных условий, – одна машина работает везде. А вот, скажем, в Швеции на лесной участок сперва приходит лесной рейнджер, который проводит обмер участка, изучает породный состав, смотрит на почвы и потом выносит заключение, которое выглядит примерно следующим образом: «На данном участке можно работать только с форвардером грузоподъемностью до 10 тонн, только в летний период и только на болотоходных гусеницах». И только после этого могут начаться какие-то работы в лесу.

Olofsfors_grunty.jpgВ России все иначе. Есть машина, к примеру, на 16 тонн, и работает она там, куда ее направят, даже без замены гусениц. Покупаются универсальные гусеницы, которые работают в любых условиях чуть хуже, но все же работают. Заготовитель пытается максимально сэкономить деньги. Порядка 90% наших продаж в России – это универсальные гусеницы, модели: ECO, EVO, PRO и KovaX Soft.

Практика показывает: использование гусениц вполне оправданно. К примеру, один из наших сегодняшних клиентов порядка пяти лет отказывался от гусениц, утверждая, что проще купить трелевочный трактор. Именно так он и поступил, однако затраты на покупку трелевочника – это далеко не все. На повестку дня вышли и расходы на топливо, содержание, обслуживание, зарплату трактористу. За пять лет опытным путем человек убедился в том, что ошибся, и сегодня это наш постоянный клиент, регулярно покупающий по две пары гусениц Olofsfors.

Начнем с мягких летних торфяных болот, мягких почв. Для таких условий идеальный выбор – Baltic или Magnum. Сразу отмечу, что их устанавливать нужно ДО (!) начала разработки лесосеки. Смысл работы этих гусениц – в уплотнении верхнего слоя почвы, с переплетением мхов и кореньев (ведь именно в нем находится до 80% несущей способности), а кроме того, увеличение пятна контакта для снижения давления на грунт. Если же машина начала работать без гусениц, не уплотнила верхний слой по причине отсутствия гусениц, прорезала его и провалилась, смысл в установке гусениц пропадает, ведь следующий более или менее плотный слой может находиться на глубине одного, пяти или десяти метров. Потому-то провалившейся машине даже специализированные гусеницы помочь уже не в силах.

Есть интересный момент и по песчаным грунтам. На песке лучше всего работать на 6-колесных машинах, которые в России, к сожалению, крайне редки. 8-колесные модели при повороте за счет значительного выноса колес относительно оси срезают верхний слой почвы, на котором, как правило, растут мхи. У 6-колесной техники такой проблемы нет. Поэтому для подобных грунтов разумнее сначала выбрать правильную машину и только потом дополнять ее гусеницами. Однако если рассматривать сами гусеницы, то, поскольку в песках стоит задача не снижения давления на грунт, а очистки от песка, наилучшим образом подойдут модели с узкими траками – такие, как OF или EX в модельном ряду Olofsfors. В целом пески – очень удобный для работы грунт, и гусеницы здесь необходимы, лишь если не хватает сцепления, либо на очень крутых склонах.

Глиняная почва – самая сложная. Она довольно твердая снизу, а значит, снижать давление на грунт смысла нет, однако есть замыливание рисунка, профиля резины. Более того, даже при работе с гусеницами бывают случаи, когда трактор стоит на месте, а глина, работая как смазка, позволяет колесу прокручиваться внутри гусениц. В глине очень важна способность самоочищения, поэтому для работы на таких почвах подойдут только гусеницы с узкими траками. Из наших моделей это OF. Самый неприятный грунт – суглинки, где глина работает как смазка, позволяя колесам прокручиваться, а песок – как наждачка, стирающая металл. И напоследок – горные, скалистые грунты, где также отсутствует необходимость снижать давление на грунт. Здесь важно сильнее цепляться за грунт, поэтому правильнее будет ориентироваться на цепи. К примеру, перед машиной возникает препятствие в виде камня, валуна, и именно цепь позволит резине его обхватить, добавить тягового усилия и просто вскарабкаться. Гусеница, а тем более моногусеница, будучи жесткой системой, здесь не поможет. В скалистых районах Швеции, Норвегии машины работают в 3–4 парах цепей, которые предохраняют передние колеса от острых скал и добавляют тяговое усилие задней оси.


В России подход к экономике в добывающих и заготовительных отраслях исторически был количественным, т. е. все стремятся продать как можно больший объем, не глядя на качество. Хорошо это или плохо, сказать нельзя, у всего есть свои плюсы и минусы. Точно можно утверждать лишь то, что лесозаготовки пока тут не стали исключением. Вероятно, технику и оборудование под конкретные условия в России начнут покупать после перехода на интенсивную модель лесного хозяйства. А пока заготовители будут метаться по огромным площадям нашей необъятной страны с одной универсальной машиной, все так и будет работать «чуть хуже, но работать везде».

Константин Поршнев
Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События